Кухонный интерьер дизайн для маленькой кухни

Выбор кухонного интерьера

В отличие от европейской дизайнерской традиции, согласно которой кухню принято оформлять в минималистском стиле, для нас с вами эта часть жилища является очень важной зоной. Ведь здесь не просто готовится пища, здесь часто собирается вся семья, чтобы за приятной беседой выпить чаю, а иногда и чего-нибудь покрепче. Поэтому в наших квартирах интерьеру кухни уделяется большое внимание, ибо она должна быть не только удобной, практичной и функциональной, но еще и уютной.

Как достичь такого результата, особенно, если в твоем распоряжении малогабаритное помещение? В таких случаях для успешного решения данной задачи потребуется максимально тщательно продумать каждую составляющую интерьера.

Расширение кухни

При недостатке площади кухни можно прибегнуть к такому планировочному решению, как расширение кухни за счет соседнего помещения. Ведь чаще всего в наших квартирах кухня выполняется как сквозная комната, один выход которой ведет на балкон, что дает отличную возможность расширить ее за счет выноса некоторых функциональных зон.

Правда, для этого придется убрать или слегка подкорректировать отдельные элементы разделяющих конструкций. В данном случае следует учитывать тот факт, что некоторые стены могут быть несущими и нарушение их целостности негативно скажется на состоянии дома. Поэтому, задумав подобное расширение, следует обязательно проконсультироваться со специалистами и получить разрешение на переделку от соответствующих служб.

Совмещение кухни

Другой путь решения проблемы маленькой площади кухни – ее совмещение. Наиболее распространенный вариант, когда в просторной гостиной за счет простых конструктивных или дизайнерских решений выделяется отдельная зона приготовления пищи. Лучше всего, конечно же, отгородить кухню от остального пространства хотя бы арочной конструкцией, но если не хочется терять ради этого полезную площадь, то можно взять на вооружение такие приемы, как устройство небольшого подиума или использование разных видов полового покрытия, что позволяет зрительно отделить кухню от гостиной.

Но в таком случае оформлять кухню придется с оглядкой на общий стиль интерьера гостиной, ведь если одна зона будет выполнена, скажем, в колониальном или японском стиле, а кухня – в стиле хай-тек, то смотреться такое сочетание будет, мягко говоря, не очень хорошо.

Мода в кухонном интерьере

Влиянию моды подвержены все стороны нашей жизни, в том числе и область дизайна интерьеров. В вопросах оформления кухни существуют свои особенности, которые диктует мода последних лет. Главным образом это касается использования определенных отделочных материалов, особой цветовой гаммой, специальной мебели, совмещенной с барной стойкой или оборудованной нишами для встроенной бытовой техники. Так, например, очень актуальным при создании кухонного интерьера являются современные половые покрытия из керамогранита, которые устойчивы к ударам, истиранию, а также совершенно не чувствительны к воздействию влаги, что очень важно для такого функционального помещения. Другой популярной тенденцией является использование столешниц из искусственного камня, который по основным характеристикам практически ничем не уступает натуральным материалам, но по цене обходится в несколько раз дешевле.

Варианты возможных дизайнерских решений

Традиционно при оформлении кухни профессиональные дизайнеры используют 4 основных варианта:

- вариант с двусторонним расположением рабочих поверхностей. Он отлично подойдет для хозяек, любящих много и часто готовить. В этом случае у одной стены располагают плиту и мойку, разделенные столешницей, у противоположной – стол и холодильник. Над обеими рабочими поверхностями можно разместить навесные шкафы или обустроить места для кухонной техники: микроволновой печи, соковыжималки и т.д. Такое решение значительно повышает функциональное наполнение кухни.

- вариант с угловым расположением рабочей зоны. Мойка располагается в углу помещения, вдоль одной примыкающей стены устанавливают плиту, с другой стороны – рабочую поверхность, а еще дальше холодильник. Такой вариант идеально подходит для малогабаритных кухонь.

- вариант с угловой рабочей зоной и обеденным столом. В данном случае мойку, рабочую поверхность, плиту и холодильник компонуют так же, как в предыдущем варианте, то есть в углу с расположением вдоль двух примыкающих стен. Использование навесных шкафов позволяет по максимуму сэкономить пространство, благодаря чему появляется свободное место для установки небольшого обеденного стола. Предпочтение следует отдавать столу овальной формы.

- вариант с барной стойкой. В этом случае все основные элементы кухни группируются вдоль одной стены. Один угол занимает холодильник, рядом с ним располагается мойка, в противоположном углу устанавливают плиту, остальное пространство занимает кухонный гарнитур с множеством полок и нишами для встроенной бытовой техники. В качестве рабочей поверхности, а также обеденного стола используется барная стойка, которую устраивают перпендикулярно стене прямо по центру кухни, что дает возможность подойти к ней с двух сторон. Такое решение позволяет сэкономить пространство и при этом максимально повысить функциональность кухни.