Льготы и выплаты матерям-одиночкам

В нашей стране женщин, которые воспитывают детей без участия отца, гораздо больше, чем тех, кого официально признают матерью-одиночкой. Устранение отца от забот, связанных с воспитанием ребенка, не дает женщине никаких льгот, а вот у матерей-одиночек льготы – хотя бы номинальные – есть. Итак, какие льготы у матери-одиночки?

Статус матери-одиночки

Во-первых, сначала разберемся, кому положены льготы. Чтобы официально считаться одинокой мамой, женщина должна:

  • родить ребенка не в браке или через 300 дней после расторжения брака;
  • иметь подтверждение того, что отцовство не установлено или оспорено в судебном порядке;
  • удочерить или усыновить ребенка вне брака.

Таким образом, в свидетельстве о рождении у ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк или должно быть решение суда о том, что мужчина, вписанный в свидетельство в качестве отца ребенка, таковым на самом деле не является.

Социальные льготы матерям-одиночкам

Почти все льготы матерям-одиночкам связаны с их трудовой деятельностью. К примеру, мать-одиночка, имеющая детей, не достигших возраста 14 лет, не может быть уволена по желанию руководства, даже если она не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой ей должности. Если же предприятие ликвидируется или заканчивается трудовой договор с одинокой мамой, она должна быть трудоустроена, а если период трудоустройства затянулся, мать-одиночка имеет на выплату в размере её средней зарплаты в течение трех месяцев.

До того, как ребенку исполнится семь лет, матери-одиночке должны оплачивать больничный любой продолжительности, а в период с 7 до 15 лет ребенка – больничный длиной в 15 дней. Если же есть доказательство, что больничный нужен большей продолжительности в связи с особенностями лечения, то такой больничный оплачивается целиком независимо от возраста ребенка.

В дополнение к оплачиваемому отпуску мать-одиночка раз в год может оформить неоплачиваемый отпуск.

Если женщине, в одиночку воспитывающей ребенка до 14 лет, отказали в приеме на работу, отказ должен быть мотивированным. Необоснованный отказ дает матери-одиночке право обратиться в суд.

Помимо этого матери-одиночки имеют право на налоговый социальный вычет по налогу на доходы физических лиц в двойном размере на каждого из своих детей.

Льготы детям матерей-одиночек

Льготами пользуются не только одинокие мамы, но и воспитываемые ими дети. Льготы детям матерей-одиночек касаются их образования и лечения. Так, по решению руководства школы или отдела образования ребенок одинокой мамы может получать бесплатное питание в школе, а если в детском саду или школе возможно полное государственное обеспечение, то дети матерей-одиночек имеют первоочередное право на его получение.

Дети матерей-одиночек один раз в два года могут ездить оздоровительные лагеря или санатории по путевке, бесплатно выделяемой управлением соцзащиты. Таким детям положена скидка в 30% стоимости обучения в музыкальных школах или спортивных секциях.

Если ребенку, воспитываемому одинокой мамой, необходимо по предписанию врача дорогостоящее лекарство, входящее в соответствующий перечень, матери-одиночке должна предоставляться скидка в половину его стоимости.

Региональные льготы для матерей-одиночек

Власти регионов России могут устанавливать дополнительные льготы матерям-одиночкам. Так, в Москве матери-одиночки имеют право на ежемесячное пособие на детей, размер которого зависит от возраста ребенка. Также в Москве выплачивается матерям-одиночкам компенсация возмещения роста стоимости жизни на детей до 16 лет. Существуют выплаты и на детей-инвалидов, воспитываемых одинокими мамами.

Чаще всего льготы и выплаты матери-одиночке зависят от размера её доходов. Обычно доход, если пересчитать на каждого члена семьи, должен быть ниже, чем прожиточный минимум по региону – в этом случае матери-одиночки и их дети имеют право на получение льгот.

Льготы и выплаты матери-одиночке: как получить?

Для того чтобы оформить статус одинокой мамы и получить льготы и выплаты матери-одиночке, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт мамы;
  • трудовая книжка мамы;
  • справка ЖЭК, подтверждающая совместное проживание матери и ребенка;
  • справка о доходах матери за 3 месяца;
  • справка по форме 25;
  • заявление.

С этими документами нужно обратиться в органы соцзащиты, находящиеся по месту проживания одинокой мамы.