Простота – хуже воровства. Подумайте трижды, прежде чем стать поручителем по кредиту!

Российские граждане всех возрастов по-прежнему очень легко относятся к подписанию различных документов. Результаты не заставляют себя долго ждать, а последствия подобного легкомыслия случаются самые печальные.

ХОЧЕШЬ-НЕ ХОЧЕШЬ - ПОМОГАЙ

Участница одной из таких печальных историй Людмила (все имена изменены - Прим. Ред.) работала в солидной фирме начальником отдела и, казалось, должна была бы понимать, что, выступая поручителем при взятии своей подчиненной банковского кредита, она тоже несет определенные обязательства.

Гром грянул тогда, когда выяснилось, что соседка Клава кредит не платит, и банк потребовал Людмилу выплатить взятые деньги, проценты и штрафы. Встревоженная начальница бросилась к бывшей подчиненной, а та на голубом глазу заявила, что денег у нее сейчас нет, потому что она не работает, а бизнес не пошел, еще и замуж вышла и сейчас ждет ребенка, так что денег, для того чтобы расплатиться с банком, у нее нет. Да и вообще, людям нужно помогать, когда они оказываются в тяжелой ситуации, вот пусть Милочка и помогает, а как только у Клавы появятся лишние деньги, она сразу отдаст долг.

ПОРУЧИЛСЯ - ПЛАТИ

Людмила и ее семья так распоряжаться своими 100 тысячами рублей вовсе не собирались, поэтому обратились в суд. Однако там им объяснили, что предъявить должнице претензии они смогут только после того, как выплатят всю сумму банку. А пока не выплатили, нечего и требовать, поскольку в кредитном договоре черным по белому напечатано, что поручитель несет такую же ответственность перед банком, как и тот, кто берет кредит. Так что платить придется, раз поручилась за столь безответственную особу.

Из зарплаты Милочки стали высчитывать ежемесячно определенную сумму. Семья Клавочки в это время меняла иномарки, а Милочка, которой приходится содержать еще и престарелых родственников, дошла до состояния, когда самой впору брать кредит. При этом женщины живут по соседству, они и их родные активно общаются. Милочкины родные время от времени требуют Клаву вернуть деньги. Однако та, стоит на своем: денег у нее нет, а очередная иномарка куплена на деньги мужа.

В ответ Клава сильно расстроилась, что с ней так грубо разговаривают, и даже подала заявление в полицию, что какая-то странная женщина вымогает с нее деньги.

УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»!

Обвинить Клавдию в мошенничестве суд не может, поскольку она не отказывается отдавать деньги. Кстати, должна она не только Милочке, но и еще нескольким таким же доверчивым гражданам. Всем им она обещает отдать их кровные сотни тысяч рублей, когда будут деньги. И иногда даже отдает тысяч по пять в полгода, если, конечно, очень настойчиво попросят и если у должницы будет хорошее настроение.

Всех этих судов, скандалов, траты времени и денег, походов в полицию и к адвокатам можно было бы избежать, если бы Милочка просто и твердо сказала «нет!» в ответ на предложение выступить поручителем перед банком для взятия кредита или посоветовалась с юристами, прежде, чем подписывать сомнительные документы.

20 МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

Но если необразованность и доверчивость обычных граждан еще как-то можно понять, то подобное поведение бизнесменов и банков не может не вызывать искреннего изумления. Например, Обнинское городское потребительское общество не только доверило приезжему предпринимателю и его семье свои магазины в аренду, но еще и дало согласие на использование помещения в качестве залога под кредит.

Сумма всех задолженностей бизнесменов на сегодняшний день составила более 20 миллионов рублей. Семье индивидуальных предпринимателей удалось получить кредиты в филиалах 4-х крупных банков в Обнинске, а вот с отдачей вышла заминка, и сегодня по кредиту оборотистого индивидуального предпринимателя расплачивается потребительское общество.

Впрочем, самому должнику тоже придется расстаться со своим имуществом, нажитым непосильным трудом. Обнинским районным отделом судебных приставов УФССП России по Калужской области в рамках исполнительного производства, где взыскателем выступает ОАО «МДМ-Банк», был наложен арест на имущество предпринимателей-должников: жилой дом, земельный участок площадью 805 квадратных метров, а также расположенные на нем баню, гараж, колодец, сараи и навесы на сумму 8 млн 807 тысяч рублей. В настоящий момент имущество передано на реализацию.

Ещё один крупный долг - по ипотечному кредиту, 3500 млн. рублей, эта семья должна другому банку. Залогом по этому кредиту является приобретенная на сумму займа квартира. Сейчас она также выставлена на торги. На сегодняшний день другого имущества у должников, на которое может быть обращено взыскание - не выявлено. Работа по проверке имущественного положения семьи предпринимателей продолжается. Так что у потребительского общества есть призрачный шанс остаться при своих деньгах.

Недаром все-таки говорят в народе, что простота - хуже воровства. По крайней мере, убытки от собственной доверчивости и простоты бывают ничуть не меньше, чем при откровенном грабеже.