Планирование семейного бюджета: секреты и советы

В большинстве случаев в семье работают и муж, и жена, получая неплохую зарплату, но в итоге они многое не могут себе позволить. Вот по этой причине в самом начале совместной жизни необходимо согласовать со своим партнером вопрос, как в дальнейшем планировать семейный бюджет.

При этом надо учитывать, что планирование домашнего бюджета – понятие индивидуальное и в каждой семье оно формируется по-разному. Следует лишь правильно оценить задачу и взглянуть на нее с объективной точки зрения.

Вникаем в проблему

Когда-то вы рассчитывали только на себя, а сейчас, казалось бы, к собственной зарплате добавилась еще одна, но денег все равно почему-то не хватает. В чем причина? Если рассматривать женщин, то они склонны тратить свои заработанные на себя (одежда, косметика, парфюмерия, украшения) или дарят подарки родственникам или друзьям. Мужчинам же свойственно тратить немалые суммы на собственное хобби и никогда не отказывать себе в еде.

Точки над «і» лучше ставить сразу - пока еще по данному поводу не возникли разногласия и споры. Необходимо определиться с целями, для которых нужно планировать семейный бюджет, а также с правильными путями. Кто знает, может муж даже не подозревал, какие суммы уходят на моющие средства или прочие необходимые мелочи. А жена не может понять, почему «железный конь» тянет из семьи столько денег.

Справиться с планированием семейного бюджета сможет любой человек, который имеет представление о том, как складывать и вычитать. Для грамотного планирования потребуются данные о затратах семьи за последнее полугодие. Если же их нет, и вы даже не можете вспомнить, на что была потрачена последняя зарплата – не расстраивайтесь. Главное, чтобы у вас были желание и стремление. Но в таком случае в первое время вам придется вести учет доходов-расходов.

Способы планирования семейного бюджета

Первое здесь – это определение основных статей доходов семьи. Чаще всего они состоят из зарплат, премий, пенсий, стипендий. Дальновидный человек туда же приплюсует доходы по дивидендам, проценты по вкладам, денежные подарки, а в некоторых случаях и подработку. Бывает так, что в силу различных причин доходная часть становится меньше, тогда имеет смысл поискать дополнительные источники дохода. Здесь определяющие факторы – это желание супругов и их находчивость. Если этого нет, то неизбежны недопонимания и скандалы на почве безденежья.

Гораздо сложнее обстоят дела с расходной частью. Каждой семьей индивидуально определяется свой уровень жизни (в некоторых случаях несопоставимый с доходами). Но для всех обязательными остаются расходы на коммунальные услуги, плата за съемное жилье, расходы на образование детей и их развитие. Сюда же можно отнести и текущие расходы, такие как транспорт, мобильная связь, а также расходы на подарки (в большинстве случаев, неожиданные), на отдых, на домашние праздники, на гостей. Чтобы рассчитать ежедневные траты, следует разделить отложенную сумму на количество дней до даты следующего поступления денег. Если в какой-то из таких дней придется потратить больше предполагаемой суммы, то на следующий день надо будет сильнее ограничивать себя в расходах.

Оптимизация расходов

Как спланировать домашний бюджет путем оптимизации расходов? У всех есть возможность безболезненно уменьшить 1-2 статьи расходов.

К примеру, психологи советуют воздерживаться от похода за покупками сразу же после получения зарплаты. Именно в этот день человек чувствует себя богатым, испытывая чувство эйфории, пусть даже и ненадолго, что увеличивает вероятность «бездумных» трат.

Чтобы уменьшить расходы на еду, нужно все покупать не по дороге с работы, а, составив список продуктов на неделю, отправляться с ним на рынок по субботам или воскресеньям. На работу лучше брать обеды, приготовленные дома, а не оставлять свои деньги в столовых. В этом случае вы не только выиграете в деньгах, но и сохраните свое здоровье, так как качество приготовляемых в них блюд оставляет желать лучшего. Но и здесь есть один нюанс. Не экономьте на жизненно важных продуктах, таких как овощи, фрукты, натуральные соки, молоко, творог, мясо, яйца, так как лечение от недостатка минералов и витаминов может обойтись намного дороже.

Ссуды, займы в банке и кредиты могут обернуться для вас серьезной долговой ямой. Постарайтесь вначале узнать у работников банка общую сумму выплат, которые необходимо будет произвести. В противном случае, на первый взгляд «очень выгодные» условия могут со временем превратиться в большое бремя для семейного бюджета.

Во время изучения планирования домашнего бюджета выяснилось, что в идеале половина дохода семьи должна тратиться на необходимые нужды, треть бюджета можно потратить на вещи, которые вам хотелось бы приобрести, но вы смогли бы вполне без них обойтись, а оставшиеся 17% откладывать. Эти сбережения могут понадобиться и на «черный день», и стать своего рода неприкосновенным запасом, который пригодится вам в случае непредвиденных расходов. Самым эффективный способ скопить деньги – это откладывать их на свой счет в банке, заставляя их работать на себя, а не лежать «в чулке» мертвым грузом. С получением первых процентов вы сможете впервые ощутить доход от вклада.

Следует учитывать и еще один момент. Оба супруга должны себе оставлять часть денег на личные расходы. Не нужно дотошно подсчитывать каждую копейку, которая будет потрачена вашей дражайшей половиной. В лучшем случае это выльется в непонимание, а в худшем приведет к раздраженности и неприятию. Благодаря наличию собственных денег вы будете иметь возможность делать друг другу приятные сюрпризы и по поводу, и без него.

Что касается детей, то, по мнению психологов, им нужно давать деньги на личные расходы. Благодаря этому в них будет воспитываться чувство самостоятельности, и позже дети смогут без помощи родителей планировать собственные расходы.

Программы для ведения домашней бухгалтерии

Делая первые шаги в планировании домашнего бюджета, вам придется часто садиться за стол с блокнотом и ручкой или за компьютер, чтобы проанализировать семейные расходы. В «компьютерном» варианте вам будет лучше работать с Excel, потому что это наглядно: и доходы, и расходы можно будет внести в таблицу, расположенную на одном листе и охватить ее одним взглядом.