Многодетная мать-одиночка. Права, льготы

Статус многодетной матери присваивается женщинам, имеющим на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 18 лет.

Для признания юридического статуса матери-одиночки необходимо соблюдение нескольких факторов:

  1. Рождения ребенка вне брака, либо по истечении 300 дней со дня расторжения предыдущего брака. Этот же пункт применяется при усыновлении (удочерении) ребенка.
  2. Если отцовство не установлено (прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ).
  3. Если же ребенок рожден в законном браке или еще не прошло 300 дней со дня его расторжения, но бывший или настоящий супруг оспорил в судебном порядке факт отцовства.

Льготы и пособия для многодетных матерей-одиночек

В каждом регионе страны действуют свои права и льготы, устанавливаемые для данной категории граждан. Поэтому для уточнения размера пособий и других льгот необходимо обратиться в местный комитет по социальной защите.

Ниже перечислены основные пособия, льготы и права, действующие на всей территории страны и закрепленные в законодательных актах РФ:

  1. Ежемесячное пособие по достижению возраста 1,5 лет. Для неработающих многодетных матерей устанавливается размер пособия в размере 4 388 руб. 67 коп. а для работающих женщин - 40% от среднего заработка, но не менее вышеуказанной суммы.
  2. Ежемесячное пособие до достижении ребенком возраста 18 лет (23 года при получении образования на дневной форме обучения). В каждом регионе страны установлены свои размеры пособий. Например, в Красноярском крае установленный размер ежемесячного пособия для матери-одиночки составляет 350 рублей в месяц, такой же размер устанавливается и для многодетных матерей, не суммируются. А вот в Москве и Московской области для многодетных матерей-одиночек устанавливается отдельное пособие в размере 1500 рублей на каждого ребенка.
  3. Льгота в размере 50% на оплату расходов, а также первоочередное право поступление в дошкольное учреждение (детский сад ).
  4. Бесплатное двухразовое питание для школьников, так же возможно предоставление бесплатных учебников (практически - по решению директора школы).
  5. Льготы по оплате коммунальных услуг до 100%, в зависимости от количества детей в семье. (3 детей – 30%, 4-6 детей -50%, 7 и более детей – 100%)
  6. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до достижения ими возраста 6 лет, а также первоочередное предоставление мест в детских учреждениях оздоровительного типа, санаториях ( не реже 1 раза в 2 года)
  7. Бесплатный проезд детей на всех видах городского общественного транспорта, а для многодетных семей из сельской местности – междугороднего и пригородного транспорта.
  8. Бесплатное обеспечение школьной формой, либо комплектом одежды для посещения занятий, в том числе спортивных.
  9. Первоочередной порядок предоставления жилых помещений, либо улучшение жилищных условий .

Так же, разово, может предоставляться льготный кредит или беспроцентный займ на строительство или приобретения жилья, приобретения автомобиля, техники или другого оборудования, направленного на развитие фермерских хозяйств.

Трудовое и налоговое законодательство в отношении многодетных матерей-одиночек

Многодетная мать-одиночка имеет следующие права, определенные трудовым законодательством :

  1. Многодетная мать-одиночка не может быть уволена с работы, до достижении возраста младшего ребенка 14 лет. В случае со срочным трудовым договором за ней сохраняется право получения средней заработной платы в течении 3 месяцев по истечении действия трудового договора .
  2. 100% оплата больничного листа на более длительный срок.
  3. Дополнительный отпуск. но без сохранения средней заработной платы сроком на 14 дней.

Также, согласно законодательным актам, касающимся назначения пенсии. многодетная мать, имеющая 5 и более детей и воспитавшая их до возраста 8 лет имеет право выйти на пенсию в возрасте 50 лет, при условии наличия 15 лет стажа (для женщин, проживающих в сельской местности данный стаж не требуется).

В налоговом же законодательстве предусмотрены налоговые вычеты в размере 600 рублей на каждого ребенка. данная льгота действует до вступления в брак.