Художественный паркет – практичный шедевр

Внутренняя отделка, интерьер и паркет.

Превратить обычный пол в гостиной, в зале или в любом другом помещении в настоящее произведение искусства, на самом деле, непросто, но очень даже возможно. Беспроигрышным вариантом во всех случаях будет художественный паркет, который, несомненно, придаст интерьеру благородства и определенной доли аристократичности. Каким бы тесным и сжатым не было помещение или пространство, благодаря виртуозной работе мастеров-паркетчиков (а именно такие специалисты, обладающие высочайшим классом мастерства, способны воплотить задумку при укладке паркета) всегда возможно добиться визуального расширения, глубины и наполненности мягким свечением, используя технику создания художественного паркета. Более того – такой пол абсолютно самодостаточен и практически является в любом из вариантов внутренней отделки его доминантой.

Художественный паркет . по сути, являясь долговечным и просто восхитительным украшением, в дополнительном оформлении абсолютно не нуждается, напротив, какое-либо приукрашивание будет выглядеть либо нелепо, либо абсолютно лишним и неуместным. Благородство и натуральный рисунок древесины, богатство природных оттенков и податливость материала, сочетающееся с виртуозным мастерством исполнения, дают неограниченные возможности в создании рисунка любой сложности. А если говорить о том, насколько богато и красиво смотрится такой паркет, то на ум могут прийти только восхитительные эпитеты и сравнения и это не будет вовсе преувеличением, потому как, глядя на пол, украшенный (по-другому и не скажешь) художественным паркетом, можешь испытать только восторг и удивление. Возможно, именно поэтому появлялись такие шедевры «паркетного искусства» изначально только во дворцах и королевских резиденциях, напоминая роскошные ковры. И по сей день пол любого из представительских зданий ничем иным, как паркетом, не выстилают.

Безусловно, создание шедевров возможно только мастерами высочайшего класса, которые полностью овладели техникой создания рисунка, совмещения различных пород древесины, укладки, шлифовки/полировки и покраски художественного паркета. Каждый из названных процессов выполняется мастером безупречно и со знанием дела, потому как каждый фактор, каждый элемент в этом случае имеет особое значение и вес. К примеру, необходимо абсолютно точно знать характеристики и свойства каждой из используемых пород древесины, а для создания рисунка подчас необходимо совмещать огромное множество видов (каждая порода имеет собственный оттенок, за который и ценится, и выбирается). Узорные паркетные «ковры» могут создаваться из сочетания знакомых в наших краях клена, бука, дуба, или ошеломлять многоцветьем мербау, тиса, палисандра, венге, скумпии, амаранта, тигрового дерева и других пород экзотических деревьев.

Сам же процесс укладки сегодня существенно упростился благодаря современным технологиям, при этом готовый «ковер» ничуть не теряет своей привлекательности. Так, предварительно из различных по цвету и оттенку деталей, собираются так называемые блоки с рапортом (законченным модулем) задуманного рисунка, который может быть и самым простым (сразу же можно вспомнить знаменитую «елочку» Фридриха Великого), и очень замысловатым (это могут быть сложные геометрические узоры, так называемый «звездный паркет », напоминающий ночное небо). Такой паркет в процессе укладки дополнительной подгонки и прирезки не потребует. Сами же блоки (плитки) стыкуются между собой по принципу «шип-паз», при этом образуя долговечное и надежное скрепление. Примечательно, что по показателю устойчивости к деформации, художественный паркет, выложенный блочно-плиточным способом, абсолютно не уступает полотну, выложенному из штучных элементов. Глядя на уже готовые паркетные блоки, можно подумать, что особого мастерства для их укладки и не потребуется, однако такое мнение ошибочно, потому как в процессе создания полотна следует учитывать множество различных нюансов, знать о которых непрофессионал априори не может.