Международный женский день - 8 марта, история и особенности праздника

Любимый и долгожданный праздник – Международный женский день!

Международный женский день – это праздник, без которого уже невозможно представить себе календарь торжественных дат. Наверное, даже здорово, что мы успели подзабыть исторические события, благодаря которым он появился на свет. С годами Международный женский день утратил свою социальную и политическую подоплеку и просто стал символизировать собой ту безграничную любовь, нежность и уважение, которые, без сомнения, заслуживают все женщины на Земле: наши бабушки, матери, дочери, сестры и жены!

История международного женского дня

А ведь история у Международного женского дня очень богатая. Появление праздника стало результатом борьбы женщин за свои права. По самой распространенной версии, дата 8 марта была выбрана в память о митинге работниц одной из ткацких фабрик Нью-Йорка, состоявшемся 8 марта 1857 года. Именно на митинге, который получил название «марш пустых кастрюль», женщины впервые открыто заявили о своих правах и потребовали равенства в зарплатах и условиях труда с сильным полом.

По другой версии, дата праздника связана с событиями из российской истории. 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) – официальная дата начала Февральской революции, в результате которой к власти пришло Временное правительство. В этот день в Петрограде прошел целый ряд митингов и забастовок против монархического строя. В одной из них принимали участие работницы текстильной фабрики, которые выдвинули лозунг равноправия между женщинами и мужчинами.

Надо отметить, что Международный женский день в 20-м веке отмечался далеко не только 8 марта. Дело в том, что с инициативой учреждения официального Дня женской солидарности выступила Клара Цеткин еще в 1910 году. Но никакой определенной даты для праздника назначено не было. Международный женский день «приурочивали» к митингам и демонстрациям, которые проходили по всему миру и ставили своей целью привлечь внимание широкой общественности к проблемам женщин. Поэтому с Международным женским днем связано в мире много дат: 19 марта, 12 мая, 9 марта.

Международный женский день в СССР

Хотя первый раз Международный женский день в России отмечали еще в 1913 году (в память о забастовке женщин в Нью-Йорке), официальный статус праздник получил только в 1921 году, когда Международная коммунистическая конференция женщин объявила 8 марта Всемирным женским днем (уже в честь забастовки Петроградских работниц в феврале 1917). С этого времени Международный женский день ежегодно стали отмечать в СССР именно 8 марта. В 1966 году, когда праздник был объявлен нерабочим днем, его популярность взлетела на небывалые высоты!

Традиции Международного женского дня

В этот весенний день все подчинено Его Величеству Женщине. Нет такой организации, компании, учебного заведения, где бы ни чествовали своих сотрудниц и не дарили бы им подарки, цветы и поздравления в стихах и прозе. Конечно же, проходят и официальные мероприятия, одно из них – традиционный праздничный концерт в Кремле.

В этот день женщины должны позабыть о своих домашних хлопотах. Всю работу по дому - уборку, готовку, стирку - мужчины просто обязаны взять на себя. Хотя бы для того, чтобы раз в году почувствовать как же нелегок повседневный женский труд! Поздравьте 8 марта не только своих любимых женщин, но и всех женщин, которых вы знаете: коллег, соседок, работниц магазинов, аптек и ларьков, врачей и учителей. Не поскупитесь на теплые слова и красивые открытки. Ведь без женской любви, заботы и терпения жизнь на Земле давно бы уже перестала существовать!