Рубрики

Как выполнить дизайн комнаты с эркером?

Немножко рекламы:

Несмотря на немецкое происхождение слова «эркер», от него веет утонченной Францией. И действительно, эти необычные выступы в стене с проемами для окон делают интерьер очень необычным, как снаружи, так и внутри здания. Недаром в одном из вариантов перевода с немецкого слово «эркер» означает «фонарь». Полукруглый выступ на фасаде дома действительно чем-то напоминает зажженный фонарь, если в комнате горит свет.

Эркеры сегодня пользуются огромной популярностью. Большинство новостроев проектируются с эркерами, а старые квартиры обустраиваются эркерами - новоделами путем совмещения комнаты с лоджией. Сами по себе эркеры - это не столько дизайнерское, сколько архитектурное решение, позволяющее увеличить пространство комнаты не только визуально, но и функционально.

И все-таки эркеры - нечто иностранно-заманчивое, а, как правило, неизвестность пугает. Как же правильно и функционально обустроить комнату с эркером? Существуют ли какие-либо правила дизайна такого помещения?

Изначально эркер был придуман не для украшения, а для совершенствования интерьера помещения. Комната с эркером сразу становится светлее, уютнее, стены «расширяются», появляется некая торжественность. Основание эркера распределяет нагрузку с пола, крыши и стен. Эркеры можно совмещать с любыми видами стен.

Многое зависит от того, в какой комнате сделан эркер. Здесь множество вариантов! Где бы он ни располагался, из любого помещения можно сделать комнату в комнате. Было бы неплохо, если бы эркер дополнял основное пространство комнаты не только функционально, но и по стилевому оформлению.

Так, например, эркер в гостиной создаст уютный уголок, где можно выпить чашечку кофе с подругой, не выходя из комнаты, но в некотором уединении от домочадцев. Здесь вполне можно расположить удобный диван или разместить аудио- и видеоаппаратуру. Сделать мини-столовую, если эркер расположен в кухне. Сюда можно поставить барную стойку, разместив стулья по периметру и поставив стол в центре.

Эркер может с легкостью воплотить представления об идеальном рабочем месте. Небольшой шкафчик, рабочий стол, компьютер, кресло, расположенные в эркере, - вот и готов мини-кабинет. Огромные плюсы столь небольшого пространства такого кабинета в том, что дотянуться до нужной вещи можно, даже не вставая из-за стола.

Зимний сад – еще одно прекрасное применение этому архитектурному решению. В данном случае идеально подойдет эркер со сплошным остеклением, ведь цветам, как правило, требуется хорошо освещенное пространство. Дополнят интерьер подвесные кашпо, этажерки и полочки. Пространство подоконников тоже можно «озеленить» любимыми цветами. В итоге получится не только красивая, но и благоприятная для здоровья всей семьи зона релакса.

Дети будут несказанно счастливы, если вы создадите им собственное гнездышко именно в эркере. Особое внимание в этом случае следует уделить утеплению пространства. Потому что большая площадь оконных проемов грозит наличием постоянно «гуляющего» здесь сквозняка. Но, если этот нюанс устранен, то лучшего спального места для вашего ребенка просто не найти! В эркере можно обустроить кукольный домик или комфортную зону для учебы. Остальную часть комнаты можно использовать для игрового пространства.

Любителям пафоса можно порекомендовать поставить в эркере фонтан или скульптуру. Но важно помнить, что эстетическая функция эркера приоритетнее функциональной.

Практически всю площадь стен, составляющих эркер, занимают окна. Именно они требуют дополнительного внимания при оформлении этой зоны. Наиболее удобными карнизами считаются профильные, которые можно выгибать по линии периметра эркера. Неплохо так же будут смотреться и декоративные карнизы со специальным шарнирным переходником. Крепление карниза может быть как потолочным, так и стеновым. По поводу штор для эркера нет особых рекомендаций, кроме того, что они должны соответствовать общему стилю всей комнаты. То есть, в рабочем кабинете или зимнем саду уместней всего будут смотреться жалюзи, а для мини-кинозала подойдут тяжелые плотные шторы. Детская комната наполнится легкостью вместе с веселыми шторами или тюлью с любимыми персонажами. Обеденная зона будет выигрышно смотреться с легкими прозрачными занавесками или модными нынче шторами-нитями.

Подводя итоги, следует сказать, что дизайн комнаты с эркером может быть разнообразным, но должен быть достаточно гармоничным. Эркер должен вписываться в основной интерьер комнаты, быть его задумкой. Ну, а стиль, декор и обстановка - все это уже полет вашей фантазии!