Как молодой семье получить субсидии на покупку жилья?

После свадебной эйфории молодая пара в большинстве случаев сталкивается с малоприятными вопросами решения жилищных проблем. Оставаться в родителей неудобно, или даже негде. А если учитывать перспективу рождения ребенка, то потребность в собственном жилье возрастает в несколько раз.

Государство предусмотрело эту потребность и разработало программу по улучшению жилищных условий непосредственно для молодых семей, члены которых не достигли тридцати пяти лет.

Она дает право получить субсидию на покупку жилья или на строительство для определенной категории населения Российской Федерации, которая по объективным причинам не может оплатить эти услуги самостоятельно.

На какую молодую семью рассчитана государственная программа?

Участвовать в программе имеет право пара, вступившая в брак, один родитель с ребенком или несколькими детьми, которые соответствуют нескольким условиям, предусмотренным законодательством:

  1. потенциальным участникам на момент вступления в программу и попадания в список претендентов на оформление субсидии должно быть не больше тридцати пяти лет;
  2. должен быть признан статус нуждающейся в улучшениях жилищных условий семьи;
  3. наличие материальных средств в размере, позволяющем оплатить часть стоимости жилья, которую не покрывает субсидия.

Условия для получения субсидии

Кроме проживания в плохих условиях, семья должна иметь хороший доход или определенную сумму, достаточную для приобретения жилья, выплаты ипотеки или кредита.

Основными условиями для молодых людей являются:

  • обязательное гражданство Российской Федерации;
  • регистрация в регионе проживания более одиннадцати лет (в отдельных случаях разрешается прописка одного супруга);
  • возраст участников меньше тридцати пяти лет на момент принятия решении об оформлении на очередь, и не более этого же возраста в год получения непосредственно субсидии. Стоит учесть, что в случае длительного рассмотрения комиссией заявления, молодой семье исполнилось больше указанного возраста, субсидию они не получат;
  • право на участие имеет как полная, так и неполная семья;
  • администрация должна принять решение о необходимости улучшения жилищных условий, его принимает жилищная комиссия поселка или города, в котором прописана пара;
  • размер жилой площади на одного члена семьи не соответствует норме проживания, их стоит смотреть в «Санитарных правилах и нормах» (на 2014 год она составляет минимумом 8 квадратных метров);
  • несоответствие условий проживания установленным техническим и санитарным нормам;
  • отсутствие помощи для улучшения условий проживания полученной ранее в форме социальных выплат (читайте также: обеспечение жильем молодых семей в 2015 году ).

Как вступить в программу «Молодая семья»?

Нельзя назвать процесс оформления субсидии для молодой семьи легким хотя бы потому, что придется изрядно повозиться с документами и побегать по инстанциям. Но результат себя оправдает.

Начинать нужно с подготовки нужных документов. Учтите, их потребуется много. Поэтому организуйте сбор как можно раньше.

Все документы можно разделить на несколько групп.

Личные (оригинал и копия):

  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о разводе (для неполной семьи);
  • паспорт гражданина Российской Федерации (для всех членов семьи).

Финансовые (отражающие материальное положение):

  • в случае приобретения жилья в ипотеку – справка о доходах семьи (форма 2 НДФЛ), в том числе родителей супругов, если они согласны участвовать в субсидировании;
  • выписка с лицевого счета, которая, соответственно, подтверждает наличие определенной суммы при условии покупки жилья (если не оформляется ипотека или кредит);
  • ксерокопия сберегательной книжки (в отдельных случаях).

Регистрационные:

  • выписка из домовой книги, которая подтверждает прописку в квартире и непосредственно сама книга для граждан, зарегистрированных в частном доме;
  • копии поквартирных карточек.

Документы, которые подтверждают потребность в улучшении условий проживания:

  • бумаги, подтверждающие какую-либо собственность у одного или обоих супругов или, наоборот, отрицающая ее наличие: свидетельство о праве собственности, договор социальной аренды, выписка ЕГРП для каждого члена, справка с БТИ (вторая форма);
  • акт обследования условий непосредственного проживания семьи, который берется в Департаменте Управления Имуществом или административных органах;
  • заключение об аварийном состоянии жилья – выдается теми же органами.

После проделанной работы по сбору документов следует навестить учреждения местного самоуправления и оформить там бланки заявлений, приложив пакет имеющихся документов.

Ждать решение комиссии придется в порядке очереди. И тут как повезет – этот процесс может растянуться на шесть месяцев, хотя в законодательстве указан срок в 10 дней. Причиной является большое количество заявлений, подаваемых на рассмотрение комиссии. Письменное уведомление претендентов занимает еще пять дней.

В случае отрицательного ответа, комиссия обязана указать основания такого решения. Граждане имеют право повторно претендовать на оформление субсидии, если причина отказа была устранена.

Получив положительное решение, нужно еще раз написать заявление и приложить собранные документы уже для получения свидетельства. При этом нужно заранее уточнить, достаточно ли продублировать имеющиеся справки или же следует собирать их заново. Чтобы не возникло проблем, желательно уложиться в один месяц.

После всего вышеописанного уполномоченный орган выдает сертификат на получение субсидии. Но не стоит рассчитывать на быструю реакцию. В некоторых случаях этот процесс может затянуться.

Затем дается два месяца для предъявления сертификата в банк. Деньги перечисляются исключительно на блокирующий счет и должны быть переведены непосредственно продавцу или строительной компании. В других целях средства использоваться не могут (читайте подробнее: условия программы «Молодая семья» в 2015 году ).

Как осуществить покупку жилья?

С открытым счетом можете смело приступать к поиску подходящей квартиры. Как только вы определитесь с вариантом покупаемого жилья – идите в банк и заключайте кредитный договор на ипотеку или заем, но стоит предупредить представителя финансового учреждения о том, что первый взнос будет выплачен из суммы субсидии.

Приобретаемая квартира должна:

  • располагаться в на территории РФ;
  • иметь лучшие жилищные условия, чем были в предыдущем помещении;
  • соответствовать всем санитарным и техническим нормам;
  • быть достаточно большой для конкретного количества членов семьи.

В некоторых случаях комиссии необходимо повторно предоставить пакет документов, подтверждающий соответствие квартиры нормам. В случае соблюдения всех условий она обязана дать согласие на покупку. Только после этого регистрируется сделка купли-продажи. С этой целью следует обращаться в Регистрационную Палату. Квартира оформляется как общая собственность обоих супругов.

Следующими действиями банка является подача в комиссию таких бумаг:

  • свидетельство о праве собственности;
  • непосредственно договор с банком о кредитовании;
  • выписка с лицевого счета покупателей и продавца квартиры, если деньги были переведены ранее.

В течение пяти дней комиссия занимается проверкой заявки. Затем банк перечисляет деньги со счета продавцу.

После получения квартиры и документов, в ней следует зарегистрироваться.

Оформление субсидии на покупку жилья молодой семье кажется очень сложным. На самом деле, зная некоторые нюансы, можно сравнительно быстро получить сертификат. Поэтому главным советом станет изучение условий участия в данной программе в 2015 году.