Мать-одиночка - правовое и фактическое признание статуса одиноких матерей.

Мать-одиночка. Еще несколько десятков лет назад это звучало едва ли не как приговор. Женщину, решившую завести ребенка вне брака, было принято считать мягко говоря аморальной и не совсем порядочной. К счастью, эти времена прошли безвозвратно и навсегда, а матери-одиночки получили и уважение в обществе, и поддержку государства. Но любой социальный статус в нашей стране должен иметь не только видимые (фактические) основания - его необходимо официально подтвердить. Иными словами, не каждая, кто самостоятельно растит ребенка или нескольких детей, законодательно считается матерью-одиночкой.

Мать-одиночка с точки зрения закона.

Мать-одиночка (реже отец-одиночка) - социально незащищенная категория людей, пользующаяся привилегиями и поддержкой государства. На законодательном уровне в эту категорию можно отнести:

1. Женщины, родившие вне брака и не имеющие официального подтверждения отцовства. Речь идет о тех случаях, когда в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, либо отметка "записано со слов матери".

2. Женщины, родившие ребенка в течение 300 дней с момента развода и не имеющие подтверждения отцовства.

3. Женщины, усыновившие ребенка вне брака.

4. Женщины, родившие в браке, либо до истечения 300 дней после развода, но не имеющие подтверждения отцовства (факт отцовства официально оспорен отцом).

Во всех перечисленных случаях статус "мать-одиночка" приобретается автоматически, а одинокая мать имеет право на льготы и субсидии от государства, оформляемые при ее личном обращении в РУСЗН (управление социальной защиты населения).

Категории, на которые статус мать-одиночка не распространяется.

Достаточно часто в обществе принято путать правовую категорию "мать-одиночка" с фактическим (но не охраняемым законом) "одиноким" воспитанием детей. Вот ряд случаев, на которые это определение не распространяется:

1. Женщины, родившие вне брака, но имеющие фактическое подтверждение отцовства (отец официально признал ребенка, либо это было доказано в суде).

2. Женщины, находящиеся в разводе и самостоятельно воспитывающие детей. Бывший муж в данном случае обязан выплачивать алименты на каждого из детей. В случае смерти бывшего мужа семья получает пособие по потере кормильца.

3. Женщины, вступившие в брак после рождения ребенка, но имеющие на руках подтверждение отцовства со стороны "новоиспеченного" супруга (добровольное установление отцовства не биологическим отцом).

4. Вдовы, воспитывающие детей, не считаются матерями-одиночками и имеют право на получение пособия по потере кормильца на каждого из детей.

И еще один нюанс. Будучи матерью-одиночкой и вступив в законный брак, но не установив факт признания отцовства новым мужем, вы будете продолжать пользоваться статусом "мать-одиночка". Он не будет распространяться на последующих детей ("нажитых" совместно).

Что лучше - прочерк в графе отец или "записано со слов матери".

Перед любой женщиной, попавшей в категорию"одиночек", так или иначе встает вопрос - какие сведения предоставить в ЗАГСе, отметить отсутствие отца (поставить прочерк в этой графе) или записать конкретные фамилию-имя-отчество. Посмотрим, какие плюсы и минусы есть у каждого из этих способов и чем в дальнейшем это может обернуться лично для вас.

Прочерк в графе "отец" вольна поставить любая женщина, решившая взять на себя полную ответственность о своем малыше. Даже если ваш папа жив и здоров, но по понятным причинам вы не желаете допустить малейшее его присутствие в вашей жизни, никто и никогда не может заставить вас зафиксировать его имя в официальном документе. Однако, идя на это подумайте не только о себе. Ваш ребенок (пусть рожденный вне брака и даже не признанный в данный момент биологическим отцом) через некоторое время может претендовать на наследство, которое рано или поздно откроется после смерти отца. Доказать родство поможет генетическая экспертиза. А вот в том случае, если вы поставите прочерк в графе "отец", отстаивать свои интересы ребенку будет намного сложнее (практически невозможно)!

ФИО отца, записанное со слов матери. Оговоримся сразу - никаких льгот, алиментов и других компенсаций со стороны указанного отца ожидать вы не в праве. На все перечисленное вы можете претендовать только после признания (судебного доказательства) факта отцовства (его подтверждение переводит вас из правовой категории матерей-одиночек в фактическую категорию одиноких мам). Иными словами, вы как мать-одиночка имеете право указать в свидетельстве о рождении ребенка любого отца, а вот воспользоваться этим "отцовством" ни вы, ни ребенок (кроме судебного доказательства биологического родства) - не имеете никакого права.

А сейчас несколько аргументов, которые заставят вас задуматься указывать ли ФИО "призрачного" отца.

Всем известно, насколько сильны в нашей стране всевозможные бюрократические тонкости и порождаемые ими проволочки. Так и в ситуации с указанным (возможно даже вымышленным отцом) - в жизни ребенка могут возникнуть моменты, когда потребуется разрешение обоих родителей. Например, вы не сможете выехать из страны с малышом без официально подтвержденного разрешения папы! Или не очень приятный, но достаточно веский пример - врачебное вмешательство в здоровье ребенка в особого серьезных случаях требует нотариально заверенного согласия и матери, и отца. Представьте, сколько хлопот, забот и нервной суеты повлечет за собой всего одна запись в ЗАГСе! Ежедневно сталкивающиеся с подобными явлениями служащие ЗАГСа часто советуют одиноким матерям сразу ставить прочерк в графе отец. Решать, конечно, вам. И единственный веский довод - без записи в графе "отец" ваш ребенок никогда не сможет отстоять свое право на наследство.

Текст Миллионы женщин в нашей стране вынуждены брать на себя сразу несколько социальных и семейных ролей. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Материнский капитал, пособия, льготы Вы можете высказаться о проблемах описанных в Кто считается матерью-одиночкой - как оформить ребенка матери-одиночке, что лучше прочерк в графе отец или записано со слов матери ,оставив комментарий.