Итак, вы купли квартиру (дом) или просто решили полностью изменить внешний вид вашего жилья, но не знаете с чего начать ремонт. Сначала может показаться, что ответ очевиден, но на самом деле вам придется столкнуться со множеством нюансов. Во-первых, порядок проведения ремонтных работ зависит от самого объекта. То есть ремонт новостройки и ремонт старого жилья будут отличаться. Во-вторых, большое значение имеет то, какой именно ремонт вам нужен: косметический или капитальный. Мы рассмотрим основные этапы проведения ремонтных работ на различных объектах, а также дадим необходимые рекомендации и советы. Так,например, входные двери в новостройках, как правило, деревянные. Мы советуем сразу же поставить добротную дверь и общую дверь с соседями, чтобы защитить себя и свое жилье от "непрошенных" гостей. Ведь нет ничего приятного в ситуации, когда вы, открывая дверь, обнаруживаете отсутствие купленных накануне стройматериалов или замечаете, что дверь, которую вы приобрели за 20-50 тыс. рублей, поцарапана или помята. Таким образом, первое, что мы рекомендуем сделать: установить двери.

Ремонт в новостройке. Не нужно представлять, что такое новостройка до ремонта:)) Достаточно взглянуть на приведённые ниже фотографии. Неопытный человек может даже растеряться, особенно если он хочет сделать ремонт своими силами.

Капитальный ремонт в многоэтажной новостройке. Если вы хотите сделать добротный капитальный ремонт, порядок ремонтных работ приблизительно следующий:

1. Меняем всю электрику в квартире.

2. Делаем водоснабжение (водоразводку.

Рекомендация 2: При работе с трубами мы рекомендуем придерживаться старого, но очень важного принципа: семь раз отмерь и один раз отрежь. Основные ключевые моменты и тонкости, связанные с водоснабжением будут даны в отдельной статье.

3. Если необходимо, переделываем монтаж отопительных систем. Радиаторы устанавливаем после того как будут готовы стены.

Рекомендация 3: Если стояки отопления выполнены из металлической трубы, то рекомендуем для монтажа использовать металлическую трубу (многие фирмы стараются сделать это из полипропиленовых труб, но полипропилен имеет много недостатков).

4. Стяжка. Стяжка служит для выравнивания пола во всей квартире. Различают «плавающую» и «неплавающую» стяжку. При «плавающей» стяжке укладываем прослойку между плитами перекрытия и самой стяжкой. Например, можно использовать полиэтилен (для гидроизоляции) или пеноплекс (для шумоизоляции).

Рекомендация 4: В идеале необходимо выровнять стяжку под один уровень. Но при этом, необходимо учесть, что перепад в однокомнатной квартире в среднем составляет 6-8 см, а с учетом толщины самой стяжки в среднем от 3 см в самом тонком месте (в случае «неплавающей» стяжки) получаем толщину стяжки 9-11 см в самом толстом месте. Очевидно, что такое выравнивание потребует немалый расход пескобетона, и будет иметь большой вес. Мы советуем облегчить вес стяжки с помощью добавления таких наполнителей как керамзит, но не стоит использовать слишком много такого наполнителя. Более подробно о изготовлении стяжки в отдельной статье.

5. Меняем окна (если это необходимо).

6. РАЗБИВАЕМ ВСЕ ШВЫ и, пропенив их монтажной пеной, замазываем. Особое внимание к швам наружной стены.

7. Выравниваем стены.

Рекомендация 5: Стена может быть полностью наклонена на пару сантиметров (что не видно невооруженным глазом) или может быть неровной по всему периметру. Выравниваем стены при помощи штукатурки (в основном на гипсовой основе). Затем обрабатываем стены шпатлёвкой, затираем и грунтуем. Аналогично поступаем с потолком. В ванной комнате (туалете) надо использовать штукатурку на цементной основе. Выравнивание стен в ванной комнате поможет при укладке плитки.

8. Выкладываем плитку в ванной комнате, туалете.

9. Красим потолки, стены или клеим обои.

10. Устанавливаем сантехнику.

11. Выстилаем напольное покрытие.

12. Устанавливаем межкомнатные двери.

13. Выбираем мебель и декор.

В принципе, ремонт готов! Конечно, в процессе работы вы столкнетесь с множеством нюансов. О них мы расскажем отдельно. Некоторые фотографии процесса ремонта приведены ниже.

Капитальный ремонт в старой квартире.

Основное отличие от ремонта в новостройке, описанного выше, заключается в том, что придется попотеть вначале, разбивая кривую стяжку или меняя лаги (если пол деревянный). Итак, первое что мы делаем: учиняем погром и хаос, всё ломаем, отбиваем, выкидываем, т.е. делаем черновую работу. Далее последовательность абсолютно такая же, как и при ремонте в новостройке.

Косметический ремонт в новостройке. Последовательность действий примерно следующая:

1. Не меняем электрику, заменяем только автоматы и УЗО.

2. Делаем водоснабжение (водоразводку.

3. Делаем стяжку или используем самовыравнивающиеся полы.

4. Выравниваем стены в плоскости (если стены очень кривые кривые, выравниваем их по вертикали).

5. Выравниваем потолки.

6. Делаем ремонт в ванной комнате, туалете.

7. Красим, клеим обои.

8. Далее выстилаем пол (линолеум, ламинат).