Элегантный дизайн кухни в черно-белых тонах + 16 фото

Черно-белая кухня дизайн для тех, кто устал от изобилия цвета. Простота и лаконичность, изысканность и тонкий вкус рождаются в резком контрасте и мягких переходах, которые порождает извечная борьба тьмы и света.

Черно-белая геометрия

При работе с помещением нужно обязательно учитывать его геометрию и размер. Светлые тона, как известно,  зрительно расширяют, наполняют пространство светом, а темные придают глубину нишам, сжимают стены и понижают потолки.

Оба цвета являются довольно маркими, поэтому стоит сразу выбирать поверхности, которые легко чистятся. Гладкие, водо- и грязеотталкивающие столешницы и фасады из крашеного мдф или же глянцевого пластика отлично подойдут для ахроматической кухни. Матовые поверхности с их шероховатостями не всегда способствуют сохранению чистоты.

В небольшой кухне можно отяжелить черным цветом низ гарнитура и наполнить пространство сиянием белоснежных навесных шкафов. В этом случае помещение на уровне глаз будет казаться более просторным, а низ гарнитура приобретет вес и даст ощущение надежности.

Белая кухня с черной столешницей может быть использована в ситуации, когда нижние шкафы выполняются в белом цвете. Это уравновесит части гарнитура и внесет определенный баланс в интерьер.

Близко-далеко

Если в помещении находятся ниши, выступы и прочие архитектурные неровности, их можно выгодно обыграть при помощи эффекта «близко-далеко».  На черном фоне белый цвет приближает предметы, а на белом фоне черный их отодвигает вглубь. Особенно, когда они грамотно оттенены серым. Это можно активно использовать при оформлении кухни.

Если выкрасить даже небольшую нишу в черный, то зрительно она углубится. В то же самое время колонны, выступающие части арок и т.п. в белом цвете на фоне серого или черного будут казаться еще более объемными.

Черный глянец придаст живость и глубину. Матовый сгладит эти эффекты.

Дизайн бело-черной кухни в графике

Чтобы ахроматический гарнитур не навевал скуку, а стал действительно стильным элементом дизайна, его нужно поддержать графикой. Это могут быть постеры, развешенные на стенах, ахроматические фотообои, четкие ритмичные линии на полу.

Не всякие изображения в черно-белом виде выглядят так же интересно, как и в цвете. Поэтому при заказе черно-белой печати стоит тщательно выбирать те из них, которые действительно хорошо смотрятся в предполагаемом формате.

Аксессуары и бытовая техника

В дизайн черно-белой кухни отлично вписываются глянцевые пластиковые и металлические поверхности. Однако нет ограничений и для ярких всплесков чистого цвета.

Посуда, текстиль и приятные мелочи могут выполняться в ярких или нежных тонах, создавая нужное настроение. А базовая ахроматичность будет прекрасным фоном, на котором создается нужная атмосфера.

Можно ли использовать яркие цвета

Черно белая кухня в интерьере не обязательно должна стоять на черно-белом фоне. Вполне можно ее расположить на плитке древесного цвета, внести в интерьер естественные природные оттенки.

Кроме того, существует невероятное множество оттенков белого и черного. Можно играть с фактурой, текстурой. Сочетание белоснежного и молочного оттенка в сервизе способствует хорошему аппетиту. А голубовато-белый в сочетании с легким оттенком серого подойдет для занавесей и штор.

Аксессуары могут выполняться в ярких сочных тонах красного, желтого, зеленого или же синего цвета.

Если в интерьере преобладают белые оттенки, в аксессуарах можно использовать любые дополнительные цвета при условии, что они хорошо сочетаются между собой.

Подсветка

Интерьер черно-белой кухни – это подходящее полотно для светового шоу. Используя светодиодную подсветку, можно создавать интересные световые переливы. Светильники направленного света могут подчеркивать текстуру кухонного фартука, благородный блеск хрусталя в шкафу или же создавать рассеянное мягкое свечение.

Локальное освещение может творить чудеса, например, если расположить источник яркого света под шкафом или столом, то будет казаться, что мебель парит в воздухе. При этом цвет лампочек или светодиодов может изменяться как угодно.

Черно-белые кухни фото

В данном интерьере использована мягкая подсветка. Белый цвет представлен теплыми оттенками, которые хорошо сочетаются с золотистым древесным тоном напольного покрытия. Благодаря этому черные фасады нижних тумб смягчаются и приобретают мягкое свечение

Черный цвет на фасадах нанесен штрихами. Это делает их менее маркими. Верхние шкафы как будто растворяются на фоне белых стен.

Черное стекло столика не загромождает кухню, очерчивая обеденную зону. А яркие полупрозрачные стулья из красного пластика в тандеме с люстрой того же цвета задают приподнятое настроение. Их поддерживает бордовые полосы на  фартуке и дверном проеме.

Черно-белый гарнитур не обязывает всю кухню выполнять в ахроматической гамме. Сочный и озорной зеленый помогает разбавить элегантную  строгость черно-белого сочетания.