Хозяйка рубль бережет

С одной стороны, хозяйка должна быть бережливой и рачительной. С другой – она всего лишь женщина, у которой есть свои слабости. Может ли женщина самостоятельно планировать семейный бюджет? Может, даже не сомневайтесь! Надо только обозначить для себя приоритеты покупок, а также научиться не делать спонтанных расходов.

Распродажи и подарки

Самый распространенный повод сделать незапланированные покупки – распродажи. Мало того, что расходы не планировались, покупки окажутся и вовсе ненужными в 99% случаев. А были куплены «потому что скидка». Здесь совет только один: сразу оценивать необходимость в покупке. Возможно, даже по очень привлекательной цене эта вещь не будет носиться или использоваться, а деньги будут потрачены.

Обратите внимание на то, как большинство людей делают подарки. Как правило, о подарке либо вспоминают в последнюю минуту, либо просто не находят времени заранее, чтобы его выбрать и купить. В итоге получается проще купить что попало, либо подарить деньги в конверте.

Постарайтесь подойти к этому вопросу рациональнее. Отправляясь по магазинам, вспомните, у кого из родни или друзей в ближайшие пару месяцев намечаются праздники. Подумайте не спеша, что можно подарить, а заодно и вспомните, о чем они говорили и что бы им хотелось. Видите ли, иногда внимание дороже любых подарков-отмазок, а стоить могут совсем недорого. Часто в разговоре друзья неоднократно упоминают о своих желаниях, вкусах и предпочтениях, надо только уметь их слышать.

Еще один «подарочный» момент. Календарные праздники – Рождество, Новый Год, 8 марта, 23 февраля и т.д. Они не приходят внезапно, это люди дотягивают до последнего, а потом мчатся тратить сумасшедшие деньги потому что «сегодня последний день!». Готовьтесь к праздникам заранее. Тогда они не станут катастрофой в бюджете. К слову, в канун праздников купить хорошие подарки очень мало шансов. Продавцы пользуются случаем и всеобщим ажиотажем и продают либо залежалые товары, либо самые низкосортные, которые уйдут в любом случае.

Как сэкономить на повседневных покупках

Хорошая хозяйка покупает продукты на рынке и только в будни. Конечно, современной женщине это сложно, особенно, если она работает. В идеале, в рабочие дни с утра на рынках можно купить не только свежие продукты, но и дешевле. Да и толчеи нет, как в выходные, когда все спешат «затариться» домой и на пикники.

Следите внимательно за всевозможными накопительными скидками, дисконтами в тех магазинах, где вы отовариваетесь регулярно. Иногда всего 0.5-1% накопительной скидки могут сэкономить очень заметную сумму.

Взять кредит или накопить?

Сейчас банки предлагают кредиты, привлекают низкими процентами, настойчиво приглашают к ним на сайты для ознакомления с новыми кредитными условиями. Все это так привлекательно, что невозможно устоять и вот уже мы подписываем договор, а сами торопимся в магазин за новым мягким уголком на кухню… «Накопить нужную сумму не удается, а тут такой кредит подвернулся» - радуется хозяйка. На самом деле, лучше накопить сумму, чем выплачивать проценты, пусть и небольшие. В крайнем случае, проще собрать 50% от стоимости крупной покупки и оформить рассрочку. Сейчас многие магазины идут на это ради привлечения покупателей. Да, они вкладывают определенную наценку на рассрочку, но в результате она меньше, чем проценты за кредит.

Что касается накоплений, то тут все проще, чем кажется. Ежемесячно откладывайте любую сумму, которую можете себе позволить. Но делайте это так, чтобы не тратить ее через пар месяцев. Представьте, что вы потеряли эти деньги. Отложите и забудьте. Если бы вы их потеряли на самом деле, вам же пришлось бы как-то смириться с этим?

Можно не держать дома отложенные средства, а положить их в банк. Выберите пополняемый депозит, чтобы можно было ежемесячно вносить туда часть денег. Таким образом, у вас всегда будет сумма «про запас».

Казалось бы, мелочи. но экономим кругленькую сумму!

Хорошая хозяйка не поленится собрать кучу справок для получения налоговых вычет. Да, придется побегать, но в совокупности от всех ваших выплат государству вы получите назад некую сумму. Пригодится!

Обращайте внимание на комиссию во время оплаты коммунальных услуг. Самая высокая комиссия в платежных терминалах. Оно и понятно: они расположены в доступных местах, экономят время на походы в банк и требуют расходов на обслуживание. Однако если есть возможность дойти до Сбербанка или оплачивать коммунальные услуги со счета в банке, то комиссия может быть нулевая.

С первого взгляда такие мелочи могут показаться каким-то крохоборством. Это может быть только в том случае, когда комиссия незначительная и такие потери нерегулярные. Также будет глупо ехать в банк специально, чтобы не платить комиссию, потратить на это полдня и еще больше потратить на дорогу.

В любом случае, рачительная хозяйка сможет принять разумное решение и никогда не допустит неразумных трат.