Как подать на алименты?

Какая бы крепкая и счастливая ни была семья, она не застрахована оттого, что в дальнейшем может распасться, а мать с ребёнком или детьми на руках, останется одна. Любой матери очень сложно воспитывать и содержать в наше время ребёнка, а если их несколько – то задача по содержанию и воспитанию становится просто нереальной.

Прекрасно когда отец, уже не живя в семье, продолжает помогать, но такое случается, к сожалению, крайне редко. Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка). Как подать на алименты?

Содержание статьи

Размеры и способы взыскания алиментов

Законом установлено, что выплачиваются они детям к моменту достижения ими совершеннолетия. Как правило, они могут иметь следующие формы:

  • денежная установленная форма — когда у родителя не имеется постоянного заработка, также если он нестабильный или же перечисляет средства в иностранной валюте;
  • установленная процентная часть от его дохода — если есть постоянно неменяющейся заработок родителя, ребёнок имеет право на его четверть, двое детей — на треть, а трое и больше — на половину дохода одного из родителей.

Существует два способа взыскания алиментов:

1. Добровольная выплата

Когда родители договорились мирно и один из них согласен оплачивать алименты, заключается соглашение, которое пишется у нотариуса, в определённой форме и там же заверяется в порядке, установленном законом. Этот порядок и способы выплаты прописываются только в присутствии обеих сторон.

Конечно, размер не может быть меньше того, который был бы определён в судебном порядке. При желании одной из сторон со временем внести какие-то изменения в соглашение, все связанные с этим процедуры, заверяются тоже нотариально. Расторгнуть уже существующее соглашение можно только через суд.

2. Судебная выплата

Самый распространённый способ. В суд может подавать тот родитель, с которым живёт ребенок. Родитель пишет на приёме у судьи исковое заявление или отсылает его по почте, а за его рассматривание платит госпошлину и ждёт решения суда.

С момента вступления судебного решения в силу, родитель получает исполнительный лист и доставляет его в службу судебных приставов, которые следят за порядком выплат алиментов ответчику.

Инстанции куда подаются документы на алименты:

  • районный суд — где чаще всего оспаривается и определяется отцовство, проводится генетическая экспертиза;
  • мировой суд — проводится упрощённая процедура, где пишется заявление на выдачу судебного приказа, не требуется присутствие обеих сторон, с неустановленным отцовством;
  • служба судебных приставов — пишете заявление на взыскание, но при этом не знаете места работы ответчика.

Алименты без развода (в браке), в разводе и сожительстве

Рассмотрим самые распространённые ситуации, ведущие к вопросам выплаты алиментов.

В браке

Как подать на алименты без развода? Таких родителей, которые не дают своим отпрыскам денег и живут в законном браке, на сегодняшний день множество.

Что можно предпринять в таком случае? Сначала для получения алиментов, нужно попробовать договориться на добровольных началах, если же не получилось – тогда, скорее всего, придётся обратиться в суд, а то и подать на развод.

О самой процедуре взыскания алиментов – смотрите выше.

В разводе

Процедура ничем не отличается от процедуры, когда стороны состоят в браке (без развода). Единственное, что после развода, кроме малыша, алименты может ещё получить один из супругов.

Лица, обладающие таким правом:

  • бывшая беременная жена, которая забеременела, ещё находясь в браке;
  • один из супругов, который воспитывал в течение первых трёх лет общего ребёнка;
  • один из супругов, который ухаживал до самого совершеннолетия за общим ребёнком-инвалидом 1 группы;
  • один из нетрудоспособных супругов, который им стал в течение брака или через год после развода;
  • один из супругов, пенсионного возраста или ставший инвалидом 1, 2, 3 группы после развода в течение 5 лет или супружеской жизни больше 10 лет.

В сожительстве (гражданском браке)

Все детки, которые рождены в сожительстве, имеют такие же права, как и те, что рождены в законном браке, но только если они признаны и имеют установленного законом отца. В случае если отец оспаривает своё отцовство или не установлен, проводится дорогостоящая судебно-генетическая экспертиза.

Какие документы нужно подать для алиментов?

Если отец отказывается выплачивать алименты добровольно, для того чтобы взыскать их с него, нужно подать исковое заявление в суд. Но для этого необходимо точно знать, как его правильно составить, и какие для этого нужны документы. Продолжительность судебного разбирательства будет зависеть от того, как правильно вы составили заявление.

Для подачи в суд искового заявления в нём необходимо указать:

  • наименование суда, в который подано заявление;
  • имя истца, ответчика и имя представителя истца (если подаётся представителем);
  • данные о местожительство сторон, номера телефонов (если такие имеются), почтовый индекс;
  • исковые требования и их обоснование;
  • указание доказательств и ссылки на них;
  • перечень документов, прилагающихся к заявлению;
  • сумма взысканий по заявлению (в иске).

Перечень прилежащих документов:

  1. копию свидетельства о браке;
  2. копию свидетельства о разводе;
  3. копию свидетельств о рождении общих детей;
  4. копию паспорта истца с пропиской и отметкой о регистрации брака;
  5. копию паспорта ответчика;
  6. справку о доходах сторон;
  7. справку о местопребывании ответчика.

Это основные документы, но иногда могут потребоваться ещё некоторые сведенья о самом ребёнке, которому будут выплачиваться алименты, это: место обучения, здоровье, инвалидность (если такая имеется), доходы матери и место её работы.

Исковое заявление и документы подаются в районный суд по месту проживания отца (ответчика).

Бывают случаи, когда у матери истца отсутствует информация о доходах ответчика и справки, которые их подтверждают, тогда в заявлении указывается его место работы.

Подача искового заявления на алименты через интернет

Существует возможность подачи иска через интернет, что сэкономит ваше время и деньги, после того, как вы регистрируетесь на портале электронного правительства, получая электронно-цифровую подпись.

Чтобы подать заявление, заходите на сайт Верховного суда, в раздел «Электронные услуги» и заполняете заявление. В данной форме выбираете районный суд, куда хотите его подать, указываете его суть, категорию дела, сумму государственной пошлины. И в конце, после заполнения, подписываете своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Этот иск, поданный в электронной форме, будет рассматриваться судом. А через пять рабочих дней вам придёт уведомление о принятие или отказе вашего заявления, в ваш «личный кабинет». Если решение будет положительным, то вы получаете присвоенный вам номер гражданского дела, а в случае отказа – уведомление о причине отказа.

Правильность подачи документов ускоряет процесс разбирательства, поэтому нужно отнестись к этому очень серьёзно и внимательно.