Как подать на алименты, находясь в браке?

August 21, 2013

Никто не любит решать семейные проблемы в судебном порядке. Конечно, лучше всего согласовать все вопросы с супругом полюбовно, оформив соответствующее соглашение у нотариуса. Но иногда достичь консенсуса просто невозможно. Тогда и поднимается закономерный вопрос: "Могу ли я подать на алименты, находясь в браке?" Когда все мирные способы решения проблемы не принесли никаких результатов, тогда вы можете и просто вынуждены обращаться в суд.

В современном нестабильном обществе нередко возникают ситуации, когда женщина с ребенком остается без крепкой мужской опоры, но при этом документы на развод нет смысла оформлять. Усугубляется ситуация и тем, что помощь государства при рождении ребенка поспособствовала рождению второго и даже третьего ребенка в семье. Вот только социальная помощь не может решить абсолютно все проблемы, она может дать только поддержку. Поэтому с вопросом: "Как подать на алименты, находясь в браке?" – женщины все чаще обращаются к юристам и чиновникам.

Семейный кодекс в России (ст. 80), как и соответствующие законы в любой другой стране, четко предусматривает, что содержать ребенка до его совершеннолетия – это обязанность обоих родителей в равной степени, независимо от того, оформлен ли брак, расторгнут или никогда ранее не заключался. Если один из родителей уклоняется от выполнения этой обязанности, ответственный за ребенка вправе обратиться в суд.

Существует также норма закона, которая предусматривает возможность подачи в суд иска на содержание одного из супругов (ст. 89). Эта норма действует как раз исключительно для супругов, состоящих в браке. Единственное, что обстоятельства для таких случаев четко оговорены. На алименты в суд может подавать нетрудоспособный супруг, нуждающейся в материальной поддержке; жена во время беременности и до момента достижения их общим ребенком трехлетнего возраста; а также любой из супругов, ухаживающий за ребенком-инвалидом.

Итак, обговорим последний момент поставленного вопроса, как подать на алименты, находясь в браке. Это перечень необходимых документов и само заявление на алименты, образец такого заявления. Сразу обращаю внимание, что заявление не имеет каких-либо особых требований, пишется кратко, излагая основную суть, и в свободной форме. Поэтому нет крайней необходимости обращаться к юристу или адвокату. Зачастую образцы таких заявлений находятся на стендах в каждом местном суде. Перечислю основные моменты, как подать на алименты, находясь в браке.

Шапка заявления заполняется в общем порядке: наименование суда, реквизиты истца и ответчика. Требования к их заполнению всегда следует уточнять в конкретном суде, потому что, кроме адреса проживания и контактов, иногда требуют и дополнительную информацию. Далее посредине указывается: "Исковое заявление", и с новой строчки: "о взыскании алиментов". В тексте заявления необходимо коротко изложить суть вопроса. Например, "Такого-то числа между мной – ФИО, и ответчиком – ФИО, был заключен брак. В этом браке был рожден один или несколько детей (указать полностью фамилию, имя, отчество и дату рождения каждого ребенка). На сегодняшний день этот брак между нами не расторгнут. Несмотря на это, ответчик не принимает участия в воспитании и содержании ребенка/детей. Соглашения об уплате алиментов достигнуть не удалось". Так как законом предусмотрена необходимость предварительного достижения соглашения о выплате алиментов, последняя фраза обязательно должна быть прописана в заявлении. Иначе судья обязан будет вернуть вам заявление для возможности предварительного достижения такого соглашения между вами.

Дальше указываются нормы закона, согласно которым вы обращаетесь к суду. Например, "В соответствии со статьей 80 СК РФ прошу…" Дальше с новой строчки перечисляются требования к ответчику, например: "Взыскать с ответчика алименты на ребенка в пользу истца" и указать размер алиментов. Зачастую размер алиментов устанавливается ежемесячно в процентной ставке (25%) от всего получаемого заработка (ст. 81 СК РФ). В случаях непостоянного заработка или нефиксированного дохода ответчика с него можно требовать, согласно ст. 83 СК, четко оговоренную денежную сумму, о чем необходимо указать в заявлении и аргументировать эту желаемую сумму (на лечение ребенка, обучение или другие нужды). Срок начисления всегда в таких случаях отсчитывается с того самого дня, когда от вас приняли заявление в судебной инстанции, поэтому об этом можно и не упоминать. Но вы всегда можете пользоваться фразами, четко списанными с указанных статей. Это будет проще как для вас, так и для судьи.

Если есть основания и необходимость получения алиментов и на вас, как на нуждающегося супруга, то подается отдельное аналогичное заявление с указанием сути вопроса и причин взыскания алиментов, согласно статье 89 СК РФ. Как правило, заявление на содержание супруга подается вместе с заявлением на содержание ребенка. Поэтому об этом всегда упоминают юристы в ответах на вопрос о том, как подать на алименты, находясь в браке.

В конце искового заявления всегда указываются документы, без которых ваше заявление попросту не будет принято. Это копии: свидетельств о браке и рождения ребенка (всех детей), других документов, подтверждающих состояние здоровья ребенка, иные нужды, справки о доходах, а также копия искового заявления для направления ответчику. Также прилагается квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за подачу иска в размере 100 рублей. К заявлению на содержание истца также прилагается точно такая же квитанция. Это расценки для судов общей юрисдикции и мировых судей РФ. Но, например, на Украине истцы при подаче заявления на уплату алиментов освобождаются от госпошлины. Обращаю также внимание на то, что в России, согласно статье 333. 36 Налогового кодекса, освобождаются от уплаты госпошлины истцы по требованиям о взыскании алиментов.

Настоятельно рекомендую уточнять интересующие вас моменты в конкретном суде, куда вы будете подавать заявление. Если все сделано в рамках закона, и предусмотрены все обстоятельства, то суд не может отклонить ваш иск или просьбу о выплате алиментов. Если была допущена неточность или некорректность в заявлении или процедуре подачи, судья вам даст возможность уточнить нюансы или исправить ошибки. Не отчаивайтесь, решение можно найти всегда. Удачи вам и вашим детям!