Правильное питание в праздники

Впереди майские праздники, после которых у меня, как и у всех диетологов, традиционно увеличивается поток клиентов. Ежедневные застолья не проходят бесследно, и на работу наши люди возвращаются, обязательно набрав несколько лишних килограммов.

Можно ли этого избежать? Уверен, что можно. Вот, несколько простых и, надеюсь, действенных советов, которые помогут вам, дорогие читатели, пережить праздники без последствий для фигуры.

Первое, что посоветую, – менять стереотипы. Праздники и выходные даются не для того, чтобы объедаться, а для того, чтобы отдыхать. Совсем необязательно проводить весь вечер за столом и делать еду главным развлечением. Праздник – это не только застолье. В праздник можно гулять, общаться, устраивать танцы и игры.

Если вы принимаете гостей, продумайте программу вечера так, чтобы «дегустация блюд» почаще чередовалась с выходом из-за стола. Чтобы главным для гостей стало общение и веселье.

Что касается самого стола, то пусть в этот раз на нем будут не привычные селедка под шубой и оливье, а легкие овощи, рыбные и мясные нарезки, фрукты. Традиционные блюда тоже можно приготовить в облегченном варианте. Тот же оливье сделать не с колбасой, а с куриной грудкой. Вместо картошки положить корень сельдерея, а вместо моркови тыкву. Заправить не классическим жирным майонезом, а натуральным йогуртом со специями. Получится необычное блюдо в стиле оливье, но гораздо менее калорийное.

Десерты можно заменить фруктами. Торт приготовить не с масляным кремом, а с желированной фруктовой прослойкой. Калорийность будет гораздо меньше. Можно предложить гостям на десерт печенные яблоки с корицей. В яблоках содержится пектин, гликемический индекс достаточно низкий, для фигуры такой десерт не опасен.

Каким бы ни было угощение – традиционным или облегченным, не стоит садиться за праздничный стол голодным. У нас принято готовиться к празднику с самого утра – «сегодня ничего не ем, потому что вечером отмечаем».

Поверьте, с низким сахаром крови вы накинетесь на еду и съедите за вечер гораздо больше, чем если будете нормально дробно питаться в течение дня. Поэтому завтрак, обед и перекусы в день праздника пропускать нельзя. Конечно, общий калораж должен быть чуть меньше, чем в обычный день, но есть в течение дня вы должны обязательно.

В майские праздники многие отправляются на природу жарить шашлыки. В принципе, в этом блюде нет ничего страшного, но если ваша цель похудеть – старайтесь выбирать более постное мясо. Пусть это будет не свиная шея, а курица или рыба. И обязательно следите за мангалом. Не жарьте мясо на открытом пламени, помните, что в обугленном подгоревшем белке содержатся канцерогены. Шашлык должен жариться на углях, до золотистой корочки.

Несколько слов об алкоголе. Спиртные напитки усыпляют бдительность худеющих. Становится труднее воздерживаться от еды и легче поддаваться жирным и углеводным соблазнам. Помимо того, что алкоголь сам по себе калорийный (чем выше градус, тем выше калорийность напитка), он стимулирует секрецию желудка и увеличивает аппетит.

Поэтому, садясь за стол (или на шашлыках) сразу определите для себя дозу алкоголя, которую вы можете себе позволить. Причем, дозу не только алкоголя, но и количество (и качество) закуски.

Есть простое правило: чем мы больше закусываем, тем медленнее наступает состояние опьянения, и тем больше алкоголя мы употребляем. Поэтому, закусывайте умеренно, тогда и выпьете гораздо меньше.

Из закусок лучше выбрать овощные салаты, постную мясную нарезку, можно небольшое количество сыра. Но не виноград, потому что он сладкий. Не жирное – салат оливье и жаренные котлеты на закуску не подходят, если вы худеете. Не стоит запивать спиртные напитки сладкими соками и газировкой. А вот, заливным закусывать очень даже хорошо. В заливном содержится много аминокислоты лизина, которая обезвреживает продукты распада алкоголя и предотвращает похмельный синдром.

С уважением, диетолог Сергей Сергеев специально для dietplan.ru