Сколько платят матерям-одиночкам: размеры пособий в 2013 году

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует для начала понять, что значит такой статус с правовой точки зрения. Иными словами, кто именно из представительниц слабого пола, самостоятельно воспитывающих ребенка (детей), имеет все законные основания называться матерью-одиночкой. Ведь часто так говорят о себе вдовы и те разведенные женщины, которые не получают от официальных отцов ни добровольной помощи по воспитанию детей, ни положенных по закону алиментов.

Итак, одинокой мамой считается:

  • женщина, которая произвела на свет ребенка вне официальных брачных отношений, и факт отцовства не установлен ни добровольно, ни в судебных инстанциях;
  • женщина, родившая младенца спустя 10 месяцев (и более) после того, как был расторгнут ее официальный брак;
  • женщина, которая родила малыша в браке или в течении 10 месяцев после его расторжения, но сам факт отцовства был оспорен, на что имеется соответствующее решение судебных инстанций;
  • женщина, не имеющая законных супружеских отношений, однако удочерившая или усыновившая ребенка.

Вот как трактуется статус одинокой матери во всех нормативно-правовых документах. Иными словами, это женщины, дети которых не имеют официального отца. В их свидетельстве о рождении в этой графе стоит либо прочерк, либо указаны данные, записанные со слов самой матери. Поэтому ни разведенные женщины, ни вдовы не могут называть себя подобным образом. Это же касается и тех моментов, когда отец ребенка лишен законных прав на воспитание ребенка. В каждом из подобных случаев действуют свои механизмы государственной помощи, например, принудительное взыскание алиментов, пособия по факту утери кормильца и так далее. Но претендовать на выплаты, положенные матерям-одиночкам, эти женщины не могут.

Теперь более подробно рассмотрим вопрос о том, сколько в Российской Федерации получает представительница такой категории граждан. В первую очередь нужно подчеркнуть, что одинокая мать имеет те же права, что и женщина, находящаяся в законном браке, поэтому ей положены все обязательные денежные пособия, связанные с беременностью и рождением малыша. Однако их суммы могут несколько отличаться в большую сторону. Это касается в первую очередь доплат из местных бюджетов, которые часто бывают разными в зависимости от региона.

Государственные выплаты для матерей, в том числе и одиноких

Для начала нужно отметить, что ко всем пособиям федерального уровня, связанным с беременностью и рождением ребенка, в 2013 году был применен коэффициент 1,055. Поэтому их суммы увеличились на 5,5%. Однако на такие размеры выплат могут рассчитывать лишь те женщины, которые стали мамами в этом году или собираются ими стать. Пересчетов за прошлый период не проводится. Итак, перейдем непосредственно к самим федеральным выплатам и тому, сколько же они теперь составляют.

Единовременное пособие

На него имеют право работающие или уволенные в связи с ликвидацией предприятия женщины, студентки или служащие, которые заранее обратились в медицинское учреждение, чтобы встать на учет по беременности на сроке до 3-х месяцев (12 недель). Выплачивается этот вид пособия одновременно с тем, которое полагается в связи с беременностью и родами, если будущая мать представляет справку из женской консультации вместе с другими документами, дающими право на декретный отпуск. Или спустя десять дней, если это делается позднее. Такую выплату женщины получают по месту работы, учебы или несения службы. Что касается того, сколько она составляет в денежном эквиваленте, то с января этого года сумма данного пособия равна 490 рублям 79 копейкам.

Пособие, связанное с беременностью и родами

Этот вид пособия также полагается лишь работающим, служащим или учащимся женщинам и выплачивается итоговой суммой за весь период декретного отпуска, составляющего:

  • 140 календарных дней для неосложненных родов;
  • 156 календарных дней для родов с помощью кесарева сечения или иных нюансов;
  • 194 календарных дня в случае рождения двойни или большего числа детей.

Схема его начисления в 2013 году изменилась. Для расчета берется итоговый заработок за два календарных года перед тем, в котором наступил срок декрета. Эта сумма делится на общее для этих лет количество  дней. Но теперь из них следует исключать периоды временной нетрудоспособности и дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом. Таким образом, наибольшая допустимая сумма выплат, связанных с беременностью и родами, если они не были осложнены и завершились появлением на свет одного малыша, составит 186 986 рублей 80 копеек. Студенткам этот вид пособия назначается, исходя из размеров их стипендии. Женщины, потерявшие работу в связи с ликвидацией предприятий и состоящие на учете в Центре занятости, также могут рассчитывать на декретную выплату в размере 2 290 рублей 35 копеек.

Пособие по уходу за ребенком, которому не исполнилось полутора лет

Что касается выплат по уходу за ребенком, то максимальный ежемесячный размер его для женщин, состоящих до беременности в трудовых отношениях, равен 16 241 рублю 14 копейкам. Домохозяйки могут рассчитывать на 2 453 рубля 93 копейки, если речь идет о первом малыше, а за второго и последующих детей насчитывают 4 907 рублей 85 копеек. Женщинам, в том числе и матерям-одиночкам, потерявшим работу в связи с ликвидацией предприятия, платят порядка 9 815 рублей 71 копейки.

Единовременное пособие, связанное с рождением ребенка

На этот вид пособия могут рассчитывать все женщины, ставшие мамами, вне зависимости от того, работали они или нет.  Его размер с января 2013 года составляет 13 087 рублей. Если мать-одиночка трудоустроена, то она получает выплату по месту работы. В противном случае ей следует обратиться в орган по социальной защиты и представить все необходимые для этого документы.

Материнский капитал

Такой вид пособия предоставляется единственный раз и лишь в случае рождения у женщины, в том числе и одинокой, второго и последующего детей. Материнский капитал не выдается денежной суммой на руки. Им можно распоряжаться только тогда, когда ребенку исполнится три года. Эти средства можно направить на:

  • улучшение жилищных условий, например, на погашение кредита за квартиру или дом;
  • получение детьми образования;
  • накопление пенсии для мамы;
  • оплату детского сада и школы.

Если мать-одиночка, как и любая другая замужняя женщина, желает получить материнский капитал, то ей следует обратиться в местный орган Пенсионного фонда за соответствующим государственным сертификатом и предоставить все необходимые для этого документы. Размер материнского капитала в текущем году составит 408 960 рублей 51 копейку.

Налоговый вычет

Работающая мать-одиночка имеет право на двойной налоговый вычет до того момента, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет, а в случае продолжения им обучения эта льгота сохранится до двадцати четырех лет. Его размер составляет 2 800 рублей. На ребенка-инвалида, находящегося на иждивении одинокой матери, вычет полагается в сумме 6 000 рублей.

Льготы в оплате больничных листов

Если заболевший ребенок работающей матери-одиночки нуждается в ее уходе в условиях стационара, то пособие зависит от продолжительности непрерывной трудовой деятельности такой женщины. Что касается амбулаторного лечения, то оно выплачивается за первые десять календарных дней в зависимости от стажа, а с одиннадцатого дня начисляется в размере 50% от ее заработка и от стажа не зависит. Если ребенок одинокой матери не достиг возраста семи лет, то пособие ей платят за весь период лечения, а впоследствии и до четырнадцати лет включительно, она имеет право на получение компенсации за пятнадцать дней больничного (в случае отсутствия медицинского заключения о необходимости продлить уход).

Выплаты для одиноких матерей, предусмотренные городскими и региональными бюджетами

Каждый субъект, являющийся частью неотъемлемой частью Российской Федерации, самостоятельно определяет дополнительные выплаты для матерей, в том числе и для одиноких. Рассказать обо всех таких пособиях в каждом регионе нет возможности. Поэтому более подробно остановимся на центральной части нашей страны, а именно на ее столице. Правительство Москвы предусмотрело следующие пособия для данной категории граждан.

  1. Единовременная компенсационная выплата
Если в полноценной семье или у одинокой матери рождается первый ребенок, то сумма такого пособия равняется 5 500 рублям. На второго малыша и каждого последующего платят 14 500 рублей. Но чтобы подтвердить свое право получать эти деньги, важно не позднее шести месяцев обратиться с необходимыми документами в местный орган по социальной защите населения.
  • Дополнительное единовременное пособие, связанное с рождением ребенка у молодых родителей Этот вид пособия имеют возможность получать родители, которым на момент появления в их семье малыша не исполнилось тридцати лет. К ним относятся и матери-одиночки. Размер выплаты рассчитывается на основании принятого правительством Москвы прожиточного минимума. На первого ребенка сумма пособия составляет пятикратный размер такого минимума, на второго — семикратный, а в дальнейшем — десятикратный. Оформить выплату можно, обратившись в местный орган по соцзащите.
  • Пособие для семей с несовершеннолетними детьми по доходам Матерям-одиночкам ежемесячно платят дополнительные денежные средства на малышей (в возрасте от рождения до полутора и от трех до восемнадцати лет) в сумме 1 600 рублей, при условии, что доход семьи находится ниже установленного прожиточного минимума. Если маленькому ребенку исполнилось полтора года, но еще нет трех, то выплата составляет 3 200 рублей.
  • Компенсация в связи с удорожанием  жизни Такое пособие составляет порядка 750 рублей для семей с доходом ниже установленных норм. Если на иждивении одинокой матери находится ребенок, возраст которого не превышает шестнадцати лет, или  ребенок, учащийся в учреждениях с общеобразовательными программами, то она вправе рассчитывать на этот вид пособия в вышеуказанном размере. Если же уровень доходов выше, то размер компенсации составит 300 рублей.
  • Пособие в связи с повышением цен на продукты питания Выплаты денежных средств по этому пункту осуществляются в качестве компенсации растущей стоимости продуктов питания. Они полагаются одиноким матерям в том случае, если их дети не достигли трехлетнего возраста и не зависят от того, каким является уровень доходов неполной семьи. Размер выплат в денежном эквиваленте равен 675 рублям.
  • Выплаты по причине инвалидности Такой вид пособия полагается, если ребенок, не достигший возраста восемнадцати лет, проживает с одиноким неработающим родителем, имеющим инвалидность первой или второй группы. Он составляет 6 000 рублей. Столько же имеет право получать и одинокая мать, если она ухаживает за инвалидом до восемнадцати лет или ребенком, имеющий этот статус с рождения, пока ему не исполнится 23 года.
  • Компенсация за проживание по договору найма

    Такой вид пособия касается случаев, когда одинокая мать живет с ребенком, которому нет трех лет, в неприватизированной квартире. Если детей трое, то размер выплаты составляет 100% обязательной платы за жилье, но не более 6 400 рублей. Если малышей двое, то компенсируется 70% суммы, но лимит составляет 4 400 рублей. Наличие одного ребенка дает право на 50% такой льготы, но в пределах 3 200 рублей.

  • В нашей стране есть и еще ряд льгот, предусмотренных для женщин, которые сами растят своих детей и имеют статус матерей-одиночек. Например, новорожденному ребенку из неполной семьи должны предоставить бесплатные комплекты одежды, если малышу еще нет полутора лет, то его мама не оплачивает уборку и вывоз пищевых отходов по месту жительства. Она также имеет право на льготное обслуживание на молочной кухне по рецептам педиатра, ей обязаны предоставлять скидку в размере до 50% на некоторые лекарства. Дети одинокой матери могут бесплатно питаться в школьной столовой.

    И это еще не весь перечень. В большинстве регионов, как и в случае со столичным, существуют свои выплаты, например, на уровне местных советов или мэров. Для того чтобы четко понимать, сколько и каких именно пособий матерям-одиночкам обязаны платить по закону, они должны обратиться в местный орган по соцзащите населения. Именно там уполномоченные специалисты ознакомят их с правами и дадут исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы.