Пути экономии семейного бюджета

Категория: Семейный бюджет

Если у Вас нет на примете волшебной феи, то придется самим подумать, как обезопасить семейный бюджет от возникновения в нем удручающих черных дыр, превращающих счастливую совместную жизнь в унылое существование «от зарплаты до зарплаты».

Чтобы денег в доме было достаточно, нужно много работать и хорошо зарабатывать. Но чем больше денег, тем больше соблазнов и сильнее желание их удовлетворить. Получается замкнутый круг и рано или поздно, но наступает время, когда денег нет и нужно что-то с этим делать.

Многие семьи сейчас задумываются о том, как сэкономить бюджет, как рассчитать его таким образом, чтобы денег хватало, как создать финансовый запас. В этой статье мы рассмотрим общие моменты, а более подробно можно посмотреть в статье http://kak-nado.com/kak-nauchitsya-ekonomit-semejnyj-byudzhet.html «как экономить семейный бюджет».

Стоит сразу оговориться, что экономия бывает разной: если семья находится на грани банкротства, если есть крупный долг, то необходима самая жесткая экономия буквально на всем, пока не стабилизируется финансовое состояние.

Во всех других случаях необходимо помнить о том, что главное требование – это разумность экономии. Здесь речь скорее идет об оптимизации расходов, и первое что необходимо – это планирование бюджета. Лучше всего, если этим будут заниматься оба супруга. Если же это невозможно, то один из них должен полностью доверять другому.

Попробуйте провести анализ расходов за последние несколько месяцев. Выясните, на что и сколько примерно уходит денег. Полная картина расходов поможет вам увидеть те статьи, на которых можно сэкономить. Далее составьте столь же полную картину доходов.

Теперь, исходя из суммы доходов, выделите ту часть финансов, которую можно пустить на погашение долгов, если они имеются, или на создание резерва. Остаток средств разделите на 4 части: семейные расходы, содержание детей, расходы мужа и жены. Теперь можно приступать к планированию каждой из частей бюджета, руководствуясь соображениями важности и разумности тех или иных трат. В этом вам поможет анализ расходов, сделанный ранее.

Когда семейный бюджет составлен, можно попробовать пожить в соответствии с ним месяц. Контроль его выполнения невозможен без регулярного учета финансов. Сейчас в этом большую помощь могут оказать соответствующие компьютерные приложения.

Когда месяц закончится, проанализируйте, насколько точно вам удалось следовать намеченному плану. Если ваши доходы оказались такими, как предполагалось или больше, можете себя поздравить. Если же произошел перерасход средств, посмотрите, что послужило его причиной, сделайте нужные выводы или внесите коррективы в свой бюджетный план. Пройдет совсем немного времени, и планирование начнет приносить свои плоды.

Если вам при всем старании не удается оставаться в рамках бюджета, задумайтесь, где можно сэкономить и как. Например, есть возможность сэкономить на продуктах питания, если составлять заранее список покупок, покупать товары оптом, предпочитать фасованным товарам купленные на развес и т.д. Такая экономия никак не повлияет на качество питания, но позволит сэкономить значительную сумму.

Можно попытаться сэкономить и на коммунальных платежах. Речь не идет о том, чтобы сидеть вечерами в темноте или не мыться по полгода: установите счетчики, пользуйтесь льготами, если они есть. Замените все лампочки на энергосберегающие, старайтесь оплачивать коммунальные услуги без комиссий – конечно, эти меры потребуют определенных затрат, но и помогут вам в дальнейшем сохранить немалую часть денег.