Текстиль в интерьере: материальные — возможности

Оконный текстиль

Драпировки на окнах, пожалуй, самый популярный способ использования тканей в интерьере. К тому же оконный дизайн сегодня (да и раньше тоже) выступает как один из самых важных элементов интерьера как такового. От того, как оформлено окно, во многом зависит общее впечатление жилого пространства. Это легко объясняется тем, что любой человек, входящий в дом, первым делом бросает взгляд на окно – источник освещения.

В разных стилях господствуют свои традиции оформления окна, которое акцентирует общую атмосферу помещения на его роскошности или скромности, официальности или уюте, изысканности или простоте, деловитости или фривольности. Поэтому цвет ткани для оконных занавесей, ее рисунок и фактура, а также покрой и способ сборки штор способны не только подчеркнуть стилистическое решение комнаты, но и, увы, внести диссонанс в гармонию жилища.

Так, например, льняные шторы уместны при оформлении интерьера в экологичных стилях, органза и парча – в этнических и романтических, холодный шелк – в стиле хай-тек, а бархат – это уже привилегия классицизма и барокко. Пасторальный цветочек на занавесях, клетка и полоска – это французский прованс, немецкий бидермейер и западный кантри, а гладкоокрашенные шторы пастельных тонов или сочные краски и арабески – это уже «дыхание Востока».

Если говорить о модных тенденциях оформления окон, то здесь уместно остановиться на двух основных (и противоположных) направлениях. Первое – многосекционная драпировка, второе – отсутствие дополнительного оформления ткани. В первом случае эффектный вид шторам придается за счет особого раскроя полотна, многослойности и изысканной драпировки. Второй вариант акцентирует все внимание на качестве, фактуре и расцветке ткани, когда она без дополнительных подхватов и сборок просто закрывает окно (японские или римские шторы).

Постельный текстиль

Текстиль для интерьера спальной, это, конечно, тема достаточно интимная. Но и здесь все подчинено не только функциональности и прямому назначению, но и законам интерьерного дизайна. Одно дело, экологичные ткани для детского постельного белья, другое – удобная постель пожилого человека и совсем иное – романтическое или страстное ложе любви.

Несмотря на приватность данного элемента интерьера, постельный текстиль запросто может соперничать по значимости с текстилем оконным. Среди всех направлений текстильного дизайна для спальной можно выделить два: традиционное и минималистское. Минимализм – это, прежде всего функциональность, лаконичность и простота, натуральные ткани, спокойные тона и строгость постельного белья.

Традиционное стилистическое направление – это особая нега, сентиментальность, уют всевозможные «украшательства». Вот уж есть, где развернуться любителям комфорта, романтическим натурам и почитателям изысканности. Помимо мягких подушек и одеял – это еще и прикроватные пологи и балдахины, а также постельное белье всевозможных фасонов и расцветок. Кроме того, покрывала для кровати – тоже весьма значимый элемент оформления интерьера спальни, особенно, если они будут гармонировать с дизайном оконных занавесей.

Столовый текстиль

Что касается текстиля в интерьере столовой, то мода на него достаточно консервативна. Столовый текстиль – это скатерти, салфетки и полотенца, самые распространенные ткани для которых – лен и хлопок. Конечно, не нужно сбрасывать со счетов и такой подарок научно-технического прогресса, как новые синтетические материалы (непромокаемые, несминаемые и пр.) которые активно используются в производстве столового белья, но при этом искусно имитируют фактуру и внешний вид натуральных тканей.

Украшения для столового текстиля остаются классическими – кружево, мережка, вышивка, фигурная кайма. Да и само столовое белье уже практически перешло в разряд интерьерных украшений и атрибутов праздника. Любое торжественное мероприятие прочно ассоциируется у нас с накрахмаленными скатертями и красиво сложенными салфетками.

В дизайне интерьера с помощью столового текстиля продолжают действовать неизменные правила:

  • общий тон скатерти должен быть светлее основного (преобладающего) цвета в интерьере;
  • салфетки могут быть одного цвета со скатертью, а также намного темнее или светлее;
  • допустимо сочетание салфеток и скатерти разных цветов, и сочетание контрастных скатертей при многослойном оформлении тола;
  • цвет столового текстиля влияет на аппетит: оранжевый, красный и белый повышают его, а синий и черный – гасят.

В разряд праздничного столового текстиля можно также отнести и сменные чехлы для стульев. Во-первых, такие чехлы позволят придать интерьеру нужное настроение без лишних затрат и создадут атмосферу особой торжественности или веселого непринужденного праздника. Но чехлы для стульев, скорее всего уже из категории мебельного текстиля.

Мебельный текстиль

Помимо уже упомянутых чехлов для стульев, такую «одежду» можно приобрести (или изготовить самостоятельно) и для другой мебели. Разумеется, речь идет о мягкой мебели – диванах, креслах, пуфах. Чехлы для мягкой мебели могут быть повседневными и выполнять защитные функции (это особенно актуально для дорогой или элитной мебели). Или, напротив, самые дешевые и непрезентабельные диваны и кресла с помощью чехлов превратятся в изюминку вашего интерьера, подчеркнут его стиль и зададут нужный тон.

В таком же качестве выступает и другой элемент мебельного текстиля – накидки. Они легко заменяются, легко стираются (или чистятся) и также легко изготавливаются (кроятся, шьются, вяжутся). Задать настроение интерьеру способны также диванные подушки – думки. От выбора формы таких подушек, ее цвета и отделки настроение вашего дома может варьироваться от ностальгического до самого фривольного. А уж о дополнительном ощущении уюта, который создают диванные подушки, много говорить и не стоит.

Мебельный текстиль особенно актуален тогда, когда привычная мягкая мебель уже надоела, но свой срок службы еще не выработала. Менять ее рано, а перемен хочется. Вот тогда и приходят на помощь сменные чехлы, накидки и покрывала, выбор материалов для которых практически безграничен – от самых плотных и тяжелых, до невесомых и «лохматых». Имея такую сменную одежду, можно обновлять обстановку в своем доме несколько раз в течение года, в зависимости от сезона или от собственного настроения.

Вообще декорирование интерьера текстилем – занятие благодарное. Пожалуй, не существует такой дизайнерской задачи, которая не могла бы быть решена с помощью текстиля. Одна и та же ткань в разных домах и выглядит по-разному, и задачи тоже разные выполняет, поэтому ее главный секрет – подчеркивание индивидуальности. А возможностей для этого более чем достаточно. Дело за малым – реализовать все эти (или только некоторые) «материальные» возможности.