Дизайн маленькой комнаты — компромисс или поле для экспериментов?

мая 27, 2015 admin

Далеко не все из нас могут похвастаться большими, просторными комнатами. Чаще всего людям приходится довольствоваться весьма скромными размерами помещений в квартире. А ведь так хочется жить в комфортном, уютном, а главное, красивом пространстве! Дизайн маленькой комнаты – настоящее искусство, требующее определенных знаний и практических умений. К счастью, если учесть некоторые основные моменты в проектировании небольших пространств, можно самостоятельно справиться с этой задачей и сделать свое жилище функциональным и эстетически привлекательным.

Простой дизайн очень маленьких комнат в первую очередь преследует цель сделать помещение просторным, легким и гармоничным. Важно использовать по максимуму дневное освещение, в то же время не забывая и об искусственном. Уместными в маленькой спальне или детской, несомненно, будут встроенные в потолок светильники или скрытая подсветка. Для создания ощущения присутствия природы можно добавить на подоконник красиво цветущие комнатные растения. Они станут источником кислорода и привнесут в интерьер живые нотки.

Дизайн маленькой детской комнаты важно построить не только исходя из практических и планировочных соображений, но и учитывая экологическую составляющую интерьера. Очень рекомендуется подбирать такие отделочные материалы и комплектующие мебели, которые не вызывают аллергии и следовательно будут безопасны для вашего ребенка.

Больше? Меньше? В самый раз!

Существует несколько основных правил зрительного восприятия пространства, при помощи которых можно схитрить и визуально изменить пропорции помещения в большую или меньшую сторону. Следует помнить, что светлые оттенки увеличивают размеры помещения и зрительно приближают нас к объекту, а темные, напротив, визуально уменьшают и отдаляют предметы. Небольшая комната выигрывает при условии, что в ней минимальное количество предметов мебели и обстановки, при этом они должны быть относительно маленьких размеров. При расположении в пространстве крупногабаритной мебели и любых контрастных пятен пространство визуально уменьшается.

Чтобы увеличить комнату, ведь эта задача приоритетна при наличии небольшого пространства, следует придерживаться нескольких основных правил.

Предпочтительнее использовать светлую цветовую гамму и пастельные оттенки (светло-голубой, нежно-розовый, абрикосовый, кремовый и т.д.), так как они расширяют пространство и избегать ярких, контрастных переходов между цветами.

Дизайн маленькой комнаты выиграет при наличии светлой мебели. Хотя ее и не назовешь практичной в использовании, однако она не съедает пространство так, как мебель контрастных цветов.

Минимальное количество предметов мебели и вещей. Большое количество разнообразных предметов визуально скрадывает драгоценные сантиметры. Этому же способствует любой беспорядок, даже на письменном столе.

Большое количество естественного солнечного света делает пространство более просторным, как бы раскрывая его. Также важно использовать встроенный свет.

Но если такой возможности нет из-за небольшой высоты помещения, можно поставить торшеры или низкие напольные лампы.

Выбирая между крупногабаритным диваном и небольшим в сочетании с парочкой стульев, предпочтение следует отдать второму варианту, так как крупные предметы делают зрительно небольшое пространство еще теснее.

При подборе материалов для пола и потолка помните, что использование оттенков той же цветовой гаммы, которую вы выбрали для стен, делает пространственное восприятие вашей комнаты значительно более выигрышным. Ведь в этом случае границы между стенами, полом и потолком практически стираются, а значит, помещение выглядит просторнее.

Стиранию границ также способствует использование зеркал в интерьере, ведь за счет многочисленных отражений цвета и света пространство, отраженное в них, многократно увеличивается. Тем не менее, не стоит забывать о чувстве психологического комфорта – если комната планируется, как спальня, зеркала будут здесь не очень уместны и могут помешать здоровому сну.

Большие картины для небольшой комнаты, как это ни странно, предпочтительнее, чем несколько маленьких. Дело в том, что удлиненная по горизонтали картина визуально увеличивает перспективу взгляда. Однако при этом важно помнить, что высокие картины делают комнату ниже, поэтому в данном случае их лучше не использовать.

При выборе мебели важно помнить, что обилие глухих поверхностей способно скрадывать пространство, а открытые и светопропускающие плоскости делают его просторнее. С помощью игры света, отражений и бликов можно преобразить комнату и сделать ее значительно легче, светлее и воздушнее, поэтому по возможности используйте предметы мебели с частями или декором из стекла или зеркал.

В случае с маленькой комнатой более выгодным расположением мебели будет ее расстановка вдоль стен, так как если поставить ее в центре, то это будет визуально разделять и без того небольшое помещение.

Ограничьтесь использованием невысокой мебели, так как, например, кресла с высокой спинкой уменьшают визуальные размеры и глубину комнаты. В то же время применение в меблировке шкафа-купе до потолка со светлым или зеркальным фасадом сделает его практически невесомым.

Расширения светового пространства можно добиться за счет применения пластиковых окон с более узкими рамами или балконной двери с полотном стекла на всю ее высоту. Важно использовать самый легкий и ненавязчивый декор для окон. Если это шторы, то они должны быть из легкой и полупрозрачной материи, так как в этом случае через них будет проникать больше света и воздуха. Для использования в ночное время можно воспользоваться гардинами из более плотной светлой ткани, а также ролл-шторами и римскими шторами.

Если вы применяете узоры в отделке, то важно, чтобы они были простыми и монотонными, тогда комната будет казаться воздушнее. В то время как использование сложных и ярких орнаментов способно превратить ваше помещение в тяжелое и душное.

Для зрительного увеличения пространства расположите самый яркий и привлекающий глаз предмет в дальнем углу комнаты. Таким образом увеличивается перспектива, ведь взгляд скользит дальше, не цепляясь при этом за более близкие предметы.