Искусственные елки. Три правила удачного выбора

Ваше решение приобрести искусственную елку весьма похвально. Не важно, что послужило поводом для его принятия – практические или гуманные соображения. Важно, что искусственные елки в наших домах – это посильный вклад в сохранение леса (о, как звучит!). А, учитывая внешний вид современных синтетических елок, вы наверняка ничего не потеряете, отказавшись от покупки живого дерева. Напротив, такое приобретение избавит вас от ежегодных дополнительных трат как минимум лет на 10-15. Главное, не ошибиться с выбором этого традиционного символа Нового года.

Такое приобретение не должно быть спонтанным, основанным лишь на эмоциях. К выбору искусственной елки нужно подходить основательно, учитывая, что прослужит она вам долгие годы. На самом деле критериев выбора елки не так уж и много (но и не мало). Руководствуясь всего тремя правилами выбора, вы сможете купить не только красивую и качественную елочку, но и такую, которая больше всего подходит именно для вашего дома.

Правило первое, размерно-пространственное

Выбирая елку, не соблазняйтесь самыми высокими и широкими экземплярами. Помните, что вы покупаете елку для дома, и та елочка, которая в торговом зале не выглядит очень большой, на деле может занять чуть ли ни половину жилой комнаты. Поэтому заранее подумайте о том, где вы будете устанавливать елку. Для стандартных квартир лучше всего подойдут искусственные елки высотой от полутора до двух метров.

Если потолки в вашем доме высокие, то можно приобрести елочку и повыше. Только для начала измерьте расстояние от пола до потолка в том месте, где будет стоять елка, а также и площадь этого места. Рассчитайте расстояние между дверными проемами, мебелью и стенами, чтобы определить, какой ширины должна быть новая елка.

Дело в том, что одни искусственные елки имеют стандартный размер, другие – более узкие, а третьи – более раскидистые. Поэтому размер елки немаловажен для ее гармоничного размещения в доме.

Правило второе, качественно-конструктивное

Качество елки и ее конструкция – второе важное условие вашего выбора. Качественные искусственные елки обязательно имеют соответствующий сертификат. Кроме того, информация о наличии или отсутствии вредных примесей должна находиться на упаковочной коробке.

Но даже если все формальные атрибуты качества присутствуют, стоит внимательно осмотреть и оценить елку. Мягкие иголки на ней должны не заламываться и легко распрямляться, а жесткие – не осыпаться. Немаловажна и пожаробезопасность елки. Хорошая искусственная елка изготавливается с добавлением антипиренов (веществ, препятствующих возгоранию). О чем должно быть указано на упаковке.

Искусственные елки из пропитанной бумаги смотрятся натурально, но они недолговечны. Елки из ПВХ-также выглядят правдоподобно и они к тому же достаточно безопасны. Литые пластмассовые елочки самые безопасные, но они и самые дорогие.

Различаются синтетические елки и по конструкции. Чаще всего их изготавливают сборными или складывающимися. Сборные деревца собираются при помощи крючков или шарниров. Складные елки имеют конструкцию, аналогичную зонтику. Поэтому, выбирая елку, учтите конструкцию, от которой зависит не только удобство ее сборки, но способ хранения. Удобнее всего хранить елку в упаковке или в специальной сумке для хранения.

Правило третье, визуально-эстетическое

Это правило ваших личных предпочтений. И главное в нем – выбрать то, что на самом деле нравиться именно вам.

Декоративные искусственные елки могут быть любого праздничного (но ненастоящего для елки) цвета – белого, розового, золотистого, серебряного… Если вам нравится такое авангардное решение, смело покупайте необыкновенную елочку. А вот если вы придерживаетесь традиционных взглядов, то выбор может оказаться намного сложнее.

Елки искусственные – не значит неправдоподобные. Они имитируют настоящие ели, сосны, пихты и другие хвойные деревья. Поэтому и цвет хвои у них может быть от светло-зеленого до почти черного. Форма, толщина и длина иголок также сильно варьируется. Разной может быть пушистость и дизайн веток.

Так что, купить искусственную елку – не проблема, проблема – выбрать. Учтите все правила удачного выбора и поспешите приобрести и нарядить елку. А как же иначе? Новый год на пороге!