Пара слов о том, как правильно тратить деньги

мая 27, 2015 admin

Как правильно тратить деньги

На самом деле экономить деньги – это достаточно просто. Гораздо сложнее уговорить себя на какие-то жертвы ради благополучия. Люди наивно полагают, что одна-единственная покупка не в состоянии выбить из колеи. Может! Да еще и не на один месяц. Поэтому так важно раскрывать кошелек с трезвой головой. Как этому научиться? Следуйте советам:

  1. Записывайте покупки
Помните, как наши бабушки скрупулезно собирали чеки из магазинов и вели домашнюю бухгалтерию? Тогда их поведение казалось мелочным. А ведь они были правы и точно знали, как тратить деньги с умом. Попробуйте сами хотя бы неделю записывать все свои покупки, вплоть до проездных билетов. Нет, так вы не сэкономите. Но гарантированно заметите несколько статей расходов, которые можно было бы сократить. Например – бесконечные стаканчики с кофе, которые вы покупаете в фойе офиса. Или десятый флакон духов за этот месяц. Вы ведь все равно раздадите «неугодные» ароматы подругам, так зачем покупать? И не стоит говорить, что подобные покупки поднимают вам настроение. Посмотрите, сколько на них уходит денег, и научитесь, наконец, тратить зарплату разумно.
  • Планируйте свои траты

    Это тоже один из секретов старого поколения. Они (наши мудрые мамы и бабушки) все планировали наперед. Сколько в месяц на продукты истратить, сколько на одежду, сколько отложить на непредвиденные расходы. Да-да, вы не ослышались. Они умудрялись даже откладывать кое-какую копеечку из зарплаты. Потому как знали, что в жизни бывает всякое. Мы же тратим деньги так, словно застрахованы от болезней или жизненных неурядиц. Конечно, если у вас есть подобная страховка, то можете не читать эту статью. Но тем, кого болезни и неприятности все-таки настигают на жизненном пути, пора составить подробный бюджет на следующий месяц.

    Только подходите к этому заданию максимально разумно. Берите за основу свою зарплату, а не безмерные аппетиты. Сумочка от «Гуччи», конечно, нужна любой девушке, но, может, лучше отложить пару тысяч для поездки на море?Если первый опыт планирования бюджета не удался, не отчаивайтесь. Научиться с умом распределять заработанные средства гораздо сложнее, чем их, эти средства, заработать. Поэтому учитывайте старые ошибки и планируйте снова. До тех пор, пока не впишетесь в намеченный бюджет и не поймете, как правильно тратить деньги.
  • Магазины.

    Вот он – бич современных женщин. Как тут устоять перед головокружительным платьем с ярким ценником, когда в кошельке приятно шуршит только что полученная зарплата? Тем более что денег получено много, а платье – это такая мелочь. Далее следует сумочка (к платью, естественно), туфли и бижутерия. Зачем столько покупок сразу? Ведь вы хотели купить только платье на распродаже? Здесь все просто. Просто оно ну никак не вписывалась в уже имеющийся гардероб, и его непременно нужно было дополнить подходящими деталями.

  • И вот вы усталая, но счастливая, возвращаетесь домой с покупками (и полупустым кошельком), меряете новое платье, чтобы показать его домашним, а оно мало (или велико). Причем второго такого в магазине нет…. И приходится покупку вернуть. А теперь оглянитесь. Куда вы денете сумочку и туфли кислотно-зеленого цвета? С платьем они смотрелись просто замечательно. А вот поодиночке – это совсем другой разговор. Конечно, можно попытаться и их вернуть в магазин. Только вот зачем вам вся эта канитель? Не проще ли было сразу после получки идти домой? Тогда бы и неразумных трат не было, и лишних разочарований.

    Не уподобляйтесь хроническим алкоголикам, которым для того, чтобы дойти до дома в день получки, нужна серьезная охрана в виде бдительной жены. Пусть шопоголизм пока официально не признан врачами болезнью, но научиться разумно относиться к своему недугу не помешает. Поэтому идите-ка в день получки домой. И не оглядывайтесь на красочные витрины.

    Шопинг с умом

    Попались? Всего второй день после зарплаты, а вы уже собрались за покупками? Нет-нет, не стоит запирать себя в четырех стенах на месяц, в страхе потратить все деньги. Просто нужно научиться тратить честно заработанные средства с умом. Не берите с собой все деньги. Составьте подробный список предстоящих покупок, посчитайте, сколько примерно на них уйдет денег, и возьмите с собой немного больше той суммы, которая получилась после расчетов. Так вы не сможете потратить лишние деньги и впишетесь в намеченный бюджет (вы ведь его уже составили, верно?)

    Итак, предположим, что вы поняли, как тратить деньги правильно, и ко дню следующей получки в домашнем сейфе осталась кое-какая сумма. Похвально. Только многие после этого тут же забывают про все уроки домашней бухгалтерии и бегут тратить сэкономленные деньги, мотивируя свое транжирство тем, что новая зарплата уже на подходе. Погодите. Так вы никогда не сколотите капитал. Отложите все, что удалось сберечь на банковскую карту. И желательно под проценты. Не верите в современную банковскую систему? Тогда отдайте деньги на хранение близкому другу – до тех пор, пока не сможете научиться удерживаться от лишних растрат самостоятельно.

    Хотите быть состоятельным человеком? Тогда не занимайте деньги в долг. Никогда. Даже если вам кажется, что другого выхода нет или что одалживаемая сумма очень ничтожна, и вернуть ее будет проще простого. Лучше сидеть на одной картошке, чем есть колбасу за чужой счет. Посудите сами: сегодня вам не хватает сотни, и вы берете недостающую сумму у знакомого. Но отдавать-то придется. А это значит, что и в следующую зарплату вам не хватит ровно той же самой сотни. Что станете делать? Опять занимать? Не наблюдаете закономерности? А ведь гораздо проще научиться тратить деньги с умом и начать экономить до зарплаты вместо того, чтобы ходить с протянутой рукой.

    Учитесь экономить

    Знаете, что нам обходится дороже всего? Наши вредные привычки. Достаточно лишь посчитать, сколько мы прокуриваем денег в месяц, или на какую сумму выпиваем эспрессо из автомата. Посчитали? А теперь умножьте полученную цифру на 12 месяцев. Впечатляет? Может, пора бросить курить? Или ограничить число выпитого кофе до трех чашек в день (именно это количество врачи называют безопасным для организма)? И если вам снова захочется затянуться душистой сигарой или спуститься в фойе за ароматным и крепким напитком, вспомните, какую сумму вы при этом теряете. А лучше всего – придумайте на эти деньги для себя приз. Что-то такое, на что ранее никогда не хватало денег. Например, новый планшет. Или кожаную курточку. И пусть одно искушение борется с другим.

    Почему-то многие, говоря об экономии, совсем забывают про коммунальные платежи. А ведь на них мы тоже тратим деньги. Причем немаленькую сумму и ежемесячно. Поэтому обратите свое внимание и на эту статью расходов. Если у вас в квартире до сих пор не установлены счетчики, установите. Если вы моете посуду, не включайте кран на полную мощность. Пусть вода из крана бежит умеренно. Выключайте свет в тех комнатах, где не находитесь в данный момент, и старайтесь использовать энергосберегающие лампы.

    Нет, мы не стараемся превратить вас в скопидома. Просто подсказываем, как грамотно тратить деньги, чтобы не ждать день зарплаты столь мучительно. Не вы ли только недавно жаловались на хроническое безденежье? Нам кажется, что лучше пару раз выключить свет в соседней комнате, нежели в очередной раз просить в долг у знакомых, сгорая от стыда. Впрочем, решать вам.