Льготы матерям — одиночкам: следуем букве закона

Кто такая мать-одиночка

Для начала давайте определимся, кто такая мать-одиночка. Если соседки на лавочке с невероятной легкостью вешают подобный ярлык на любую женщину, которая не имеет финансовой поддержки мужа, то у закона на этот счет свое мнение. Государство будет считать вас матерью-одиночкой, если вы:

  • родили ребенка вне брака;
  • если малыш родился спустя триста дней после вашего развода;
  • если отец ребенка не установлен (т.е. в графе отцовства стоит прочерк);
  • когда развод наступил раньше, чем через триста дней после рождения малыша, но бывший муж оспорил отцовство в суде;
  • если вы усыновили ребенка, но официально не находитесь в браке.

В любом другом случае женщина не считается матерью-одиночкой. Даже если мужа нет в живых, юридически вы будете считаться вдовой. При этом помощь от государства, конечно же, будет. Но получать вы будете пособие по потере кормильца, но никак не выплаты матерям-одиночкам.

Часто женщины по тем или иным причинам лишают мужчину родительских прав и надеются, что теперь государство будет выплачивать им определенную сумму на содержание ребенка. Однако российское законодательство по-своему смотрит на подобные ситуации. Юридически даже лишенный родительских прав мужчина является отцом ребенка и обязан платить на него алименты.

Поэтому и пособия матери-одиночки от государства такой женщине не положены. То есть если юридически отец ребенка установлен, то весь груз обеспечения ребенка ложится именно на его плечи. Конечно, современные мужчины очень часто отлынивают от подобных обязательств, превратившись из прекрасного принца в злостного неплательщика алиментов, но это уже совсем другая история.

А сейчас давайте поговорим об одной очень распространенной ошибке, которую допускают женщины с целью защитить своего ребенка от людских пересудов. Речь идет о придумывании отца для новорожденного. И если бы молодые матери делали это только среди подруг и соседок. Ан нет. Они продолжают врать и в ЗАГСе, вписывая в графу «отец» несуществующего человека (своего отца, дедушку или любимого актера). И все бы ничего. Вроде со стороны все замечательно.

В документах полный набор «мать+отец», и для друзей придумана душещипательная история, и в детский сад отдавать ребенка не стыдно. Но вот беда – в эту историю ни за что не поверят строгие таможенники при пересечении ребенком границы государства. Ведь закон предписывает их не выпускать несовершеннолетних детей в другую страну без нотариально заверенного согласия отца. А какое имя у вас указано в документе? Сергей Безруков? Ну и где вы его теперь будете искать? То-то же. Плюс ко всему некоторые врачебные клиники также требуют разрешение обоих родителей на проведение операции, если хирургическое вмешательство достаточно рискованно.

Вот и представьте, как вы в самый ответственный период, когда на кону стоит жизнь ребенка, пытаетесь доказать бюрократам в белом халате, что отец придуман и вписан только для того, чтобы можно было спокойно водить малыша в детский сад, не опасаясь, что его будут называть безотцовщиной. Оно того стоит? Вряд ли.

Нет, мы не агитируем одиноких мам ставить в графе «отец» прочерк. Просто проследите, чтобы работники ЗАГСа сделали небольшую приписку в документе «записано со слов матери». Все, этого вполне достаточно. Теперь вы можете и свободно перемещаться с ребенком из одной страны в другую, отдавать ребенка в детский сад без риска быть осужденной и примерять на себя звание матери-одиночки.

Для того чтобы путешествие было лишено всяких неприятных сюрпризов в виде непонятливых сотрудников таможни, возьмите с собой книжку матери-одиночки. О том, как ее оформить, читайте в следующем абзаце. А также о том, какие выплаты полагаются одиноким мамам.

Оформление статуса матери-одиночки

Уже не одно столетие люди зависят от статусов, документов и прочей юридической волокиты. Любое действие человека должно быть документально подтверждено, иначе государство откажет в выплатах. Не щадит бюрократическая машина и одиноких женщин. Поэтому, если вы хотите иметь все права матери-одиночки, то будьте добры зарегистрировать свой статус. Сделать это нужно в комитете социальной защиты по вашему месту жительства. Именно там инспектора подробно разъяснят вам, какой перечень документов нужен для оформления и какие в итоге права и пособия вам предоставляются.

Забегая немного вперед, расскажем, что размер помощи от государства напрямую зависит от вашей трудовой деятельности. Если женщина не работает, то ей положены пособия матери-одиночки в размере 1873,10 рублей в течение последующих 16 лет. При этом абсолютно неважно, ходит ребенок в детский сад или нет. Учитывается только трудовая активность матери. Работающей же женщине будет выплачиваться 40% от среднего заработка. Кстати, собираясь в комитет социальной защиты, не забудьте прихватить с собой:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из ЖЭКа, удостоверяющую, что ребенок проживает с вами;
  • трудовую и сберегательную книжки;
  • справку о доходах за последние три месяца.

Московская программа социальной защиты

Если вы – одинокая мама, проживающая в Москве, то на вас распространяется комплексная программа от Правительства Москвы. То есть помимо вышеупомянутого пособия, вы будете иметь право на несколько дополнительных льгот. Например:

  • ежемесячную компенсационную выплату матери-одиночке на ребенка, если ее уровень дохода ниже среднего. Сумма добавочного пособия составляет 500 рублей.
  • если среднедушевой доход больше прожиточного минимума, то размер ежемесячного пособия сокращается до 170 рублей.
  • прибавьте к этому ежемесячное пособие на питание для детей до трех лет в размере 500 рублей.

Кстати, данная компенсационная выплата полагается также многодетным семьям, студенческим, военнослужащим по призыву, детям-инвалидам, а также тем детям, чьи родители находятся в розыске за неуплату алиментов. Надо ли добавлять, что данной льготой пользуется почти половина населения столицы?

Трудовые гарантии

В трудовом кодексе РФ предусмотрена масса привилегий для матери-одиночки.

  1. Пособия по уходу за больным ребенком
Если лечение проводится стационарно, то пособие назначается в зависимости от срока непрерывного трудового стажа матери. При амбулаторном лечении данное правило сохраняется в течение первых 10 дней, тогда как с 11-го дня лечения женщине положено 50% от обычного заработка независимо от общего стажа. Если ребенок – дошкольного возраста и ходит в детский сад, то пособие выдается матери в полном размере. При болезни ребенка возрастом от 7 до 15 лет оплачиваются первые 15 дней, если только не будет медицинской необходимости продлить лечение.
  • Расторжение трудового договора Закон предусматривает массу льгот одиноким матерям на случай расторжения трудового договора. Мать-одиночку нельзя сократить, уволить по несоответствию занимаемой должности по причине недостаточной квалификации. Она не проходит под сокращение в связи со сменой руководства предприятия. Даже при ликвидации предприятия матерям-одиночкам предоставляются права по обязательному трудоустройству.
  • Отпуск

    Матери-одиночке полагаются лишних две недели неоплаченного отпуска, который она может использовать как полностью, так и по частям, но не имеет право переносить на следующий год. Если же у одинокой матери на руках ребенок-инвалид, то она имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

  • Детский сад и школа

    Каждая мама знает, как сложно попасть в бюджетный детский сад. Создается впечатление, что вставать в очередь на место в ясельной группе нужно уже тогда, когда ребенок только планируется. Но если вы — мать-одиночка, то закон предоставляет вам право записи в детский сад без очереди. И это справедливо. Ведь если обеспечение ребенка лежит всецело на плечах женщины, то ей нужно выходить на работу гораздо раньше, чтобы прокормить малыша.

    Кстати, оплата за детский сад для матерей-одиночек тоже вдвое меньше. То же самое касается и детских кружков, музыкальных школ и прочих общеобразовательных учреждений. То есть государство дает максимум возможностей одинокой матери встать на ноги. Что касается ежемесячных платежей, которые детский сад собирает с родителей, минуя букву закона (здесь вам и распространенные поборы на ремонт, новую игровую комнату или магнитофон в музыкальный кабинет), то тут государство бессильно. Если требуемая воспитателями сумма велика, попробуйте оспорить ее в устном порядке.

    Многие женщины жалуются на то, что на пособие нельзя не то что прожить, но и даже выжить. Мы с вами полностью согласны. Но посмотрите, сколько вокруг одиноких матерей. И если умножить количество нуждающихся на размер пособия, то получается колоссальная даже в государственных масштабах сумма.

    Есть еще один нюанс при определении ребенка в детский сад. Дело в том, что в стране резко увеличилось количество одиноких матерей. Поэтому и право на внеочередное устройство в детский сад приходится делить. В этих целях ввели в обиход так называемую льготную очередь, в которой стоят только матери-одиночки. Что касается школы, то и здесь одиноким женщинам предоставляются социальные льготы. В частности – бесплатное двухразовое питание ребенка в школьной столовой.

    Льготы налогового кодекса

    Как известно, налоговый кодекс Российской Федерации предоставляет налоговый вычет в размере 300 рублей ежемесячно на каждого ребенка налогоплательщика. Для матерей-одиночек налоговые льготы увеличиваются вдвое. То есть она может «не додавать» государству 600 рублей в месяц на законных основаниях. Сия льгота действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Кстати, если мать-одиночка вступает в брак, то удвоенный налоговый вычет тоже перестает действовать, и отныне она будет платить стандартные 300 рублей вычета, как и все остальные родители.

    Жилищные льготы

    Жилищные льготы для матерей-одиночек достаточно скудны. Если верить закону, то неполные семьи имеют право на внеочередное получение жилья. Но тут в силу вступают поправки, практически полностью аннулирующие действие самого закона. Дело в том, что такими же привилегиями пользуются многодетные семьи и матери-героини. Поэтому для того, чтобы получить жилье, одинокой матери нужно сначала доказать необходимость его получения, а после отстоять льготную очередь, которая зачастую едва ли не длиннее обычной.

    Добавьте к этому стандартную волокиту с бумажками, и вы поймете, что получить жилье матери-одиночке практически невозможно. То же самое касается и обычной покупки квартиры. Согласитесь, что жить на пособие для матери-одиночки и одновременно собирать деньги на собственное жилье – это из области фантастики. Поэтому будем ждать, пока жилищный кодекс учтет права одиноких матерей и поможет им улучшить жилищные условия.

    Напоследок хочется пожелать всем матерям-одиночкам: не отчаивайтесь. Вы совсем не одиноки. И пусть в вашей жизни нет мужчины, но есть ребенок – самое лучшее, что может быть в этой жизни. Даже если вы живете от зарплаты до зарплаты, выбивая пособия от государства, все равно вы остаетесь безмерно богатой женщиной. А богатство это заключается в детских улыбках и бесценных минутах радости, которые дарит вам подрастающий ребенок. Цените это, и пусть в вашей жизни все будет хорошо!