Дизайн однокомнатной квартиры для троих

Однокомнатная квартиру с помощью дизайна можно адаптировать для проживания семьи с ребенком

Однокомнатная квартира является оптимальным вариантом для одного, максимум - для двух жильцов. Но всем нам известно, что реальность современного быта часто заставляет ютиться в однокомнатной квартире и семью с ребенком.

Потому как приобретение жилья с большей площадью для семьи со среднестатистическими финансовыми возможностями - практически нереально. Дизайн однокомнатной квартиры для троих должен разрабатываться с учетом состава всех жильцов и, создавать необходимые условия комфорта, как родителям, так и ребенку.

В современных журналах мы встречаемся только с фотографиями дизайнов такого жилья, которые рассчитаны именно на холостяков. Здесь элегантно размещается спальня и место для принятия гостей. Но для семейства из троих это просто неприемлемо. Как же быть в данной ситуации?

В план дизайна маленькой квартиры для троих, а именно с ребенком, в основу стоит взять принцип разделения на зоны. Четкое разграничение областей поможет уютно чувствовать себя и ребенка и родителей.

В первую очередь подумайте о размещении кровати-трансформера (то есть шкафа-кровати). Днем такую кровать можно поднять, чтобы освободить полезную площадь для активных движений и игр вашего малыша. На пол постелите мягкий ковер, а разделить зоны комнаты можно открытым стеллажом с полочками.

Практичные советы

Если у вас пластиковые герметичные окна, то дизайн однокомнатной квартиры для троих с ребенком может быть следующим:

  • Детская кроватка размещается под окном, и будет получать достаточное количество солнечного света;
  • Для окон используйте рулонные или так называемые римские шторы, не отнимающие много места;
  • Над каждой из зон можно повесить по светильнику: это могут быть модели одного образца, но с разным цветовым решением;
  • Местное освещение не должно быть помехой здоровому сну: удобно использовать несколько небольших настольных ламп с приглушенным светом;
  • Устанавливаем плотно закрывающиеся двери на кухне, чтобы родители могли спокойно общаться, не потревожив малыша.

Можно прибегнуть к более радикальному, но очень оригинальному и эффективному решению. Тогда дизайн однокомнатной квартиры для троих предусматривает следующие изменения:

  • 1) Комнату разделяем перегородкой на две неравные зоны.
  • 2) В детской зоне (она должна быть меньше по метражу) пол подымаем на высоту около полуметра.
  • 3) Родительскую кровать днем закатываем в нишу, которая расположена под детской зоной.

Если вас устраивает данный вариант перепланировки, то выполните дизайн каждой зоны различным, чтобы они четко отделялись и был вид полноценных отдельных комнат. Если же вы предпочитаете использовать классические решения, то делить детскую и взрослую зоны лучше при помощи декоративных перегородок.

Если вы предпочитаете классические методы, то зоны можно разграничить при помощи декоративной перегородки. Цветовые решения также можно зонировать: в родительской части используйте светлые тона и наиболее яркие в детской. Также, можно оба решения скомбинировать. То есть, на спокойном светлом фоне у нас будут яркие и насыщенные цветные пятнышки.