Как экономить семейный бюджет

Рискнем предположить, что каждый месяц вы задаетесь двумя вопросами: где достать деньги и как их правильно потратить. До второго вопроса чаще всего не доходят пары, если не могут справиться с первым. А если все-таки вы справились с первым вопросом, то не знаете, как дотянуть до зарплаты. Тогда стоит проанализировать свои траты и начать вести бюджет.

Для того, чтобы сделать финансовый анализ нужно:

  • ежедневно записывайте все свои расходы. Не исключением являются даже мелкие траты, вроде проезда в автобусе или перекуса на бегу. Это может помочь вам понять, насколько часто вы можете позволить проехать на такси или поужинать в ресторане.
  • необходимо провести наблюдение за своими действиями. Совершаете ли вы незапланированные покупки? Принимаете ли вы решение о покупке спонтанно? Забываете ли вы о праздниках, юбилеях, приглашениях на свадьбу? Откладываете ли вы серьезную покупку на потом, поскольку сейчас вашему бюджету она непосильна?

    К концу месяца делаем вывод, что доход у семьи достаточный, но траты непомерны. Необходимо составить бюджет на следующий месяц. Итак, вы получили зарплату, но не спешите тратить деньги. Пусть деньги полежат в кошельке сутки, так сказать, «переночуют». На следующее утро желание совершать траты немного поутихнет. Не стоит класть в кошелек крупные суммы, поскольку их наличие всегда побуждает к покупке чего-нибудь ненужного, но симпатичного. Когда в кошельке недостаточно денег для покупки, то желание купить что-то симпатичное пропадает. А потом, поразмыслив, уже понимаешь, что эта покупка не была такой уж нужной.

    Деньги любят счет, поэтому чаще считайте деньги, это организовывает и отрезвляет. Это поможет быстрее определиться с «черной дырой» в вашем бюджете, которая высасывает деньги, не приносящая пользы.

    Необходимо откладывать. Начать можно с маленькой суммы, пусть это будет 10 процентов от вашего дохода, но отложить хоть немного можно с любой зарплаты.

    Обсуждайте денежные траты в кругу семьи, пусть участие в беседе принимают и дети. Это не значит, что ребенок может решать, на что тратить деньги и какие совершать покупки. Но зато ребенок послушает и поймет структуру бюджета, а также критерии принятие финансовых решений.

    Необходимо экономить бюджет. Но пусть экономия не доходит до фанатизма, поскольку это не единственный путь к благосостоянию семьи. Делайте покупки на распродажах, поставьте счетчики потребления коммунальных услуг, используйте дисконтные карты друзей и родственников, такие методы позволяют экономить бюджет, не затягивая пояса.

    Есть несколько вариантов ведения семейного бюджета. Если работают оба партнера, то есть несколько способов сохранить бюджет семьи. Первый метод заключается в том, что все деньги складываются в общую сумму и решение о крупных покупках принимается на семейном совете, но по мелочи каждый член семьи берет не отчитываясь.

    Второй метод ведения бюджета состоит в том, что в одно место складывается сумма на общие расходы. Каждый член семьи вкладывает часть от своего дохода.

    Третий метод заключается в том, что супруги тратят свои деньги по своему усмотрению, а оплата коммунальных сумм и другие обязательные траты делаются по определенной схеме, разработанной партнерами. Так, супруг может покупать продукты и оплачивать денежные расходы на детей. Жена оплачивает из своего дохода коммунальные услуги. Или, возможно, каждый партнер покупает в дом, что посчитает нужным, а основные обязательные траты распределяют поровну. Деньги при этом находятся у каждого отдельно, общей суммы нет.

    Чтобы понять куда «уходят» деньги, начните вести семейный бюджет. Так вам будет легче оценить финансовые возможности семьи и откорректировать траты.