Дизайн интерьера маленькой кухни

На вопрос, какие кухни самые уютные и красивые — жильцы маленьких квартир отвечают, что  те, у которых большая площадь, широкие окна и много разной бытовой техники.

Да, просторные помещения – комфортные и удобные, но иногда кажутся какими-то безликими, чего не скажешь, если перед вами нарядная маленькая кухня, планировка которой осуществлялась силами самих жильцов.

Как обставить маленькую кухню. чтобы в ней хозяйке было удобно готовить, и она казалась просторней, чем есть на самом деле? Что должно быть в ней обязательно, а от чего стоит отказаться?  Каким должен быть обеденный стол для маленькой кухни, чтобы вся семья могла разместиться? Ответы на данные вопросы и другие идеи для маленьких кухонь – в нашей статье.

Дизайн малогабаритной кухни: визуально и реально увеличиваем пространство

Главная задача, возникающая у граждан,  решивших отремонтировать маленькие кухни своими руками: как небольшое помещение сделать максимально функциональным и сберечь присущий в нем уют и хоть какой-то простор. Увеличить пространство можно визуально, а можно сделать перепланировку квартиры и этим добавить ту площадь, какой не хватало раньше для комфортного проживания.

Косметический ремонт  маленькой кухни надо начинать с выбора отделочных материалов, а они должны быть светлые и на стенах, и на полу. Такой простой дизайнерский прием как бы увеличит пространство визуально. но если при этом и мебель будет подобрана в подобных тонах, то эффект будет ошеломительным.

Отдайте предпочтение теплым оттенкам на стенах, а потолок пусть будет только белый – это позволит увеличить высоту потолка, если в вашей квартире потолки не выше трех метров. Если же вам повезло иметь маленькую квартиру с высокими потолками, то надо постараться зрительно уменьшить высоту комнат, чтобы небольшое пространство казалось гармоничным.

Чем больше будет света, тем просторней покажется даже очень маленькая кухня. Что мешает солнечным лучам проникать в данную комнатку? Комнатные растения на подоконниках в огромных количествах невозможны, достаточно оставить одно-два, но только не самые высокие экземпляры.

Классические шторы следует заменить рулонными или полупрозрачными, поставить жалюзи. Шторы должны быть недлинные, чтобы не мешали ни уборкам, ни передвижениям людей, по цвету – пастельные и без ярких оборок, больших рисунков, которые также «воруют» пространство.

Интерьеры маленьких кухонь: поиск приоритетов

С приходом на строительный рынок новых технологий перестали быть проблемой любые переносы коммуникаций, что дает возможность проявить фантазию и поместить плиту, вытяжку, раковину в местах, кажущихся вам наиболее удачными с точки зрения эргономики. Уже никому не кажется диковинкой, что рабочее место хозяйки может быть у окна – подоконник, плавно переходящий в столешницу, здесь располагаются и варочная поверхность, и раковина.

Планировка маленьких кухонь подразумевает: чтобы готовить  вкусную еду без проблем   – у хозяйки все должно быть под рукой. Иногда же случается ей бежать за чем-то на балкон, а многие продукты брать в коридоре, ведь там у многих стоит холодильник.  Важно, чтобы покупка всей бытовой техники была заранее продумана, а не была куплена по случаю.

Вы должны отказаться от той, которой редко пользуетесь или же приобрести многофункциональные агрегаты. Встроенная микроволновая печь с конвекцией займет меньше места, чем духовой шкаф, но и мясо разморозит, и пирог приготовит.

Без сомнения меняйте обычный холодильник на встраиваемый, они бывают небольших размеров и удачно встают, например, под столешницу.

Дизайн кухни с перепланировкой квартиры

Владельцы однокомнатных квартир часто убирают межкомнатные двери, так как они практически всегда остаются распахнутыми и только уменьшают площадь коридора. Избавьтесь и вы от двери, ведущей из коридора в кухню, или увеличьте дверной проем, сделав из него стильную арку, или даже объединив обе комнаты. Окрасьте стены одним цветом и переместите что-то не часто используемое в конец коридора.

Разбирается стена, их разделяющая, и закладывается дверь в коридор.  Превосходное предложение: появляется сплошная стена, вдоль которой получится столько всего разместить, но надо иметь правильную  вытяжку, рассчитанную именно на увеличившуюся площадь помещения, ведь вы не хотите в месте отдыха дышать запахами, исходящими от готовящейся еды.

Дизайн кухни в хрущевке с мебелью на заказ

Не расстраивайтесь, что ваши многие идеи останутся нереализованными лишь от того, что не получится купить подходящую мебель. Думаете, что небольшие барные стойки нельзя найти?

Нет ничего невозможного, если мебель для маленькой кухни вы закажете по собственным эскизам. Такая мебель должна быть максимально вместительной, но количество мебельных элементов должно быть минимальным.

Визуальный хаос создают низкие шкафчики, многочисленные комоды и столы. Все шкафы должны быть высокими и не сильно узкими, это визуально увеличит потолок и всю комнату, даст возможности больше вещей разместить на полках. Используйте всевозможные приемы, существующие в системе хранения, чтобы иметь все под руками. У вас не должно быть громоздкой мебели, так угнетающе действующей на интерьер небольших комнат.

Маленькие столы для кухни должны быть круглые или овальные, а большие – откидные или выезжающие из-под столешницы. Стеклянный стол добавит невесомости и стиля. В небольшом пространстве должны использоваться все удобные места для размещения мебели, пусть будут угловые навесные шкафчики и тумбы, открытые полки, над которыми нужно поставить точечное освещение.

Чтобы сделать уютным и практичным интерьер кухни маленькой: фото – в помощь. Это совсем небольшая часть реализованных идей граждан, живущих комфортно и не переживающих, что у них малогабаритная квартира.

Если предложенные варианты не совсем вас устраивают, проявите фантазию: каждый из нас в душе художник и нам вполне по силам заняться дизайном интерьера собственного жилья самостоятельно.