Брайан Трейси.

Секрет успеха 15. Во всем практикуйте самодисциплину

Самодисциплиной называется способность заставить себя делать то,

что вы должны делать и когда вы должны это делать,

независимо от того, нравится оно вам или нет.

Элберт Хаббард

Самодисциплина – наиболее важное отдельно взятое качество для достижения успеха в жизни и для превращения в миллионера, который сам заработал свои деньги. Если вы сумеете дисциплинировать себя таким образом, чтобы делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того, нравится оно вам или нет, то любым вашим замыслам практически гарантирован успех.

Чтобы стать миллионером, который сам заработал свои деньги, надо иметь долгосрочную перспективу, сочетающуюся со способностью не рваться к немедленному вознаграждению. Это означает способность поставить себе долговременную цель обретения материальной независимости и затем дисциплинировать себя так, чтобы проживать каждый конкретный день и производить каждый конкретный расход только таким образом, чтобы в конечном итоге гарантировать достижение поставленной перед собой перспективной цели.

Самодисциплина требует самоконтроля, самообладания, самостоятельности, "самоответственности" и качества, присущего хорошей ракете, — самонаведения на цель. Различие между преуспевающими людьми и неудачниками заключается в том, что благополучные люди приобретают умение делать те вещи, которые неудачники делать не любят. И что же это за вещи? Поверьте, то, чего не любят делать неудачники, в такой же мере не любят делать и люди преуспевающие. Но те, которые добиваются процветания, так или иначе делают подобные не весьма приятные вещи, поскольку понимают, что это и есть та цена, которую они должны заплатить за столь желанный для них успех.

Преуспевающие люди более всего озабочены доставляющими удовольствие результатами. Неудачников больше заботят доставляющие удовольствие методы. Благополучные люди предпринимают действия, которые направлены на достижение цели. Неудачники предпринимают действия, направленные на снятие внутренней напряженности. Преуспевающие люди делают то, что трудно, но необходимо и важно. Неудачники, с другой стороны, предпочитают выполнять такие действия, которые приятны и легки, а также доставляют им немедленное удовольствие.

Каждый акт самодисциплины одновременно усиливает и укрепляет другие ваши положительные качества. Всякий раз, когда вы на практике подвергаете себя самоконтролю, растет и ваше чувство собственного достоинства. Вы начинаете больше любить и уважать себя. И чем чаще вы практикуете дисциплинированность в малом, тем прочнее становится ваша способность проявить ту большую дисциплину, которой требуют появляющиеся перед вами большие возможности и те по-настоящему серьезные вызовы, которые выдвигает жизнь.

Помните, что всё происходящее в жизни — это испытание. Каждый день, каждый час, а иногда и каждую минуту вы подвергаетесь испытанию — на самоконтроль, самообладание и самодисциплину. Это испытание состоит в проверке, умеете ли вы заставить себя делать те вещи, которые наиболее важны, и заниматься ими до тех пор, пока они не будут доведены до конца. Подобные испытания выясняют, в состоянии ли вы держать свой ум нацеленным на то, чего вы жаждете и к чему стремитесь, и уходить от размышлений и разговоров о вещах, которые для вас не особенно важны, либо о проблемах, которые остались в прошлом. После каждого успешного прохождения указанного испытания вы немного продвигаетесь вперед и вверх, переходя на следующую ступень саморазвития. И пока вы в силах выдерживать подобные экзамены, вы будете продолжать двигаться по жизни вперед и вверх. Успех требует тонн дисциплины. Впрочем, как сказал Джим Рон: "Дисциплина весит унции; неудача весит тонны".

ДЕЙСТВЕННОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Изменяйтесь постепенно. Выявите одну конкретную область вашей жизни, где недостаток дисциплины особенно мешает достижению успеха. Сегодня же примите решение укреплять дисциплину в данной области. Приступайте к этому всерьез. Сообщите другим о своем решении. Ни в коем случае не допускайте никаких исключений, пока новая привычка не укоренится окончательно. Одно указанное решение может круто изменить всю вашу жизнь.

[Вы сейчас на странице: - Люди которые должны достичь успех в жизни, какие они. ] главная

Секрет успеха 1. Мечтайте о великом. Успех в жизни, деньги и мечты.

Секрет успеха 2. Выработайте ясное ощущение направления. Цель и успех.

Секрет успеха 3. Считайте, что работаете только на себя. Ответственность и успех в жизни.

Секрет успеха 6. Работайте дольше и упорнее. Нужны деньги - больше часов работе.

Секрет успеха 7. Всю жизнь не переставайте учиться. Непрерывное обучение — ключ к успеху.

Секрет успеха 8. Вначале платите себе. Экономия, деньги, процент.

Секрет успеха 10. Посвятите себя служению другим. Знай нужды клиентов, помогай людям.

Секрет успеха 11. Будьте абсолютно честны с самим собою и с другими. Порядочность и честность - залог успеха.

Секрет успеха 12. Установите свои наивысшие приоритеты и целеустремленно сконцентрируйтесь на них. Способность расставить приоритеты, важный вопрос в жизни.

Секрет успеха 13. Выработайте себе репутацию быстрого и надежного работника. Репутация человека быстро и делающего работу необходима.

Секрет успеха 16. Разблокируйте свои врожденные творческие способности. Творчество дает много немедленных ответов.

Секрет успеха 17. Вращайтесь среди надлежащих людей. Важно, какие люди могут помочь в жизни.

Секрет успеха 18. Проявляйте особую заботу о своем физическом здоровье. Здоровье в жизни важно для успеха.

Секрет успеха 19. Будьте решительным и ориентированным на действия. Быстро достигнуть успеха люди могут действуя немедленно.

Секрет успеха 20. Никогда не позволяйте неудаче быть допустимым вариантом. Деньги любят успех и удачу, не позволяй себе неудачу.