• Обустройство гардеробной комнаты. Фотографии интерьеров гардеробных комнат

Сегодня в современных квартирах все чаще отводится отдельная гардеробная комната для хранения вещей. И это даже не роскошь для состоятельных людей, а банальная необходимость для семьи из нескольких человек.

С каждым годом вещей становиться все больше, а места в шкафу все меньше. Так почему бы не выделить для хранения всех вещей отдельное пространство? Кроме того, избавляясь от шкафов или советских «стенок», комната становится светлее, а места в ней — больше. В освободившемся пространстве по своему усмотрению можно расположить то, о чем давно мечтали — будь то столик для хобби, тренажер для занятий спортом или «живой уголок».

Однако даже гардеробная комната, несмотря на сравнительно небольшой размер, требует к себе внимания. Поэтому к ее дизайну стоит подойти со всей ответственностью. С чего начать? Обо всем по порядку.

Пространство

Для гардеробной достаточно 4-6 кв. м, но можно организовать ее и на 2 кв. м.

Фото гардеробных комнат

Конструктивное решение

Гардеробная комната должна быть максимально функциональной. В ней необходимо предусмотреть открытые и закрытые стеллажи, полки, стеновые крючки, штанги для вешалок с одеждой, контейнеры для мелочей — таких, как ключи, очки и т.д. Что касается материалов, из которых сегодня производится мебель для этого помещения, то наибольшей популярностью пользуются гардеробные комнаты из дерева — это экологично, выглядит стильно и дорого.

Пространство гардеробной необходимо организовать так, чтобы часто используемые вещи были более доступны, а на верхние полки можно убрать сезонные вещи или постельные принадлежности: белье, дополнительные подушки и матрасы.

Если вы обладаете достаточными денежными средствами, лучше купить специальную систему хранения вещей. Производители предлагают различные секции для брюк, нижнего белья, кронштейны для галстуков, для обуви. Для высоко расположенных вещей применяют подъемники.

Определившись с местом для гардеробной, стоит подумать над ее стилевым решением. Если она представляет собой изолированное помещение, стоит учесть тот факт, что дверь, ведущая в нее, должна быть такой же, как остальные межкомнатные двери.

В случае, если гардеробная комната является частью какого-то пространства, то дверь может быть любой: стеклянной, зеркальной, гармошкой, но при этом само помещение стоит оформить в едином стиле с остальной комнатой.

Отделочный материал для гардеробной лучше выбрать такой, за которым требуется минимальный уход — это может быть керамическая плитка, панели из пластика, моющаяся краска.

Освещение гардеробной комнаты

Освещение — весьма важный аспект, поскольку при выборе наряда вы должны точно видеть, например, что на нем отсутствуют пятна. Кроме того, если в комнате присутствует зеркало, то в хорошо освещенном помещении вам будет проще подобрать сумочку к платью, поэтому экономить на лампочках не стоит, и одной в центре потолка явно будет недостаточно.

Можно прикрепить несколько бра или, если потолок подвесной, можно установить несколько точечных светильников. Также можно рассмотреть вариант зеркала с подсветкой.

Полезные советы
  • Гардеробную необходимо проветривать, если в ней нет окна или вентиляции.
  • Для того чтобы не заводилась моль, на полках можно разместить кожуру от мандарина.
  • На видное место положите нитки с иголкой на тот случай, если оторвется пуговица.

Несмотря на потраченное время и силы на обустройство гардеробной комнаты, вы сразу отметите тот момент, что комфортабельность вашей квартиры значительно увеличилась. Откуда-то появилось больше места, а правильная организация пространства и отдельное помещение для одежды и аксессуаров — прекрасный повод для хорошего настроения.