Дизайн маленькой квартиры студии: составляем проект

Оглавление

Внешний вид современных квартир, в сравнении с обычными обликами квартир в 70-80-х, кардинально изменился. Заменой мелко нарезанным комнатам-коробкам стали взаимодополняющие и перетекающие виды планировки комнат, такие как кухня-столовая, спальня-кабинет, прихожая-гостиная и т.п. Иными словами, современное общество стало более ориентированным на максимальную функциональность и комфорт, чем на потерявшие былую актуальность виды стандартной планировки.

К примеру, дизайн маленькой квартиры-студии, подобранный с умом, сделает жилье намного более пригодным для жизни, нежели первоначальный вариант.

Чем квартира-студия лучше обычной однокомнатной квартиры

Задачей является не получение одного огромного помещения без перегородок, а достижение максимально открытого пространства, условно разделенного на зоны, при этом границы зон могут быть обозначены чисто условно в виде, например, границы двух различных по цвету или фактуре материалов и др. либо же более конкретными широкими раздвижными стеклянными дверями и полупрозрачными стенами .

При выборе свободной планировки жилище станет и более просторным, и более удобным.

Значение пола и потолка в дизайне маленькой квартиры-студии

После удаления перегородок основная нагрузка по зонированию ложится на отделку потолка и пола.

Данные поверхности и призваны создавать общую композицию планировки:

  1. задавать траектории передвижения;
  2. выделять кульминационные точки интерьера;
  3. определять функциональные зоны в помещении.

Для отделки потолка своими руками главным критерием становится форма, для пола – плотность материала, фактура и рисунок покрытия (графика расшивки плитки или паркета).

Дизайн напольных покрытий в маленькой квартире-студии

В человеческом сознании разные виды напольных покрытий вызывают ассоциации с различными жизненно важными жилищными зонами.

Ковер или ковровое покрытие в основном ассоциируется с зоной комфорта и отдыха, то есть предназначается для детской, спальни, гостевой; каменная и керамическая плитка больше подходит для  ремонта пола на кухне в ванной и прихожей; паркет же уместен в гостиной, кабинете или в столовой.

Переход одного напольного покрытия в другое и будет обозначать границу между двумя функциональными зонами. Какой будет данная граница – зависит от общей концепции и стиля интерьера. Она может иметь и мягкие волнистые линии, и четкие прямые — все зависит от ваших желаний и фантазии.

Кардинальные различия цвета покрытий увеличивают эффект зонирования еще больше. Смену покрытий можно сделать свободной, без какого-либо обозначения, однако интересней все же обыграть переход при помощи какого-нибудь элемента. Таким элементом может стать, к примеру, подиум, который приподнимет одну зону над другой.

Глянцевый пол и подиум в квартире-студии

Совет! Дизайн маленьких квартир-студий с подиумом является интересным решением разделения функциональных зон, однако не следует его использовать, если в квартире-студии планируется проживание маленьких детей или людей преклонного возраста.

Образованный напольным покрытием рисунок также несет определенную функциональную нагрузку. Он способен подчеркнуть расположение мебели либо определить основное направление движений по квартире.

Интересный вариант оформления напольного покрытия

Дизайн потолка в маленькой квартире-студии

Интересный дизайн-проект маленькой квартиры невозможен без креативного подхода к оформлению поверхности потолка.

В отличие от пола данная поверхность предоставляет больше возможностей для интересных пластических изменений.

Помимо этого, она способна решать и проблемы сложного технического характера, например скрывать в себе такие элементы, как воздуховоды от кондиционеров, проводку, несущие конструкции, вентиляционные каналы и многое другое.

Сильнейшим средством зонирования и организации открытого интерьера служит и освещение, базирующееся на потолке.

Зонирование при помощи потолочных фигур

Наиболее интересными вариантами в дизайне потолка здесь являются следующие:

  • подвесной потолок перетекает в каждую следующую зону с понижением уровня;
  • потолок сделан на одном уровне по всей площади квартиры-студии, однако над одной из зон в потолке вырезаны отдельные участки в виде геометрических фигур;
  • композиция натяжных потолков разных оттенков с пересечением цвета освещения; например, разделение по зонам розового, голубого и зеленого полотен натяжных потолков с вмонтированными светильниками, образующими следующие пары.

А именно:

  1. голубой потолок – оранжевая подсветка;
  2. оранжевый потолок – зеленая подсветка;
  3. зеленый потолок – голубая подсветка.

Зонирование натяжными потолками

Совет! Воплощая дизайн очень маленькой квартиры-студии, для визуального расширения и возвышения пространства хозяевам необходимо использовать отражающие глянцевые материалы. Это касается как оформления напольного и потолочного покрытий, так и отделки стен в таком помещении.

Оформление стен, подборка мебели и аксессуаров в квартире-студии небольшого размера

Подбирать оттенки при разработке дизайна квартиры-студии. несомненно, необходимо согласно общей стилистике, однако не следует забывать и об основных постулатах, разработанных непосредственно для маленьких помещений.

А именно:

  1. идеальным цветом стен в таких случаях является белый, но также вполне приемлемы и светлые оттенки других цветов;
  2. наличие больших зеркал является несомненным плюсом, причем как на стенах, так и на фасадах мебели; что касается мебели, то здесь также будут к месту фасады из матового стекла, которые тоже неплохи при выполнении задачи зрительного расширения пространства;
  3. стекло и хром являются необходимыми атрибутами оформления маленькой квартиры-студии, так как способствуют лучшей игре света.

Классический дизайн небольшой квартиры-студии

Идеи дизайна квартиры студии могут быть самыми разнообразными, следует только подходить к разработке интерьера со знанием дела, вкусом и неуемной фантазией (читайте и другие статьи на тему «Чем отделать потолок» ).