Серебряная свадьба – о чувствах после 25 лет брака

Как отметить серебряную свадьбу?

Фото:   Shutterstock

Настоящая любовь не гаснет

Люди, прожившие в браке 25 лет, уже немолоды. Супруги знают цену истинным чувствам, а за долгие годы совместной жизни они успели узнать друг друга как следует. Им есть о чем поговорить, но также они могут проводить время в молчании: долгий брак говорит о том, что партнерам вместе по-настоящему комфортно.

Способность пройти через годы вместе и не растерять чувства означает, что и муж, и жена являются зрелыми с психологической точки зрения личностями, оба они понимают, что яркие чувства – это не только эмоции и стремительность влюбленности, но и долгая работа над отношениями. Это внимание и забота, понимание и поддержка.

Долгие отношения не могут просуществовать без честности. Но и такие качества, как умение быть терпеливым и прощать чужие недостатки, тоже необходимы для сохранения семьи. Принять любимого человека таким, какой он есть, смирившись с тем, что никто не идеален: через это необходимо пройти, и ничто не укрепляет любовь сильнее, чем принятие чужих недостатков. Недаром говорят, что настоящая любовь происходит «вопреки», а не «благодаря».

Счастливые серебряные «молодожены» рассказывают, что сохранить чувства им помогло бережное отношение друг к другу. Оставаться внимательным к партнеру, несмотря на гнет бытовых дел и повседневности, на немалое количество рутинных дел и неизбежные житейские трудности, – все это позволяет настоящей любви быть яркой и не превратиться в привычку. Нужно доверять друг другу, проявлять подлинное уважение по отношению к партнеру и его увлечениям, но также не забывать и о собственной жизни. Заботиться не только о своем счастье, но прежде всего об общем благополучии.

Прожив вместе долгое время, люди рассказывают, что, несмотря на то что им есть что вспомнить, все же они уверены, что очень много друг о друге они еще не знают. Отношения сулят им множество открытий даже после 25 лет брака! Сохранив подлинный душевный контакт, с каждым годом они все лучше осознают, насколько глубока личность партнера, и любят друг друга все сильнее.

Серебряная свадьба: как отметить праздник

Традиция праздновать различные красивые даты после свадьбы существует в России очень давно. Первая годовщина называется ситцевой, и материал этот красив, но очень непрочен. Чувства кажутся яркими, но насколько они крепки, покажет только время. О том, как отметить первый год свадьбы. узнают многие пары. А вот вопрос о том, как отпраздновать серебряную свадьбу, заботит уже гораздо меньшее число супругов, так как по-настоящему крепких семей, к сожалению, не так уж много.

Серебро символизирует прочность металла, благородную и неподдельную. Но в списке свадебных юбилеев металлические названия встречались и раньше, серебро же отличается от них тем, что это драгоценный материал, он благородный и дорогой.

На серебряную свадьбу «молодые» традиционно дарят друг другу серебряные кольца. Иногда этот подарок им покупают благодарные дети.

На праздник можно пригласить фотографа и видеооператора, чтобы запечатлеть течение времени. Поверьте, посмотреть эти снимки будет очень интересно на золотой или бриллиантовой свадьбе!

Где справить серебряную свадьбу? Лучше всего пригласить гостей домой или собраться в ресторане. Можно провести праздник в саду, если юбилей пришелся на летнее время. На торжество приглашают близких друзей, свидетелей и гостей с настоящей свадьбы, которая произошла 25 лет назад. Считается, что гостей не должно быть меньше 25. Дом тщательно украшают, для этого подойдут цветы и гирлянды, воздушные шары, драпировки.

Обязательная часть торжества – угощение. Если вас волнует вопрос, как отметить серебряную свадьбу недорого, то подготовить стол можно своими силами. Главным блюдом по традиции считается каравай, который юбиляры должны разрезать, взявшись за нож вдвоем, так же, как они резали свадебный торт.

Если есть возможность, на стол лучше всего поставить серебряные столовые приборы и посуду

Что подарить на серебряную свадьбу

Главным подарком служат серебряные кольца. Даже если супруги уже подарили их друг другу сами, можно преподнести такой подарок еще раз, главное – это точно выяснить размеры безымянных пальцев.

Когда муж и жена надевают кольца, они должны сказать: «Мудрость и счастье останется, кручина и беда в прах рассыплется». Кольца надевают на те же самые пальцы, где уже присутствуют обручальные, если они сохранились. Если обручальные кольца были потеряны – ничего страшного.

Как отметить серебряную свадьбу

Фото:   Shutterstock

Гости могут подарить супругам букет из 25 роз. Такой подарок уже тоже становится традиционным.