Как организовать фуршет в домашних условиях

На домашние праздники принято звать гостей на обильное застолье. Однако подобная традиция приводит и к лишним тратам для хозяев, и к чувству тяжести в желудках для гостей. А что если устроить дома фуршетный прием вместо привычных посиделок за столом? Идея обещает быть весьма интересной, но нужно знать, как организовать фуршет в домашних условиях, чтобы праздник удался.

Решая устроить дома фуршет, помните о нескольких основных его особенностях. Во-первых, главной целью подобного мероприятия является не «откорм» гостей, а приятное общение. поэтому блюда и напитки не должны быть слишком «тяжелыми». Во-вторых, гости на фуршете обычно обслуживают себя сами, а значит вы должны разработать меню так, чтобы еду было удобно набирать в порционные тарелки прямо руками или специальными щипцами.

Наконец, в-третьих, гости время на фуршетном приеме в основном проводят стоя, так что нужно постараться освободить в комнате как можно больше места для свободного передвижения и общения. При этом все же нужно побеспокоиться о том, где гости смогут при желании присесть для отдыха.

Разработка меню для фуршета — одна из основных задач вашей подготовки к предстоящему мероприятию. Фуршетное меню, как правило, предполагает по 2-3 вида горячих и холодных закусок, 2-3 салата, опционально 1 горячее («фирменное») блюдо, 2-3 вида десертов и столько же напитков. Если вы устраиваете фуршет в домашних условиях, смело берите на вооружение ваши любимые рецепты и немного адаптируйте: к примеру, то же оливье вы можете подать в тарталетках или волованах, а вместо бутербродов вы всегда можете подать к столу небольшие канапе.

Расстановка столов для фуршета — еще один важный аспект подготовки. Ставьте столы так, чтобы гости могли подойти к ним с обеих сторон, вокруг столов стульев быть не должно. Удобно будет, если вы несколько столов одинаковой высоты поставите в ряд и накроете длинной скатертью — получится один большой длинный стол, как раз подходящий для фуршетного приема. При этом хорошо бы замаскировать «разномастные» ножки столов специальной фуршетной «юбкой».

Грамотное украшение фуршетного стола и подаваемых блюд с напиткам — это, считайте, половина успеха всего приема. В этом вопросе можно дать несколько важных рекомендаций. Так, скатерти берите лучше не белоснежные, а цветные, причем темных оттенков. Дело в том, что на фуршетах обычно выше опасность что-то разлить или рассыпать, а темный оттенок скатерти поможет скрыть оплошность и стол будет выглядеть аккуратно до самого конца фуршета.

Столы украсьте цветочными букетами или же композициями, свечами. Следите при этом, конечно, чтобы лепестки цветов или воск не могли попасть в тарелки с блюдами. Помните, что оригинальная посуда для сервировки или просто оригинальная подача самих блюд и напитков уже являются достаточным декором фуршетного стола, а потому не «перегружайте» ваши столы украшениями.

Правильно расставьте блюда, напитки и посуду на столе/столах. Например, один из самых популярных вариантов сервировки фуршетного стола называется круговым. При такой сервировке гости начинают движение от угла стола, где расставлены чистые тарелки (стопками), а затем, двигаясь по кругу, набирают себе понравившиеся блюда. Традиционно сначала ставятся на фуршетный стол горячие закуски, затем — холодные, после этого идут салаты, хлеб. Далее на столе располагаются столовые приборы, салфетки и уже разлитые по бокалам напитки. Немного места на столе нужно оставить свободным, чтобы гостям было куда поставить наполненную тарелку.

Если стол большой и центр остается свободным, в нем как раз можно разместить десертные блюда. Если же на основном столе места для десертов не хватает, то можно установить дополнительный стол отдельно для сладостей. Подобный стол в последнее время принято называть «кэнди-баром», для него подойдут капкейки, кейкпопсы, маффины, печенье, пряники, конфеты, фруктовые канапе, десерты в бокалах.

Фуршетный прием всегда оканчивается подачей чая или кофе. что, кстати, служит сигналом гостям о необходимости «закругляться». Чай или кофе можно подать на отдельном столике уже разлитыми по чашкам. Дополнения к напиткам, такие как лимон, молоко, сливки, сахар, подаются отдельно. К чаю или кофе можно подать в качестве дижестива десертное вино, ликер, коньяк.

Домашняя организация фуршета — дело непростое и даже в чем-то непривычное. Но если вы тщательно подготовитесь к предстоящему мероприятию, то и вам, и вашим гостям обязательно понравится такой формат празднования и, возможно, вы еще не раз вернетесь к нему.