Интерьер детской комнаты для двух девочек. Создаем уют!

Ах, кому же, как не нам, бывшим непоседам-озорницам или тихоням-скромницам, знать, как важно иметь настоящую подругу или сестру? А уж если сестра становится подругой, то можно считать, что жизни удалась! А если вы с сестрой еще и делите одну на двоих девичью комнату. Хотя, здесь уже об удачливости в жизни можно подискутировать. Две дамы (даже маленькие дамы) неизбежно начнут делить территорию и конфликтовать по вопросу ее должным образом оформленного и организованного интерьера. Поэтому если в вашей семьи подрастают две будущие леди, то вопрос организации их совместного девичьего обиталища для родителей становится ребром: угодить хочется каждой, а как это сделать не совсем ясно.

С одной стороны, две однополые обитательницы детской комнаты упрощают родителям задачу: все-таки две девочки, схожие интересы, схожие проблемы. Но с другой стороны. Для каждого ребенка важно иметь свое личное пространство, важно отстаивать свои представления о собственной комнате, важно быть понятым и удовлетворенным в своих детских амбициях. А если детей двое? Как обустроить детскую комнату с учетом индивидуальности каждого ребенка? Давайте попробуем выяснить, что по этому поводу советуют профессиональные дизайнеры, психологи и педагоги, и как, учитывая эти советы, оформить интерьер детской комнаты для двух девочек?

Азы дизайна детской комнаты

Сначала уясним для себя педагогические и психологические требования к оформлению детской комнаты вообще. Родители, размышляющие над тем, как оформить интерьер детской, должны помнить об одном важном нюансе. Дело в том, что для ребенка своя комната - то же самое, что и весь дом для взрослого человека. Это вы можете выбрать, где вам лечь спать (или не спать вообще), где поужинать (на кухне, в столовой или в гостиной), где отдохнуть после работы (на кровати с книжкой или на диване перед телевизором). Ребенок такого выбора лишен. Для него в доме выделена целая комната (или уголок) и именно там он проводит основную часть своего свободного от занятий и прогулок времени.

Потому психологи советуют, а дизайнеры практикуют метод функционального зонирования при оформлении интерьера детской комнаты. Условно интерьер детской должен быть поделен на три зоны: зону сна, зону отдыха и зону занятий. Удобнее всего распределять эти зоны в зависимости от освещенности комнаты. В самой темной части организовать место для сна, а оставшуюся территорию поделить на зоны отдыха и учебы.

При организации места для занятий обязательно учтите советы тех же психологов. Они не рекомендуют располагать письменный (компьютерный) стол так, чтобы сидящий за ним ребенок не был повернут спиной к двери. Дети подсознательно опасаются неожиданного появления взрослых, даже если не делают ничего запрещенного, а это тоже может повлиять на общее состояние ребенка, вызвав необъяснимое (для него) беспокойство и дискомфорт.

При организации зоны сна психологи советуют использовать балдахины и пологи над кроватью, потому как лежащему в постели ребенку свободное вертикальное пространство над ним кажется поистине огромным, пугающим и заставляет испытывать тот же дискомфорт. Именно поэтому дети так любят двухъярусные кровати: на верхнем этаже до потолка ближе, а нижний этаж имеет собственную «крышу».

Оформляя интерьер детской, родители также не должны лишать ребенка права на личную жизнь и приватное пространство. Поэтому не запрещайте детям устраивать в своей комнате небольшие тайнички, во всяком случае, не давайте понять, что вам известно их местонахождение. Вам же лучше: у вас будет возможность тактично контролировать тайные помыслы своего дитяти, а уж вопрос об этичности и педагогичности такого приема - тема отдельного разговора.

Что касается освещения в детской комнате, то оформляйте интерьер с учетом необходимости нескольких групп света. Так, например, в качестве основного источника освещения может использоваться традиционная потолочная люстра или же встроенные светильники (тоже потолочные). Еще необходимо организовать освещение за рабочим столом, где желательно расположить подвижную лампу с рассеянным светом, а на компьютерном столе еще и поставить подсветку за монитором. И последняя важная группа света - ночное освещение: многие дети вообще не могут уснуть без света. Поэтому бра с неяркой лампой, торшер или рассеянный свет «звездного неба» от ночных потолочных светильников в детской комнате просто необходимы.

Оформляя интерьер детской, позаботьтесь об экологичности отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. Старайтесь использовать только натуральные материалы, безопасные и приятные на ощупь. К тому же вся мебель в детской комнате также должна быть безопасной: прочной и без острых углов. И, естественно, как можно меньше синтетики в интерьерном текстиле.

Учтя эти требования, можно переходить непосредственно к оформлению самой детской комнаты, предназначенной для двух девочек. Рассмотрим возможные варианты дизайна, в котором может быть оформлен интерьер такой комнаты.

Интерьер девичьей детской, когда дети почти ровесники

Во-первых, для двух однополых детей можно организовать совмещенное спальное место, не зависимо от того, мальчики это или девочки. Конечно, нет нужды укладывать их спать в одной постели, но вот поставить кровати рядом можно и даже нужно. Эта зона может быть общей, а кровати совсем необязательно разгораживать ширмой или тумбочкой. Напротив, девочки обязательно захотят посекретничать в темноте перед сном, и не исключено (и даже очень вероятно!) что заберутся для этого в одну кровать. А вот прикроватные тумбочки (если интерьер подразумевает их присутствие) нужно сделать индивидуальными: все-таки какая-никакая приватность должна соблюдаться. Неплохим решением организации спального места станет и двухъярусная кровать (почему дети любят такие кровати - читайте выше). В этом случае (общая спальная зона) пусть у них будет и совместное рабочее место, даже с двумя письменными столами, но расположенными рядом. Только тогда вам придется и окно поделить поровну, расположив столы в одинаковой близости от него.

Если же девочки еще слишком малы, и необходимости в рабочем месте в детской комнате нет, то организуйте большую зону для игр. Здесь можно поставить настоящий детский домик или игровой уголок, где девочки с удовольствием будут играть в дочки-матери (а они обязательно будут это делать). Детский стол, за которым можно «принимать гостей», играть в кухню, читать, рисовать или заниматься рукоделием. Не помешает в детской комнате для двух девочек и спортивный уголок: пусть привыкают быть форме. Это может быть и обычная шведская стенка или даже специально предназначенные для домашнего использования спортивные снаряды. Не думайте, что девочки удовлетворятся игрой в куклы или бисероплетением: порезвиться им тоже очень хочется, да и нужно это.

Шкаф для одежды, стеллаж для книг и игрушек тоже можно сделать общим. Только выделите каждой девочке место для ее собственных вещей. И, конечно, зеркало! В детской комнате для двух девочек обязательно должно быть зеркало, а возможно, и туалетный столик, если девочки уже достигли тинейджерского возраста.

Что касается цветового решения интерьера, то те же психологи рекомендуют обязательно учитывать пожелания детей. А достичь компромисса при несовпадении вкусов можно, оформив интерьер разноцветными зонами или позволив девочками самостоятельно выбрать цветовое решение для индивидуальных предметов интерьера: покрывала на кровать, например, у каждой из сестер могут быть разного цвета.

Интерьер детской для разновозрастных девочек

Когда у сестер большая разница в возрасте (четыре года и больше), то организовывать интерьер их совместной комнаты нужно совершенно иначе. В этом случае психологи рекомендуют не функциональное, а индивидуальное зонирование интерьера. Комнату необходимо поделить на две равные части, в каждой из которых будет находиться приватная зона ребенка. Такая необходимость вызвана не только совершенно разными интересами девочек, но и соображениями удобства.

Когда разница в возрасте достаточно велика, и одна из сестер еще очень мала, а вторая уже школьница, то интерьер необходимо поделить на практически изолированные комнаты. Причем граница должна быть не столько визуальной, сколько осязаемой. В этом случае разграничить личные зоны девочек можно, например, с помощью высокого стеллажа или даже двух стеллажей. Правда, такое разделение уместно, когда в комнате два окна или же одно окно находится на длинной стене. Вместо стеллажей можно возвести сквозную перегородку или поставить ширму.

Каждая половина должна быть полноценной детской комнатой со своим спальным местом, местом для игр или занятий, местом для хранения вещей. Если площадь комнаты не позволяет организовать интерьер именно таким образом, то попробуйте разделить детскую на две части, в одной из которых будет находиться спальное место для обеих девочек и зона игр для младшей, а вторую часть сделайте «рабочим кабинетом» старшей сестры. Или же разделите комнату на три зоны: спальную, рабочую и игровую. Но в любом случае у старшей девочки должно быть свое рабочее место, а также место для хранения средств гигиены, подростковой косметики и других вещей, до которых младшая еще не доросла.

Что касается эстетической и художественной составляющей такой детской комнаты, то, опять-таки, обязательно учитывайте пожелания детей. И если младшая еще может искренне довериться вашему вкусу, то старшая, скорее всего, взбунтуется против навязываемой ей концепции интерьерного дизайна. И здесь важно проявить гибкость и мудрость.

Сложно? А вы как думали? Родителями вообще быть трудно. Но ведь жить в этой комнате придется не вам, а вашим девочкам! Так неужели вы не сможете пойти на компромисс даже в ущерб собственным амбициям. Ведь только так вы дадите понять детям, что считаетесь с их мнением, а значит, любите. Порой именно такого подтверждения родительской любви детям и не хватает. Так не делайте их несчастными, не одобряя выбранный ими цвет обоев или напольного покрытия. Поверьте, им тоже не так уж и легко в этой непростой жизни. Любите! И будьте любимы.

Источник: http://www.jlady.ru/design/interer-detskoj-komnaty-dlya-dvux-devochek.html