Дизайн однокомнатной квартиры с нишей: варианты оформления

Содержание статьи

  1. Особенности оформления пространства ниши
  2. Дизайн кухонной зоны в нише
  3. Устройство детской комнаты в нише
  4. Рабочий кабинет в нише однокомнатной квартиры
  5. Дизайн спальни в нише
  6. Заключение

Однокомнатная квартира с нишей по праву считается одним из интереснейших вариантов в плане возможного дизайна и планировки. Дизайн однокомнатной квартиры с нишей предоставляет огромные возможности полета фантазии, ведь подобный проем можно использовать практически под что угодно.

Основной задачей оформления ниши является выделение этой жилой зоны под выбранные вами нужды так, будто эта часть помещения служит отдельной комнатой.

Итак, в нише могут быть выделены зоны следующих типов:

  • мини-детская;
  • кухня;
  • спальное место или зона отдыха;
  • рабочее место или домашний кабинет;
  • спортзал;
  • гардеробная и многое другое.

В некоторых случая в квартирах без ниши создают этот элемент интерьера искусственно при помощи перегородок из гипсокартона.

Особенности оформления пространства ниши

Ниша может быть оформлена контрастно общей цветовой концепции комнаты или же грамотно «вписана» в ее интерьер. Не следует использовать темные цвета в отделке ниши, так как они зрительно уменьшат ее. В качестве освещения здесь нужно использовать встраиваемые светильники в потолке и такую же подсветку на боковых стенах.

Боковая и потолочная подсветка в нише

Форма ниши также имеет важное значение в ее восприятии. Например, горизонтальная послужит неплохим вариантом для комнаты с длинной и невысокой мебелью.

Дизайн кухонной зоны в нише

Нишу для устройства кухонной зоны зачастую создают, когда жилая комната и кухня располагаются в едином пространстве, в так называемой квартире-студии. Кухонная часть по причине наличия в ней повышенного шума и запахов должна быть по максимуму изолирована, для этих целей ниша годится наилучшим образом.

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Отгородить часть кухонной зоны можно самодельной стеной из гипсокартона, при этом оставив лишь пространство для входа. Между гипсокартонными листами следует проложить шумоизоляционный слой, например минеральной ваты.

Вариант ремонта кухни, расположенной в нише должен также учитывать правила оформления ограниченного пространства, то есть использование светлых фактурных и глянцевых поверхностей, аксессуаров, зрительно увеличивающих пространство.

Совет! Кухонный гарнитур лучше приобрети с зеркальными или матово-стеклянными фасадами, которые весьма поспособствуют визуальному увеличению кухни.

Если вы планируете ремонт малогабаритной кухни, то нишу можно организовать под компактную столовую часть, разместив в ней мягкий уголок либо пару стульев и добавив небольшой обеденный столик.

Размещение мини-столовой в нише

Устройство детской комнаты в нише

Если в однокомнатной квартире с нишей приходится уживаться родителям и ребенку, то в нише можно устроить детскую. Устроить нишу желательно возле окна, где будет больше света и тепла от прилегающих батарей отопления. Во всяком случае, там следует организовать рабочее место ребенка.

Кроме стен из гипсокартона ограждения могут быть в виде шкафов с книгами или детскими игрушками, а также занавесок. Обратную сторону шкафов обычно декорируют плакатами или чем-то вроде того.

В плане дизайна детская в нише должна быть наполнена большим количеством полок, которые, помимо функционального значения, зрительно увеличат пространство.

При подборе цветового решения предпочтение лучше отдать основному белому цвету и одному из нейтральных цветных не слишком ярких оттенков, например фиолетовому или зеленому.

Детская в нише маленькой квартиры

Рабочий кабинет в нише однокомнатной квартиры

Как и в случае с ремонтом детской комнаты, нишу под рабочий кабинет лучше всего расположить у окна – полноценное дневное освещение благоприятно скажется на трудоспособности.

Здесь необязательно использовать гипсокартонные перегородки для формирования ниши, достаточно по бокам огородить место шкафами или/и книжными полками, между которыми расположить рабочий стол.

В этом случае будет создано нужное для уединения замкнутое пространство, и все необходимое будет постоянно под рукой.

Для оживления пространства кабинета на некоторых полках необходимо разместить комнатные растения.

Рабочий кабинет в нише

Дизайн спальни в нише

Спальню в нише необходимо оформлять по следующим правилам:

  1. собственно, сама ниша должна располагаться подальше от окна и солнечного света, чтобы не создавать помехи сну во время восхода солнца;

Совет! Если солнечный свет все равно мешает по утрам спать, то в проеме ниши следует устроить светонепроницаемую занавеску, подходящую под цвет к общему интерьеру помещения.

  1. освещение в спальной нише должно быть двух типов:
  • общее потолочное не слишком яркое;
  • и настенное в виде бра в изголовье над кроватью, при котором, например, комфортно будет читать перед сном;
  1. для более функционального и рационального использования места в подкроватном пространстве необходимо устроить ящики для хранения белья, одежды и прочих вещей; можно и вовсе обойтись без классической кровати, соорудив подиум с ящиками до метра высотой и уложив на него тюфяк или матрас;
  1. на передней стенке ниши можно повесить одну или несколько небольших картин, а в боковых – сделать полки для книг и хранения бытовых мелочей.

    Спальня в нише однокомнатной квартиры

    Заключение

    Необходимо помнить, что однокомнатная квартира даже при немалых размерах комнаты не будет баловать хозяев простором, поэтому разрабатывая дизайн однокомнатной квартиры нужно помнить, что буквально каждый квадратный метр должен использоваться с умом и максимально эффективно.

    Ниша же позволяет решить многие задачи зонального характера. Без нее просто не обойтись, если в квартире проживает более двух человек. Она годится практически для любых целей, кроме разве что устройства санузла (по понятным причинам) и гостиной (из-за все-таки недостатка свободного места).

    Дизайн однокомнатной квартиры с нишей станет отличным функциональным решением, создав замену недостающей комнате.