Дизайн маленьких квартир, или Большой “квартирный вопрос”

Квартирный вопрос, мучивший еще героев булгаковских романов, и по сей день остается насущным и животрепещущим. Что поделать – не всем повезло обзавестись просторными апартаментами. И большая (и далеко не худшая) часть населения всей территории бывшего СССР продолжает довольствоваться его наследием – тесными хрущевками и скромными квартирами в панельных многоэтажках. А потому дизайн маленьких квартир, а точнее его идеи занимают умы этой самой части населения денно и нощно. Ведь хочется жить если и не в большой квартире, то хотя бы в очень удобной, красивой и модной.

Между тем дизайнеры и художники, уловив настроения потенциальных заказчиков, всерьез занялись разработкой правил дизайна маленьких квартир. И, надо отдать им должное, весьма в этом преуспели. Мало того, совершенно не скупясь, делятся они идеями дизайна «малогабаритного» интерьера и на страницах специальных изданий, и в телевизионных передачах, и в Интернете. И если судьба распорядилась так, что вам приходится жить в небольшой однокомнатной или двухкомнатной квартире, то эти идеи и правила будут полезны и для вас.

Идеи решения «квартирного вопроса»

Все без исключения дизайн-проекты маленьких квартир подчинены двум целям: визуального расширения жилого пространства и его функционального усовершенствования. Самой распространенной и популярной по праву можно назвать идею создания квартиры-студии. При создании студий дизайнеры работают исключительно с горизонтальным пространством квартиры, объединяя в единое целое все ее помещения (за исключением мест уединения). Причем такой фокус (превращение обычных квартир в студии) они в состоянии проделать как с однокомнатной, так и с двухкомнатной квартирой.

Второй удачной, но менее распространенной идеей можно считать дизайн интерьера маленькой квартиры с использованием ее свободного вертикального пространства. В этом случае квартиры оборудуются так называемыми «вторыми этажами». Правда, этот фокус возможен лишь в квартирах с высокими потолками.

Однако на практике оба этих варианта достаточно сложно осуществить. При создании студии необходим демонтаж стен даже в однокомнатных квартирах. А это называется перепланировкой и требует согласования в соответствующих инстанциях. Во втором случае, конечно, никаких разрешений для устройства подиумов и вторых ярусов вам не понадобится. Но представьте себе, сколько средств придется затратить на воплощение подобной дизайнерской задумки даже в одной из комнат двухкомнатной квартиры.

Однако если вы настроены решительно, то можете затеять грандиозный ремонт с крушением стен или выстраиванием двухъярусного помещения. В результате ваша квартира превратится в очень модное и стильное жилище, пускай и небольшого размера. Но есть и менее радикальные способы, благодаря которым дизайн маленькой квартиры будет не менее модным и не менее стильным.

Способы решения «квартирного вопроса»

Превращение однокомнатной или более габаритной, но тоже очень маленькой квартиры в необъятные апартаменты невозможно. Но возможно создать иллюзию более обширного пространства, чем оно есть на самом деле. Одним из способов такого удачного «обмана» станет зонирование, когда комната зрительно разделяется на определенные зоны: гостиная, столовая, спальное и рабочее место. Это возможно за счет удачного обыгрывания фактуры и цвета напольных и стеновых покрытий. Кроме того дизайнеры предлагают использовать при зонировании всевозможные легкие ширмы, занавески, стеллажи. А еще они активно применяют для эффекта зонирования разноуровневость пола и потолка – способ очень действенный.

Противоположный прием – объединение функциональных зон, когда гостиная зона ночью становится спальной, а столовая при необходимости превращается в рабочий кабинет. То есть одни и те же предметы обстановки выполняют различные функции по желанию хозяина. Впрочем, этот прием давно уже используется большинством владельцев очень маленьких квартир. Хотя, возможно, у вас возникнут и свои идеи решения этой задачки.

Еще один способ расширения пространства небольшого жилого помещения – рациональное использование «мертвых зон»: сквозных проходов, мест возле дверей, пространства около окон. Но и для этих, казалось бы, безнадежных случаев дизайнеры находят вполне приемлемые решения. Подоконники они переоборудуют в рабочие столы, двери заменяют арками, а вокруг стола вместо стульев расставляют убирающиеся под него табуретки.

Помимо этого очень удачный дизайн-проект крошечной квартиры подразумевают интересные идеи использования ее «скрытых резервов»: ниш, эркеров, антресолей, а также многофункциональной и раскладной мебели. Так, например, ниша может превратиться в гардероб, ящик для белья в диване способен заменить комод или часть шкафа, а эркер стать спальной – идеи могут быть самыми необычными.

Правила решения «квартирного вопроса»

Для маленькой квартиры дизайн интерьера должен разрабатываться по определенным правилам. Во всяком случае, именно таким правилам следуют профессиональные дизайнеры.

1. Использовать в обстановке только крупные предметы интерьера и объемную мебель.

2. По возможности отказаться от оконных штор или же заменить их на компактные рулонные шторы или жалюзи – это визуально увеличит площадь зала.

3. Использовать навесную и встроенную мебель, которая занимает стены, но оставляет свободным пол.

4. Распашные комнатные двери зала заменить раздвижными.

5. Использовать зеркала, зеркальные панели и зеркальные двери.

6. Не увлекаться декоративными деталями и мелкими аксессуарами.

7. Отдавать предпочтение светлым оттенкам мебели и отделочных материалов.

8. Комбинировать различные источники освещения (и в большом количестве).

Вот такие простые правила. Теперь рассмотрим конкретные примеры.

Однокомнатная квартира

В том случае, если вам придется решать проблему с однокомнатной квартирой, вам могут пригодиться следующие советы, которые могут в значительной степени облегчить поставленную задачу. Итак:

Перегородки

Если в однокомнатной квартире живет два поколения – родители и дети – очень важно для каждого выделить свое личное пространство. И тут на помощь могут придти двусторонние шкафы – купе, либо просто перегородки, которые используют для визуального зонирования квартиры.

Стеллажи

Хозяевам однокомнатной квартиры не стоит упускать из виду и всевозможные стеллажи. Они не только визуально выделят гостиную и спальную зоны, но и помогут решить вопрос с огромным количеством вещей. Ведь, как правило, их размещение всегда является самой настоящей головной болью хозяек, живущих в однокомнатной квартире.

Двухкомнатная квартира

Ну а если вам повезло и вы являетесь счастливой обладательницей двухкомнатной квартиры, простора для вашей фантазии еще больше. Ведь вам доступны те элементы декора, которые в однокомнатном жилище не реализовать. Давайте узнаем, какие именно – ведь хороший совет никогда лишним не будет.

Отделочные материалы

В двухкомнатной квартире можно отказаться от ширм и зонировать пространство при помощи отделочных материалов. Например, плитка сменяется паркетом, а паркет – ковролином или линолиумом. То же самое касается и обоев – отдайте предпочтение различным цветам и фактурам. Само собой разумеется, что сочетание цветов должно подбираться очень тщательно.

Подиумы

Кроме того, в двухкомнатной квартире с успехом можно использовать так называемые подиумы. Хотя, справедливости ради, и для однокомнатной квартиры они не противопоказаны, но все же в двухкомнатной возможностей гораздо больше. Например, на подиум в зале двухкомнатной квартиры можно поместить диван и журнальный столик, а в спальне – кровать. Если в двухкомнатной квартире живут дети, в их комнате на подиуме можно сделать игровое пространство.

Зеркала

Дизайнеры рекомендуют использовать в интерьере двухкомнатной квартиры как можно больше зеркал. Зеркала в значительной степени визуально расширяют пространство и создают иллюзию большого помещения.

Профессионалы утверждают, что дизайн небольшой квартиры для них не менее интересен, чем дизайн больших и многокомнатных жилых помещений – можно воплотить в жизнь самые смелые идеи. Ведь здесь приходится решать более сложный «квартирный вопрос». И такая задача оказывается им вполне по плечу. Так может быть и вам эти интересные идеи и полезные советы по дизайну интерьера очень маленькой квартиры (или не очень маленькой, но все-таки тесной) помогут найти оптимальное решение. На каком варианте остановитесь именно вы: создание однокомнатной студии, строительство ярусов или гармоничный дизайн без перепланировки? Ищите свое, эксклюзивное решение вечного «квартирного вопроса»! Ведь у вас наверняка уже возникли оригинальные идеи?