«Генералим» пространство: с чего начать и как провести генеральную уборку в квартире

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Генеральная уборка – это ответственное мероприятие, которое нужно проводить минимум 2—3 раза в год. При желании наводить порядок можно перед каждым праздником или важным событием.

Подготовка

Многие задумываются, с чего начать генеральную уборку, чтобы ничего не упустить. Опытные домохозяйки и работники клининговых компаний предлагают начинать с самых простых действий:

  • сдать в химчистку всю верхнюю одежду, а затем убрать ее в шкаф и развесить специальные мешочки от моли;
  • при необходимости отнести в ремонт обувь;
  • перебрать косметические средства и бытовую химию, выкинуть продукцию, у которой срок годности уже закончился;
  • перебрать все книги, прессу, заметки, выкинуть все ненужное.
Помимо этого, стоит заранее определиться, будет ли проводиться обновление интерьера. Если да, то нужно подобрать новую мебель, приобрести светильники, продумать перестановку.

Планирование

Немаловажный момент – это планирование генеральной уборки. Проще всего заранее создать список основных работ. Чаще всего сюда входят следующие пункты:

  • протереть карнизы, антресоли и шкафы;
  • вымыть окна и радиаторы;
  • убрать паутину и пыль;
  • при необходимости покрасить облупившиеся места и подклеить отваливающиеся обои;
  • отмыть все осветительные приборы, включатели и розетки;
  • вымыть холодильник и прочую бытовую технику;
  • почистить ковры и мягкую мебель пылесосом ;
  • отполировать все стеклянные поверхности и зеркала;
  • отмыть плитку;
  • пересмотреть содержимое всех полочек и шкафов, выкинуть ненужное;
  • пересмотреть всю посуду, треснутое выкинуть, а все остальное помыть;
  • протереть полы во всем доме;
  • выстирать тюль и шторы.

Уборка во всех помещениях

Чтобы ничего не забыть и не упустить из виду, нужно убираться во всех комнатах по очереди. Чаще всего в первую очередь порядок наводят в больших помещениях.

  • Зал, спальня, рабочий кабинет, детская

Эти комнаты сложнее всего привести в порядок. Для их уборки потребуется много сил и времени. Сначала стоит снять с потолка и углов паутину. После этого следует переместить мебель в центр комнаты, чтобы тщательно вымыть пол, а также плинтуса.

С мягкой мебели и ковров при помощи пылесоса нужно убрать пыль. Другие предметы необходимо протереть влажной чистой губкой.

Следующий этап – мытье окон, стекол и зеркал. Также их нужно отполировать. Это касается и лакированных поверхностей.

В последнюю очередь нужно расставить мебель по местам и повесить занавески. Только после этого можно переходить к следующей комнате.

  • Ванна и туалет

В санузле уборку нужно начинать с чистки унитаза. Для этого потребуются специальные дезинфицирующие средства, которые помогут избавиться от микробов и вернуть былой блеск сантехнике.

На время уборки все баночки, тюбики и бутылочки нужно сложить в большой таз и вынести из помещения. Благодаря этому будет намного проще отмыть все полочки и удалить с поверхности налет. Когда все будет чисто, можно аккуратно вымыть донышки банок и тюбиков, а затем расставить их по местам.

В санузле необходимо тщательно вымыть зеркало, подставку для зубных щеток и мыла. Также стоит поменять все губки, шторку для душа и ершик для унитаза.

Во время генеральной уборки очень важно очистить кухню от различных загрязнений и бактерий, плесени и грибка .

Лучше всего начать с окон и занавесок. После этого наступает черед всех ящиков и полок с посудой, кухонной утварью и продуктами.

Все это нужно достать, перебрать, при необходимости помыть или выбросить. Полезные мелочи стоит сложить в одну коробку, чтобы ничего не потерять.

Следующий этап считается самым трудоемким. Так, нужно тщательно вымыть плинтусы, раковину, плиту и другую бытовую технику, которая есть в помещении.

Необходимо использовать лучшие моющие средства, иначе процесс уборки затянется надолго. Когда все поверхности будут вымыты, останется протереть пол и расставить все по местам.

Прихожую и коридор убирают в последнюю очередь. Обычно здесь почти нет мебели и предметов интерьера. Поэтому достаточно смахнуть пыль и тщательно протереть полы, используя любое дезинфицирующее средство.

Ошибки

Конечно, нет единого свода правил, связанных с выполнением генеральной уборки. Каждый делает это по-своему. Однако существует целый список типичных ошибок, которые значительно усложняют наведение порядка.

  • Бессистемность

Некоторые хозяйки начинают уборку сразу в нескольких комнатах. Это обычно происходит, когда речь идет о генеральной уборке квартиры после ремонта. Не стоит хвататься сразу за несколько дел, ведь пройдет 3-4 часа, а результат не будет заметен.

Необходимо заранее продумать план работ. Одни хозяйки предпочитают двигаться от входной двери вглубь квартиры, другие — начинают с самой большой или самой грязной комнаты. Также при желании можно прибегнуть к различным системам. Например, это может быть FlyLady.
  • Уборка в одиночестве

Многие женщины привыкли самостоятельно наводить порядок в квартире. Если речь идет о генеральной уборке, то уже через несколько часов накопится усталость.

Моральное состояние также значительно ухудшиться. Из-за этого некоторые забрасывают уборку, а другие работают спустя рукава.

Чтобы не портить себе настроение и достичь желаемого результата, стоит заручиться помощью семьи и друзей. Всем помощникам нужно давать конкретные указания. Как только одно дело будет выполнено, можно озвучивать следующее задание.

  • Отсутствие инвентаря

Некоторые хозяйки по старинке используют только веник, губку и тряпку. Конечно, это экономно, однако в таком случае уборка затянется на несколько дней. Лучше всего обзавестись специальными приспособлениями. Также не стоит экономить на моющих средствах.

  • Неприятие чужого опыта

Различные рекомендации, которые сегодня модно называть лайфхаками, помогают облегчить жизнь. Любой хозяйке стоит внимательно изучать советы и перенимать чужой опыт. Благодаря этому не придется тратить много драгоценного времени на отмывание техники и различных поверхностей.

  • Уборка только в заранее назначенный день

Бытует мнение, что генеральную уборку нужно проводить весной и осенью. На самом деле не стоит ждать, когда по квартире станет невозможно перемещаться.

Лучше всего убирать по мере загрязнения. В таком случае во время генеральной уборки останется перебрать все вещи, смахнуть пыль и при желании немного обновить интерьер.

  • Уборка как наказание

Многие с детства уверены в том, что уборка – очень тяжелый и неприятный труд. Увы, наводить порядок в квартире все равно нужно, поэтому лучше относиться к такой задаче, как к игре. Например, можно придумать шуточные задания или организовать квест, в котором главный приз – это чистая квартира.

Во время генеральной уборки часто используются различные химикаты и сильные моющие средства. Они могут негативно повлиять на здоровье, поэтому стоит надевать перчатки. Также при работе с аэрозолями нужно не забыть про респиратор.

Чтобы генеральная уборка прошла быстрее и принесла только позитивные эмоции, стоит заранее все спланировать и попросить помощи у родных. Не следует до последнего откладывать это мероприятие, ведь чем раньше его начать, тем быстрее в квартире появится чистота и порядок.