Как выбрать люстру

Правильно подобранное освещение способно творить чудеса. Оно создает в доме неповторимую атмосферу уюта и красоты, превращая его в то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Однако приобретать главный источник света необходимо, ориентируясь на особенности помещения, в котором он будет размещаться. Порой данный процесс вызывает у хозяев множество вопросов и затруднений. Поэтому поговорим подробнее о том, как выбрать люстру для дома.

Содержание:

Виды люстр

В зависимости от типа крепления источники освещения делятся на подвесные и потолочные модели. Первые нередко именуют классическими – их обязательными элементами обычно выступают так называемые витые рожки. Благодаря своему элегантному и изящному внешнему виду такие люстры придают интерьеру особую утонченность. Однако ввиду громоздких размеров они подходят лишь для просторных комнат с высокими потолками. Модели данного типа крепятся к поверхности посредством жесткого подвеса, роль которого выполняют цепи, пружины или декоративные прутки. В связи с особенностями конструкции корпус изделия находится на приличном отдалении от потолка, визуально уменьшая пространство. Поэтому для компактной кухни или уютной спальни классическая люстра станет не лучшим решением.

Потолочные модели буквально созданы для небольших по площади помещений. Они представляют собой светильники, тарелки или плафоны, расположенные близко к потолку. Люстры данного типа обладают компактными размерами и занимают минимум места, за счет чего зрительно не уменьшают комнату, а, напротив, делают ее более просторной. Они смотрятся весьма органично как в спальне, так в детской или на кухне. Кстати, особой популярностью на сегодняшний день пользуются куполообразные плафоны. Их элегантная форма подчеркивает тонкий вкус хозяина, а серьезный дизайн превосходно вписывается в интерьер современной квартиры. Кроме того, направленное вверх освещение делает обстановку еще более теплой и уютной.

Тип ламп

Приведем краткую характеристику трех основных типов ламп, используемых в осветительных приборах.

  • Лампы накаливания обладают рядом преимуществ, среди которых низкая стоимость и множество вариантов исполнения (разнообразные формы, поверхности, степени мощности, виды цоколя и т.д.). Главным же их недостатком выступает низкий коэффициент полезного действия (КПД). А неточный подбор мощности лампы, вкручиваемой в люстру, может привести к порче предмета интерьера.
  • Галогенные лампы отличаются мощным и ярким потоком выделяемого света. Они имеют особо компактный размер, за счет чего люстры с их использованием зачастую выпускаются без плафонов. Эти воздушные легкие композиции в стиле хай-тек и модерн становятся отличным дополнением современного интерьера. Такие люстры обычно оснащаются лампочками в количестве от 10 до 25 штук. Среди плюсов данных изделий можно упомянуть высокую светоотдачу, умеренную цену, маленькие размеры и длительный срок эксплуатации. Однако такие лампы не функционируют без специального пускового аппарата с трансформатором, а если взяться за их поверхность рукой, то они моментально перегорают.
  • Люминесцентные лампы следует использовать там, где необходимо ровное и яркое освещение. К разряду таких помещений можно отнести кухню и рабочий кабинет. К достоинствам ламп данного типа стоит причислить высокую мощность, хороший КПД и длительный срок службы. Однако недостатки у них тоже присутствуют. В первую очередь это достаточно высокая цена. Во-вторых, ввиду своей холодности и ровности свет от таких ламп быстро утомляет глаза.

Цвет освещения

На сегодняшний день самые смелые и неожиданные решения при выборе цвета освещения только приветствуются. Каждый оттенок обладает особым характером и значением, на которых мы остановимся чуть подробнее.

  • Желтое освещение является не просто классическим, но и самым оптимальным для глаз вариантом. Оно практически не утомляет зрачок и даже оказывает на него стимулирующее воздействие.
  • Белое свечение обычно достигается посредством использования люстр с прозрачными плафонами и люминесцентными лампами. Благодаря своей схожести с естественным освещением, оно способствует повышению работоспособности. Однако такой цвет быстро утомляет глаза.
  • Освещение красных оттенков повышает давление и обладает возбуждающим действием. Станет отличным решением для спальни, но только при условии, что лампа не будет гореть слишком долго.
  • Голубой цвет, напротив, снижает давление и ритм дыхания, успокаивает нервную систему. Такое освещение также подойдет для спальни, если главной функциональной задачей помещения выступает спокойный размеренный отдых.
  • Зеленое свечение очень приятно глазу. Оно не перегружает зрачок и помогает упорядочить мысли. Данный вариант просто создан для домашнего рабочего кабинета или детской комнаты.

Выбор люстры в зависимости от типа помещения

Подбирая подходящий вариант люстры, необходимо учитывать функциональное назначение комнаты, в которой она будет располагаться. Так, для уютной спальни куда больше подойдет потолочная люстра миниатюрных размеров, нежели громоздкая подвесная с широкими рожками. В гостеприимном же зале белое свечение будет гораздо уместнее романтичного красного. А детям непременно придутся по вкусу яркие простые модели люстр, тогда как помпезные готические варианты вызовут у них лишь недоумение.

Также важно обращать внимание на основные цвета обстановки и стиль оформления интерьера. Это поможет подобрать вариант, максимально соответствующий дизайну помещения. Выбирая игру на контрастах, стоит помнить, что она не должна быть слишком резкой и вызывающей. Немаловажную роль играет и размер комнаты: чем он меньше, тем компактнее по высоте подвеса и диаметру должен быть осветительный прибор.

Итак, выбирая люстру, в первую очередь необходимо полагаться на собственный вкус. Ведь желание сделать свой дом еще ярче и красивее непременно подтолкнет хозяина к правильному решению. Однако чтобы осветительный прибор не выбивался из общей концепции дизайна помещения, необходимо комбинировать его с другими деталями обстановки. Благо ассортимент предлагаемых моделей позволяет подобрать товар с учетом даже самых причудливых особенностей интерьера.