Телевизор в интерьере: удачные решения

мая 27, 2015 admin

К телевизору можно относиться по-разному. Его можно ругать, на чем свет стоит, и спорить о его вредном воздействии на умы и психику неокрепших молодых организмов. Можно сутками наслаждаться просмотром любимых телепередач или включать его в фоновом режиме. А можно увлеченно смотреть свои любимые фильмы в прямом эфире или на дисках. И какие бы эмоции телевизор ни вызывал, непреложная истина заключается в том, что в каждом доме ему обязательно отведено место. Причем, в прямом и в переносном смысле. Про переносный смысл мы уже свое слово сказали: телевизор сегодня есть в каждом доме, а во многих – и не один. А теперь поговорим о прямом: какое место занимает телевизор в интерьере вашего дома.

В каждой гостиной ему отводится едва ли не центральное место. У многих телевизор есть в кабинете, в спальне, его устанавливают даже в детской или на кухне. Сегодня, когда организации жилого пространства в доме уделяется такое большое значение, любому человеку хочется, чтобы каждая деталь интерьера находилась на своем месте, органично вписываясь в целостную картину. Это, в том числе, касается и аппаратуры, а телевизора – в частности. Хочется, чтобы стиль был соблюден во всех мелочах, от А до Я.

Как красиво вписать телевизор в современный интерьер собственного жилища – вопрос и простой, и сложный одновременно. Все зависит от общего стиля интерьера, от габаритов телевизора и того, насколько часто вы им вообще пользуетесь. Для кого-то телевизор – член семьи и лучший друг, для других же – просто досадная необходимость, обязательное приложение современного быта.

Начнем с того, что отдельная комната для домашнего кинотеатра – явление весьма редкое по самой простой причине: в обычной квартире для этого элементарно не хватает площадей. Да в этом нет и особой необходимости, потому что телевизору в гостиной – самое место. А гостиная сегодня уже есть почти в каждом доме. Чаще всего телевизор без труда вписывается в любой современный интерьер, но бывает, что вопрос места, куда нужно установить телевизор, требует особого внимания.

Место телевизора в различных интерьерах

Сегодня существует большое количество стилей, и среди них есть такие, которые не приемлют определенных элементов, тем более элементов из другой эпохи, например, стиль ампир, с его завитушками, финтифлюшками и позолотой. Телевизор в нем будет смотреться чужеродным элементом, искажая и уродуя общую картину. В целом, это относится ко всем интерьерам со стилями, пришедшими к нам из прошлых веков. Такую проблему можно решить, используя всевозможные дизайнерские и архитектурные ухищрения. Например, в интерьере в стиле Людовика XIV телевизор можно установить в специальную нишу, которая закроется картиной в золоченой раме. Подобный интерьер с нишами под телевизор, фото которого есть во многих журналах по дизайну, можно сделать как в квартире или доме, так и в офисных помещениях.

А классические интерьеры с их утонченной элегантностью скрывают разнообразные достижения технического прогресса, таких как телевизор, видео- и аудиотехника, за резными дверцами шкафов-купе из дуба, вишни или тиса. Там же найдется место и коллекции дисков. Даже антикварный шкаф вместо привычной золоченой посуды тонкого фарфора может прятать в своих недрах сверхсовременную видеосистему. Но это лишь отдельные случаи.

Телевизор в современной стенке

По большей части вписать телевизор в интерьер современной квартиры не сложно. Он сам зачастую становится элементом декора, где все составляющие соответственно подобраны под стандартную мебель. Или в гостиной ставятся выполненные на заказ под определенную технику мебельные стенки. Натуральное дерево красиво сочетается с серебристо-черной аппаратурой. При желании, и саму аппаратуру можно подобрать под цвет мебели. Все зависит от общего стиля и дизайнерской задумки.

Хвала прогрессу и новым технологиям! Благодаря им телевизоры стали плоскими. Производители мебели немедленно отреагировали и поддержали эту тенденцию. Плоские мебельные стенки нового поколения, изящные и элегантные, с эффектной отделкой из натурального шпона с неглубокими полками станут сами по себе удачным местом для размещения телевизора. Но кроме этого они украсят собой дизайн самой квартиры.

Телевизор на стене и в нишах

А самое простое и эффективное решение – это поместить плазменную панель просто на стене. Благодаря минималистичному дизайну и значительным размерам телевизор часто доминирует в современных интерьерах. Но давно ушли в прошлое те времена, когда телевизор был центральны элементом гостиной. Сегодня далеко не все хотят подчинять стилистику своего жилища этому монстру современных технологий. В таком случае можно превратить плазменную панель в картину, вставив ее в багет, и поместить ее среди фотографий или картин. Или, например, специально сделанный портал может напоминать не только раму для живописного полотна, но и арку или камин. В этом случае наличие в интерьере телевизора нивелируется. Сегодня рамы для телевизионных панелей изготавливают самые различные фирмы.

Обычно для цельного восприятия всего оборудования домашнего кинотеатра стену, возле которой он будет размещен, выделяют с помощью другого материала или цвета. Для больших помещений актуальными будут панели из дорогих сортов дерева или натуральный камень.

Современный телевизор требует для себя стиля хай-тек. Чтобы уйти от него, можно создать искусственный контраст фактур и материалов, сделав стену, на которой будет расположен телевизор, из материалов, имитирующих грубый натуральный камень.

Спрос диктует предложение, и сегодня существует несколько способов размещения плазменной панели в квартире. Один из них – специальная подставка под плазму. Это, наверное, самый простой вариант. Можно использовать подставку на колесиках. Эта мобильная конструкция будет незаменима для тех, у кого появляется необходимость менять периодически местоположение телевизора. С точки зрения интерьерного дизайна важно, что стойки для размещения телевизора в интерьере могут быть сделаны из самых различных материалов в разных цветовых решениях, которые как гармонируют с общей интерьерной палитрой, так и будто нарочно контрастируют с ней.

Еще один дизайнерский подход – стойка под телевизор в виде мольберта художника. В современной квартире это смотрится креативно, свежо и артистично. Вы тоже сможете приобщиться к искусству – для того, чтобы создать на своем «холсте» картину, вам даже не понадобится кисть, достаточно лишь нажимать на кнопки телевизионного пульта.

Обустройство ниш – отличный способ удачного размещения телевизионной зоны. Очень современно смотрится интерьер телевизора с нишами, фото которых можно посмотреть в различных журналах по дизайну. Эффектные решения можно создавать с помощью скрытой, идущей как будто из стены, подсветки. Это отличный вариант дизайна «два в одном» – и лампы скрытого освещения вместе с проводами скрыты за шикарным фасадом из дерева, и стена отлично выглядит.

Истинных любителей видео культуры вполне устроит телевизор в интерьере, установленный на полу. Ведь для них важно, не как он расположен, а что он показывает. А дизайнерским решением будет обрамление из пестрых упаковок от видеокассет вокруг большого экрана.

Отличным решением станет размещение телевизора в поворотной сердцевине, которая расположена в конструкции перегородки. Это позволяет смотреть телевизор в любом секторе гостиной. Для современного интерьера это очень технологичное решение.

Итак, плоская форма современных плазменных панелей сблизила их с арт-объектами. Что еще нам готовит прогресс и дизайнерские разработки?