Как выбрать обои? Путеводитель по ремонту

Обои для коридора

Когда в дом приходят гости, первым делом они попадают в коридор. Говорят невозможно создать первое впечатление второй раз. Поэтому важно, чтобы в коридоре не было скучно, серо и обыкновенно. И дело тут совершенно не в эстетике, а в практике. Задумываясь над тем, какие обои выбрать для стен прихожей, следует остановить свой выбор на моющихся материалах. Понятно, что слишком светлые тона здесь неуместны из чисто эстетических соображений. Но и слишком темные оттенки тоже не подойдут, поскольку коридор не самое светлое место в квартире.

Итак, давайте разберемся с вопросом, как выбрать обои для прихожей. Существуют моющиеся бумажные обои, ламинированные полиэтиленовой пленкой. Они гораздо дешевле виниловых. Также коридоры советуют клеить пробковыми обоями – это тонкий слой пробки, нанесенный на бумажное полотно. Эти обои экологичны, поскольку сделаны из натурального материала, их можно мыть даже с использованием химических средств.

Для прихожей подойдут и так называемые жидкие обои. У них масса преимуществ: они не имеют швов, прекрасно заполняют все неровности, их легко чистить пылесосом. А если эти обои покрыть лаком, то можно делать и влажную уборку. Стоит помнить и о том, что цвет обоев должен гармонировать с мебелью, полом и с входной дверью.

Обои для детской

Какие обои лучше выбрать для детской? Первое, на что надо обратить внимание – это экологичность, не токсичность и жаростойкость материала. Специалистами доказано, что бумажные и виниловые обои совершенно безвредны. Существует несколько тонкостей при выборе обоев для детской, поэтому вы должны четко знать, как выбрать обои для комнаты, в которой малыш проводит добрую половину дня.

Если ваш малыш еще совсем кроха, то обратите внимание на цену, поскольку года через полтора маленький «Пикассо» превратит стены детской в мольберт и будет рисовать маркером цветы любимой маме. Цвет обоев выбирайте, руководствуясь психофизическими особенностями ребенка. Да, это непростая задача подобрать обои так, чтобы они благотворно воздействовали и стимулировали игровую и умственную деятельность вашего чада. Поэтому не удивляйтесь, если в комнате с ярко-красными или оранжевыми обоями ребенок начнет нервничать.

Если малыш немного пассивен, спокоен, может подолгу сидеть в задумчивости (медлительный флегматик), то ему подойдут обои с яркими и красочными рисунками. А вот эмоциональным детям, которые пышут энергией и не могут усидеть на месте, лучше выбирать холодные оттенки (особенно подойдет синий). Для беспокойных деток подойдут обои бледно-розового, голубого, абрикосового и зеленого тона. Хороши и все оттенки желтого. Для детской возможно сочетание нескольких видов обоев – зрительное обозначение игровой зоны и спальной.

Обои для ванной

Обои в ванную комнату клеить не рекомендуют, но уж если душа просит, то надо проконсультироваться со специалистом. Узнать, какой именно материал не боится воздействия воды и пара, поскольку в большинстве случаев обои имеют бумажную основу и обладают высокой гигроскопичностью. То есть, легко впитывают воду, а затем разбухают.

Обои для ванной комнаты изготовляют на основе полимера. Недостаток этих обоев в том, что материал резко сжимается от смены температуры, может произойти отслоение от основы. Да и цена на них немалая. Поэтому для ванной широко используется метод нанесения жидких обоев (особый вид декоративной штукатурки на основе сухой смеси). Плюс таких обоев в том, что если какая-то часть отойдет, можно быстро и легко «замазать» недостающий элемент (ну это, конечно, в том случае, если вы бережливый хозяин и не выбросили остатки смеси). После нанесения жидких обоев их прокрашивают бесцветным водозащитным лаком.

Из всего вышесказанного следует, что выбирать новые обои для своего дома необходимо тщательно. Как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой». Не стоит руководствоваться лишь эмоциями и собственными желаниями. Обязательно прислушивайтесь к мнению специалистов, и тогда вам еще нескоро захочется что-либо менять в интерьере.