Что такое таунхаус?

Строительство коттеджей с каждым годом набирает все новые и новые обороты. Но наряду с этими объектами малоэтажного строительства появляются и другие, которые приходят из стран Запада. Одним из таких новшеств является таунхаус. Этот новый вид домов становится все более популярным в нашей стране. Чем же объясняется их появление и оправдано ли оно?

Откуда появились таунхаусы - история возникновения

Если рассматривать этимологию возникновения слова таунхаус, то сразу станет понятно, что такой вид построек имеет английские корни. В основном, таунхаусы имели исключительно британские аристократы. Они владели многими объектами недвижимости в городах и вдали от них. Чтобы иметь возможность появляться на светских раутах и приемах, им нужен был дом в столице. Поэтому в зимнее время богатые представители высших слоев Великобритании переезжали со всем своим семейством и слугами в городские зимние резиденции - таунхаусы.

Нехватка земель, а также неспособность менять «сельские привычки» заставляли знатных пэров и других уважаемых людей страны объединяться под одной крышей. Тем самым они не лишались возможности общения с себе подобными, а также имели возможность посещать великосветские салоны.

На сегодня таунхаусы в Европе являются одними из самых популярных объектов недвижимости. В них проживает 20% всего населения европейцев.

Если вести речь о возникновении этого явления в российской жизни, то таунхаусы начали появляться гораздо позже (лишь в 90-х годах прошлого века).

Изначально таунхаусы они стали настолько популярны, что инвесторы и застройщики быстро уловили возможность получения в будущем хороших прибылей. Они стали активно развивать и рекламировать таунхаусы. Сейчас это одни из самых дорогих и престижных объектов на рынке недвижимости.

Таунхаус - что это такое

Если переводить дословноо, то «townouse» - это «городской дом или особняк». Конечно, таунхаусы сложно сравнивать с особняками, потому что особняк - это тот дом, ресурсы которого полностью автономны. В этом смысле, таунхаусы находятся посередине между квартирой и индивидуальным коттеджем. Автономность самообеспечения чуть больше, чем в квартирах, но гораздо меньше, чем в своем доме.

Прежде всего в таунхаусе есть квартиры, состоящие из двух-трех этажей. Имеется отдельный вход, система отопления, способная работать автономно. Вместе с тем, к таунхаусам прилагаются небольшие земельные участки (от 1 до 4 соток). По сути, таунхаус, это один дом, собранный из отдельных блоков с отдельными входами. Двухэтажные таунхаусы еще называют «Дуплексом».

Планировка таунхаусов подразумевает разделение на несколько зон. Первый этаж предназначен для хозяйственных помещений, таких как кухня, столовая и гостиная, а наверху может быть рабочий кабинет и несколько спален.

Таунхаус – плюсы и минусы

Главное преимущество таунхауса перед индивидуальным домом – экономичность, которая заключается в снижении расходов на строительство и обслуживание. Затраты на постройку стен, крыши распределяются на нескольких владельцев жилплощади. Отопление, благоустройство территории, охранная система и многое другое, тоже делится на всех. Соответственно, экономичность налицо.

Недостатки таунхаусов имеют субъективный характер. Ограниченность земельного участка и близость соседей в отличии от частного дома. Тут уже каждый сам решает, что лучше, таунхаус или квартира, или дом. Но, то что, таунхаусы имеют право на существование, как некий промежуточный сегмент между городской квартирой и коттеджем, однозначно - да.

Как купить таунхаус и не попасть впросак

Основные рекомендации при покупке таунхауса не отличаются от советов при покупкеи других объектов недвижимости. В первую очередь, необходимо определиться с ценовой категорией объекта, изучить документы, а также узнать все о застройщике, в том числе и его деловую репутацию. При оформлении документов, возможно, потребуется некоторая юридическая помощь, так как законодательные нормы для этого вида недвижимости еще не закреплены в градостроительном кодексе.

Также стоит учитывать и тот факт, что, покупая таунхаус, например, в Москве, не означает автоматического приобретения земельного участка в личную собственность. В столице практически все земельные участки считаются приобретенными в аренду. А после сдачи строительного объекта право на землю переходит к товариществу собственников жилья. Земля, на которой стоит таунхаус, подлежит тем же самым правилам, как и для владельцев квартир. Поэтому на отведенном участке земли не так-то просто будет построить, например, баню.

Многие эксперты не рекомендуют вступать в долевую собственность на участок с другими соседями по таунхаусу. В будущем это может обернуться проблемой при продаже, а также при дальнейшем получении кредита по ипотеке.

Одним из самых популярных рекламных ходов на этом рынке является кажущаяся невысокой цена за квадратный метр. Читая рекламные объявления, можно подумать, что стоимость такого жилья где-то на окраине намного дешевле той же квартиры. Конечно, это не соответствует действительности. Учитывайте тот факт, что площадь таунхауса довольно редко бывают менее 140 м2, а в стоимость входит вся площадь, включая помещение котельной, санузла и лестничные пролеты.

В заключении стоит сказать, что рынок недвижимости, связанный со строительством таунхаусов в будущем будет только расти. Европейская мода уже докатилась и до России, застройщики и инвесторы также понимают перспективность и выгоду в данной сфере. Поэтому можно в скором времени ожидать буквально лавину строительства малоэтажек.

А если вы решили купить таунхаус, то будьте внимательны, изучайте рыночные цены в данном сегменте, законодательную базу и документацию, а также репутацию будущего застройщика, и тогда вы точно никогда не попадете впросак!