Куда вложить деньги?

Если представить на мгновенье, что каждый из наших соотечественников вдруг откуда-то получил миллион рублей, то большинство из них, скорее всего, захотят, чтобы эти деньги работали и приносили еще больший доход. Только единицы потратят свалившийся на голову миллион, даже не задумываясь.

Как же можно заработать на миллионе? Самый простой способ — открыть депозит и положить деньги в банк примерно под 9 годовых. Эта схема, хоть и принесет небольшой доход, зато достаточно надежна, если все сделать правильно. А правильно разбить сумму на 2 части, чтобы получились суммы, менее 700 тыс. рублей, дабы обеспечить участие в системе обязательного страхования вкладов и отнести в разные банки. Правда есть 1 нюанс — инфляция, которая может просто «съесть» весь доход и даже часть самого вклада.

Ведь реальный уровень инфляции порой превышает 16% в год. Так что сумма будет с каждым годом расти, вот только потребительские свойства будут наоборот — уменьшаться. Следовательно, данная затея довольно бессмысленна.

Еще одни вариант вложения миллиона — покупка недвижимости. Существует мнение, что недвижимость с каждым днем становится все дороже (и оно близко к истине). К тому же купленный объект можно сдать в аренду, получая тем самым дополнительный доход. Единственный нюанс подобного вложения — окупаться вложенный миллион будет очень долго — годами, если не десятилетиями.

Следующий вариант вложения миллиона — открыть свое дело. То есть стать предпринимателем, используя данную сумму в качестве стартового капитала. Тут конечно и сумма дохода, и быстрота окупаемости будет зависеть от выбранного направления деятельности, да и от самого предпринимателя.

К отрицательным моментам собственного бизнеса можно отнести множество внешних факторов, влияющих на успешность предприятия. Это и человеческий фактор (персонал, который будет нанят для осуществления деятельности), и законодательство, включая налогообложение, и качество товара (если речь идет о торговле) и т. д. Ведь не зря статистика говорит о том, что жизнеспособными оказываются лишь 10% от общей массы открывающихся предприятий.

Выходит, что в банк деньги нести бесполезно, недвижимость покупать - значит долго ждать дохода, а открывать свое дело - сложно. Оказывается, существуют и другие способы заработка, например, финансовый рынок. Этот способ, хоть и довольно рискованный, зато прибыльный. Суть работы на любом финансовом рынке сводится к обычной спекуляции. То есть нужно, как можно дешевле купить, чтобы потом дороже продать. Естественно, в глобальном масштабе. Подобная схема работы подходит далеко не каждому, однако те, кто в состоянии справиться с такой схемой, могут очень даже неплохо заработать.

Рассмотрим, чем же можно торговать. Во-первых, товарами. То есть работать на товарно-сырьевом рынке. Это один из старейших мировых рынков, работать на котором не так уж и просто. Ведь для того, чтобы торговать, скажем, нефтью, нужно в ней достаточно хорошо разбираться. И не только в самой нефти, но и в факторах, способных повлиять на ее цену — экономических, политических и прочих.

Во-вторых, можно работать на фондовом рынке, приобретая и продавая ценные бумаги. Это тоже довольно старый рынок (его история насчитывает более 200 лет). Работа на фондовом рынке очень интересная и захватывающая, но требует определенных знаний об эмитентах ценных бумаг, с которыми приходится работать. Ведь повлиять на стоимость акций могут как глобальные факторы, так и мелочи, такие как развод одного из учредителей компании.

В-третьих, торговать можно даже деньгами. Ведь деньги — это тоже товар, причем он необходим буквально всем и всегда. Можно торговать на межбанковском валютном рынке. Это самый молодой из всех рынков, но довольно стремительно развивающийся. Брокеры считают этот рынок самым простым, поскольку он наиболее понятен и прозрачен. Но это не означает, что нужно всем и каждому торговать на валютном рынке. Это лишь один из способов заработка. Ведь этой профессии также нужно учиться, причем довольно долго. На валютном рынке можно не только хорошо заработать, но и все потерять. Так что нужно сначала как следует подумать, а уже потом действовать.