Чем неплательщику грозит просрочка по кредиту

Не забудьте почитать заметку: Как правильно взять кредит, чтобы в итоге не прогореть. Чтобы проверить свою кредитную историю всего за 5 минут, перейдите по этой ссылке

Хотите узнать, чем грозит неплательщику просрочка по кредиту? Мы обсудим данный вопрос в нашей сегодняшней статье, а также приведем несколько советов, которые помогут вам справиться с временными материальными трудностями и не допустить штрафов по кредиту.

Итак, если вы уже попали в ситуацию, когда подошла дата очередного внесения ежемесячного платежа, а денег на его оплату у вас не было, первое, чем это вам грозит – штраф. У каждого банка существуют свои тарифы начисления штрафа за просрочку, в некоторых из них его размер может составлять до 3-5% от суммы в день. Однако есть определенные виды кредитов, по которым некоторые банки не начисляют штрафов за просрочку, с такими примерами вы можете ознакомиться здесь .

После определенного периода времени (чаще всего после 5-7 дней) информация о наличии у вас задолженности поступает в Бюро кредитных историй (сокращенно – БКИ ). Как вы знаете, у всех физических лиц, которые когда-либо брали кредит в банке, есть кредитная история – сокращенно КИ. Из этого обзора вы сможете узнать, какие банки не работают с Бюро кредитных историй.

В нее заносятся все сведения о заемщике (ФИО, контакты, данные паспорта) и сведения о его кредите – банке, выдавшем его, цели, сумме, сроке, наличии штрафов и т.д. Как только вы перестаете платить по кредиту и данные об этом поступают в БКИ, у вас появляется отрицательная кредитная история. Если с вами случилась такая неприятная ситуация, то можете воспользоваться нашими советами по этой ссылке о том, как исправить свою КИ.

Чем это грозит заемщику. Трудностями в будущем. Если вы, допустим, погасите свой текущий кредит, и через некоторое время захотите взять новый, то в большинстве банков вы получите отказ. Все же даже с плохой кредитной историей есть немаленький шанс получить одобрение в ряде банков, со списком таких кредитно-финансовых организаций вы можете ознакомиться здесь .

После того, как проходит более недели после даты очередного платежа, вам начнут звонить специалисты из банка с требованиями внести платеж. Звонки будут поступать ежедневно, а через несколько недель банк может подать на вас в суд или продать ваши обязательства в коллекторскую контору. Если ваш долг попал к коллекторам, то важно знать, как правильно общаться с ними, об этом вы можете прочитать в этой статье .

В первом случае, если банк выиграет суд, то судебный пристав заведет на вас дело и сможет на законном основании конфисковать жилье (кроме единственной квартиры), машину, ценности, бытовую технику и т.д. Во втором случае специалисты конторы будут ежедневно вам звонить, приезжать на квартиру и если не получат требуемых денег, также подадут на вас в суд. Подробнее о продаже долга коллекторам вы можете узнать здесь .

Отметим и еще одно неприятное последствие, которое грозит неплательщику с просрочкой по кредиту: судебный пристав имеет право сделать вас «невыездным» за пределы страны, т.е. уехать за границу у вас не получится, даже если билеты уже куплены.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто получить кредит на выгодных условиях то нажмите сюда. Другие записи на эту тему ищите здесь .