Как открыть свое дело при помощи государства

Вас уволили с работы по сокращению штатов или по другим причинам. Ситуация, к сожалению, сейчас нередкая.

А, возможно, вы сами уволились, вас не устраивала работа из-за низкой оплаты или плохих условий труда. В общем, неважно, по какой причине вы остались без работы.

Вы все чаще задумываетесь как начать свой бизнес.

Но если вы не миллионер и у вас нет богатых родителей, которые бы вас содержали, прожить без постоянного дохода невозможно. Почитав объявления о работе, обойдя несколько мест по этим объявлениям, вы ничего, подходящего для себя, не нашли. И всё чаще вам стала приходить в голову мысль об открытии собственного бизнеса, а, может быть, вы, вообще, давно мечтали об этом. Но как приступить к бизнесу, как начать? Да и денег не густо. Если вы серьёзно и твёрдо решили стать предпринимателем, если это не сиюминутное решение, вам прямая дорога в Центр занятости населения.

При создании своего бизнеса очень приходится арендовать имущество, например недвижимость, читайте о том, как правильно оформить такой договор .

Хотя Федеральная служба по труду и занятости населения и, непосредственно, Центры занятости населения очень много писали об этом в СМИ, обычный среднестатистический человек мало что знает, о программе помощи при открытии собственного бизнеса. Центры занятости населения вот уже несколько лет осуществляют программу «Единовременная финансовая помощь на самозанятость безработным гражданам и гражданам, прошедшим профессиональную подготовку». В разные годы название программы менялось, но суть оставалась одна – помощь безработным в открытии собственного бизнеса.

Вот последовательность ваших действий, если вы решили открыть собственный бизнес: вам надо обратиться в Центр занятости населения по месту вашего жительства, встать на учёт и зарегистрироваться в качестве безработного, объяснив при этом инспектору, который будет ставить вас на учёт, что вы хотите открыть собственный бизнес.

Вас направят к специалисту, который занимается данной программой. Вот этот специалист Центра занятости и будет заниматься с вами на протяжении всего пути, который предстоит пройти, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Если вы не знаете, какой бизнес конкретно вы хотели бы организовать, вам расскажут о разных бизнес-идеях. Если вы хотите получить основные знания по открытию и ведению бизнеса, вас направят на обучение.

Оно продолжается от одного до трех месяцев и оплачивается Центром занятости, причем, вы ещё будете получать стипендию, соответствующую вашему пособию по безработице. По окончанию обучения, если вы не передумаете, вы должны подготовить бизнес-план по вашему делу. Кстати, во время обучения вам не только подробно расскажут о разных бизнес-идеях, объясняя их преимущества и недостатки, но и научат составлять бизнес-план. После этого вы сдаёте бизнес-план на экспертизу в МВК (межведомственную комиссию) при Центре занятости.

После уведомления Центра занятости о положительном заключении МВК о вашем бизнес-плане, вы осуществляете регистрацию предпринимательской деятельности в инспекции федеральной налоговой службы города (района). Зарегистрироваться можно как индивидуальный предприниматель, как крестьянско-фермерское хозяйство или как юридическое лицо. Зарегистрировавшись в налоговой инспекции, вы предоставляете в Центр занятости документы о регистрации, с вами заключают договор и перечисляют вам субсидию в размере 58, 8 тысяч рублей.

Да, сумма, конечно, небольшая, и, возможно, свой бизнес открыть на такую сумму будет непросто. Но, во-первых: у вас могут быть уже какие-то основные средства или материалы для начала. Например: вы уже занимаетесь разведением кроликов или гусей или пчёл для себя, для собственного потребления, но расширить дело, чтобы оно стало приносить доход – не хватает средств. Или вы парикмахер, оказываете эти услуги друзьям, знакомым, родственникам, а открыть собственный кабинет, также нет денег.

Во-вторых: даже такую сумму вам взять негде. Кто просто так даст вам эти деньги, без процентов и без возврата? Разумеется, никто. Кроме этого, в некоторых регионах есть дополнительные программы, предназначенные для поддержки начинающих предпринимателей. Например правительством Пермского края разработана краевая, целевая программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Согласно этой программе, предприниматель проработавший в своём бизнесе не более года (то есть начинающий) может получить субсидию от правительства края на возмещение затрат по развитию бизнеса до 100,0 тысяч рублей. Условия и сроки предоставления субсидии вы можете узнать в том же Центре занятости или на сайте правительства Пермского края.

Если вам кажется, что всё это слишком хлопотно: написание бизнес-плана, регистрация в налоговой инспекции, прочие организационные процедуры – можно с уверенностью сказать, что предпринимателя из вас не получится. Потому что, предпринимательство – это ежедневный труд, не только физический, но и организационный. Но если вы твердо решили открыть собственное дело и добиваетесь этого, не смотря ни на что, у вас всё получится.

С 2009 года, момента начала действия программы несколько тысяч жителей Пермского края, с помощью Центров занятости населения, стали предпринимателями. Основные виды деятельности начинающих бизнесменов: оказание услуг (парикмахерские, массажные, бухгалтерские, юридические, ремонтно-отделочные, транспортные, автосервис и др.), производство (текстильной продукции, мебели, строительных материалов, гончарных изделий, продуктов питания), сельское хозяйство (животноводство, растениеводство, птицеводство), торговля.

Вот несколько примеров таких предпринимателей:

Михаил – закончил профессиональное училище, получил специальность «водитель автомобиля» и работал по специальности в колхозе. В 2010 году организовал собственное дело – открыл магазин автозапчастей.

Светлана – имеет высшее профессиональное образование по специальности «преподаватель технологии», педагогический стаж более 30 лет. В 2010 году организовала свое дело – ателье кройки и шитья.

Сергей – закончил Московскую международную школу дизайна по специальности «дизайнер интерьера». Работал мастером строительных работ, мастером по озеленению. В 2010 году организовал собственное дело – выращивание рассады цветов и овощей, горшечных растений. Работает под торговой маркой «Мегацвет».

Юлия – по образованию портной. Работала кондуктором. Имеет большой опыт ведения личного подсобного хозяйства. В 2010 году организовала собственное дело. Вид деятельности – овощеводство.

Павел – закончил Чердынский лесотехнический техникум. Водитель автобуса с тридцатилетним стажем. В 2009 году организовал своё дело – пассажирские перевозки.

Иван – имеет начальное профессиональное образование по специальности «художник декоративной росписи по дереву, стеклу, металлу». По направлению Центра занятости окончила курсы по специальности «парикмахер». В 2009 году организовала собственное дело – оказание парикмахерских и маникюрных услуг.

Любовь – имеет среднее профессиональное образование по специальности «медицинская сестра». Работала медицинским работником. В 2010 году организовала свой бизнес – Домик отдыха в русском стиле в 15 километрах от районного центра. Вид деятельности – туристическая услуга.

Мотвей – окончил Пермский государственный педагогический университет по специальности «информационные системы и вычислительная техника». Работал фотокорреспондентом в районной газете. В 2010 году открыл собственное дело – по изготовлению окон, дверей для любых типов зданий. Продукция пользуется спросом, как в районе, так и за его пределами.

Олег – закончил Пермский филиал Государственного университета Высшая школа экономики по специальности «стратегический менеджмент». Работал менеджментом по продажам. В 2010 году организовал собственное дело – мини-пекарню.

Так что, дерзайте! Чтобы осилить дорогу, надо сделать первый шаг. А чтобы не наделать ошибок при получении первого опыта в бизнесе читайте серию статей о предпринимателе Сергее.