Организация свадебного банкета - новые тенденции

Мы беседуем с основателем одной из самых первых кейтеринговых служб Москвы «Фуршет.ру» Анохиным Сергеем Евгеньевичем.

- Сергей, какие новые тенденции в организации свадебного банкета есть сейчас?

- Свадебный банкет относится к так называемым традиционным застольям. И тем не менее, все чаще наши гости выбирают легкие закуски и блюда. Люди отходят от тяжелых заправочных салатов и жаренного мяса, отдавая предпочтение салатам на основе рукколы, морепродуктов и фруктов.

- Какой кухне сейчас отдают предпочтение при заказе банкетов на свадьбу?

- Смешанной. Все же основная кухня –это европейская. На моей памяти не было свадеб, где на столе преобладала бы японская кухня или например восточная. Если свадьба проходит на открытом воздухе, то часто заказывают кавказскую кухню.

- Какой бюджет обычно закладывают молодожены при заказе свадебного банкета?

- Четкой цифры нет. Мы организовываем как бюджетные, так и дорогие свадьбы. Все зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Средняя стоимость сейчас – 2500 рублей на одну персону.

- Сергей, как вы считаете, необходимо ли заключать договор при заказе свадебных услуг?

- Да и еще раз да! Это всегда обезопасит вас от недобросовестных исполнителей. Если вы сталкиваетесь с тем, что компания или частное лицо всячески избегает заключения договора, то стоит задуматься, нужно ли вам доверять им организацию вашего самого запоминающегося дня в жизни.

- Как вы рекомендуете составлять меню свадебного банкета?

- Не старайтесь заполнить стол большим количеством закусок и горячих блюд. Сейчас не 90-е, когда люди ехали на праздники с целью наесться до отвала деликатесов. Выбирайте 4-5 холодных закусок, два вида горячего, легкие салаты. Обязательно десерты.

Однако это лишь рекомендации. Я помню свадьбу, на которой, обязательным условием было присутствие на столе салата «Оливье». Креветки с тайским соусом, сибас, ребай, карпаччо из тунца, фуагра и «Оливье».

- Сколько алкоголя и других напитков надо для банкета?

- Сначала о безалкогольных напитках. Их должно быть много. Не менее 1 литра на человека. Особенно если свадьба проводится летом. Алкоголь нужно рассчитывать опираясь на предпочтения гостей. Шампанского покупайте немного, по бокалу на человека, потому что это апперетив. Вина около 300 грамм персону. Зимой больше красного, летом белого, обязательно охлажденного. Крепкие напитки из расчета 200 грамм на персону.

- Вы организовываете банкеты только в определенных местах или можете приехать даже за город?

- Свадьбы можно проводить в самых разных местах. Порой самых неожиданных. Самые популярные места – усадьбы, теплоходы и коттеджи. Можно использовать свои загородные участки, если позволяет место и парки. Но нужно помнить, что у любого парка всегда есть хозяин. Даже если там написано «Парк ничей, берите кто хотите», подстрахуйтесь и выясните, кто является ответственным. Согласитесь, если во время праздника к вам подойдут представители администрации и потребуют уйти с подведомственной территории.

- И последний вопрос. Молодожены часто спрашивают. Сколько персонала необходимо для организации свадебного банкета, скажем на 50 человек?

- На персонале не нужно экономить. Стоит знать, что на обслуживание 10 гостей нужно пригласить одного официанта. Значит на 50 человек нужно 5 официантов. Необходим распорядитель – человек, который будет координировать работу обслуживающего персонала.

- Сергей Евгеньевич, спасибо вам за уделенное время и ваши ответы. Мы желаем Вам процветания и больше клиентов.