Дизайн однокомнатной квартиры в панельном доме- с чего начать?

Панельные дома сегодня занимают львиную долю всего жилого фонда нашей многострадальной страны. Успели настроить панелей в светские времена столько, что еще не одному поколению постсоветских граждан придется довольствоваться именно таким жильем (хрущёвки все-таки начинают потихоньку сносить). Да и сегодня продолжают строить панельные дома, правда, уже более современной планировки. И если многокомнатные квартиры в панельном доме во многом устраивают своих обитателей, то про однокомнатные квартиры такого не скажешь.

Поэтому планировка и дизайн именно однокомнатных квартир панельных домов сегодня более актуальны, чем, например, дизайн интерьера однокомнатной квартиры в хрущевке или дизайн любой многокомнатной квартиры. И не смотря на то, что панель панели рознь, что планировка (как и площадь) однокомнатных квартир в них разная, есть общие особенности дизайна однокомнатной квартиры в любом (старом или новом) панельном доме. Поэтому, приступая к разработке своего собственного дизайн-проекта, нужно отталкиваться от общих постулатов.

Жертвоприношение: нужные и ненужные вещи

Не пугайтесь. На заклание придется отправить лишь некоторые вещи и, возможно, некоторые свои привычки. Но подобное жертвоприношение все-таки необходимо: однокомнатная квартира – это спальная и гостиная (в лучшем случае), а то еще и детская, и кабинет в одной комнате. Как все это совместить, чтобы комната в итоге осталась пригодной к жилью, а ее дизайн оказался современным и стильным одновременно?

Придется идти на жертвы и составить список тех вещей и предметов, которые вам жизненно необходимы, и тех, от которых можно отказаться. Если однокомнатная квартира в панельном доме предназначена для молодой семьи, то в этой квартире обязательно нужно разместить как минимум спальное место для родителей, детскую кровать, большой шкаф, стиральную машинку, холодильник, минимальный набор кухонной мебели и утвари.

Условно необходимые вещи, которые можно заменить мини-аналогами или переместить из комнаты в кухню (встроенный шкаф, прихожую и пр.): телевизор, компьютер, спортивный тренажер, туалетный столик, комод. Кстати, иногда можно обойтись и без болезненных жертвоприношений, просто грамотно подобрав вместительную мебель или оборудовав в комнате нишу. Однако именно с этого (разделение вещей на необходимые и необязательные) нужно начинать дизайн однокомнатной квартиры.

Стилистическое решение вообще основа интерьерного дизайна. Однако для квартиры в панельном доме подходит далеко не всякий стиль интерьера. Категорически противопоказаны для такой квартиры классические стили, которые рассчитаны на просторные помещения. Да и где вы разместите массивную мебель, многослойные шторы или огромные зеркала: не во дворце, все-таки обитаете.

Самые подходящие стили для однокомнатной квартиры (и в панели и в хрущевке) – разновидности стиля кантри, минимализм и некоторые этнические стили. Дело в том, что все кантри-стили вышли из сельского быта и изначально предназначались для обустройства и оформления маленьких деревенских домиков. Поэтому именно этим стилям присущи «хитрости» помогающие экономить жилое пространство, и приемы, позволяющие это пространство визуально расширять. В частности, всем без исключения кантри-стилям свойственно оформление жилища в светлых «натуральных» тонах. А именно это особенно актуально для дизайна однокомнатной квартиры.

Дизайн в стиле минимализм – решение, отвечающее современным тенденциям интерьерной моды. Для однокомнатной квартиры этот стиль также подходит как нельзя лучше: максимальная функциональность при минимальном наборе мебели. Максимально высвобождение пространства при грамотной планировке – разве не этого мы стараемся достичь, придумывая дизайн однокомнатной квартиры?

Планировка

Это последнее, с чем нужно определиться, приступая к дизайну. Здесь у вас вариантов не так уж и много, но не так уж и мало. Во-первых, однокомнатные квартиры в панельных домах имеют лоджию и иногда нишу. Это дает возможность организовать дополнительную комнату или изолированную функциональную зону.

Во-вторых, площадь кухни в современных панельных домах достаточно прилична, чтобы ее переоборудовать в отдельную спальную или детскую, а кухню при этом перенести в прихожую или кладовую. В-третьих, метраж жилой комнаты тоже позволяет выстраивать дополнительные перегородки и превращать однокомнатную квартиру в двухкомнатную.

Собственно говоря, достаточно большая площадь жилой комнаты – отличный старт для зонального дизайна однокомнатной квартиры. Зонирование помещение – излюбленный прием современных дизайнеров интерьера, так почему бы и нам не последовать их примеру?

И еще один, не менее модный вариант планировки (перепланировки) – превращение однокомнатной квартиры в квартиру-студию. Правда, подобная перепланировка, потребует демонтажа стен и, как правило, согласования этого процесса в соответствующих инстанциях.

Итак, являясь владельцем однокомнатной квартиры в панельном доме и задумывая новый дизайн этой самый квартиры, вы должны начинать с решения трех основных вопросов:

выбор обязательных вещей и предметов меблировки,

выбор интерьерного стиля,

выбор возможностей планировки квартиры.

А дальше приступайте к самому дизайну и воплощению в жизнь вашего проекта. Удачного начинания!