Дизайн детской комнаты

Интерьер детской комнаты. Оформление детской комнаты. Какими должны быть стены в детской, пол в детской, потолок в детской, освещение в детской. На эти все вопросы вы найдёте ответ в данной статье.

Не хочется повторять банальных истин, но нельзя не сказать, что роль детской комнаты в жизни ребенка огромна.

Возможно, условия не позволяют выделить ребенку отдельную комнату. Тогда предоставьте ему хотя бы небольшое пространство, где он будет чувствовать себя уютно, защищенно и уединенно (последнее тоже важно, поскольку дети, как и взрослые, иногда должны оставаться наедине с собой).

Основное условие: разрабатывая дизайн детской, следует учесть, что ребенок растет очень быстро и ему требуется «комната-трансформер». Поговорим о том, что актуально для детей разного возраста.

Дизайн комнаты новорождённого

Интерьер комнаты новорожденного ребенка минимален — кроватка, пеленальный столик, манеж, комод и стульчик. Но важны безопасность, особенно когда ребенок начинает ходить и познавать окружающий мир на ощупь, и психологический комфорт. В обеспечении последнего важную роль играет цвет. Этому посвящено немало исследований, в процессе которых установлено, что оптимальны для детской комнаты пастельные тона, сочетающиеся с яркими акцентами. Не следует выбирать для общего фона красный или синий цвет, поскольку первый слишком активный, раздражающий, а второй, наоборот, подавляющий, вызывающий усталость. Наилучшими представляются зеленый, желтый, оранжевый.

Интерьер комнаты новорожденного должен плавно перейти в обстановку, уместную для дошкольника, потом школьника, далее подростка и вполне взрослого человека. Поэтому, покупая мебель, с самого начала заложите возможность ее трансформации, кроме того, многофункциональная мебель позволяет экономить пространство помещения, особенно если каждый метр полезной площади на счету.

Детская комната для школьника

В комнате школьника следует организовать рабочее место, что в значительной степени будет способствовать созданию необходимого настроя. При этом важно не только обеспечить психологический настрой с помощью цвета (кстати, наилучшим считается цвет светлого дерева), но и подумать о мебели и отдать предпочтение той, которая регулируется по высоте в соответствии с ростом ребенка.

Что необходимо учитывать при оформлении детской комнаты

Родители, стараясь сделать все как можно лучше, часто допускают ошибки. Хочется предостеречь от них.

1. Не нужно воплощать в детской комнате собственные нереализованные мечты, поскольку ребенок имеет право на свои.

2. Не следует перегружать комнату игрушками и другими вещами (вы рискуете превратить избыток игрушек в хаос), а особенно детской тематикой в интерьере.

3. Не выделяйте комнату для ребенка по остаточному принципу (если есть возможность, предоставьте просторную).

4. Не стоит контролировать состояние обстановки, даже если мебель и другие предметы интерьера обошлись вам достаточно дорого.

5. Не устанавливайте в детской то, чему не хватило места в других помещениях (например, гладильную доску), так как жить в проходной комнате не очень приятно.

6. Не рекомендуется постоянно улучшать и вообще изменять обстановку, так как это верный путь к детскому неврозу.

7. Не стоит быть категорически консервативным и отгораживаться от моды. Возможно, этим вы затрудните контакт ребенка с миром.

Рассмотрим интерьер детской комнаты в определенной последовательности.

Пол в детской

К половому покрытию в детской комнате предъявляются особые требования. Пол должен быть теплым, устойчивым к истиранию, ударам и другим повреждениям, антистатичным. Этим условиям в максимальной степени отвечает линолеум, качество и внешний вид которого вполне приемлемы (кстати, неплохо было бы настелить паркет). Игровую зону желательно застелить ковром. При этом помните, что он должен быть натуральным, неворсистым, чтобы не вызвать аллергию.

Стены в детской

Оптимальным представляется оклеивать комнату бумажными обоями как наиболее экологичными, хотя вариант с покраской стен тоже не исключается. Главное требование — оптимально подобранные цвета .

Если для новорожденного хороша мягкая теплая гамма, то дети в возрасте 4-10 лет предпочитают красный, пурпурный, розовый; с 10-12 лет — зеленый, желтый или красный; с 12-16 лет — синий, оранжевый и зеленый; с 17-19 — красный и оранжевый.

Помните, что это среднестатистические данные и ваш ребенок может не соответствовать им, и это нормально.

Очень красиво смотрится роспись стен в детской. В создании сюжета росписи используются иллюстрации из сказок, сказочные герои, сказочные сюжеты, герои мультфильмов и другие.

Можно оклеить стены обоями и сделать на ней уголок творчества вашего ребёнка (на нём вы можете выставлять работы вашего юного художника, поделки, картины).

Варианты оформления стен в детской. Фото

Потолок в детской

Для этой поверхности в комнате лучше всего подобрать краску, которая образует влагостойкую пленку и имеет бактерицидное действие. Что касается оформления, то оно может быть разнообразным. Можно превратить потолок в «звездное небо» или «запустить» по нему воздушного змея. Можно использовать натяжные потолки.

Освещение в детской комнате

В детской комнате особенно важно соблюсти световой баланс — сделать в ней не слишком яркое освещение и не очень приглушенное. Если желтый свет спокойный для восприятия, то синий будет насыщенным при дневном освещении.

Важно хорошо осветить рабочую зону (не забудьте поставить настольную лампу с правой стороны, если ваш ребенок левша).

Компьютер — обязательный атрибут комнаты ребенка. Его необходимо расположить правильно относительно источника света.

Оптимальным считается положение, когда источник искусственного света находится над монитором. Что касается естественного света, то монитор компьютера нельзя располагать перед окном, так как образуются две по-разному освещенные поверхности, что плохо для глаз.

Но окно не должно находиться и позади работающего за компьютером, поскольку возникающие блики создают дискомфорт для зрения.

И последнее касается ночника, с помощью которого родители стараются избавить ребенка от ночных страхов и боязни темноты. В связи с тем, что веки у детей тонкие, даже такое незначительное освещение раздражает сетчатку глаз, поэтому лучше от него отказаться.

Мебель для детской

Основное правило: для детской комнаты — детская мебель, габариты которой меняются в соответствии с возрастом ребенка. При этом если комнату для новорожденного можно обставить только самым необходимым, то в интерьере для ребенка постарше следует учесть его пожелания. Сообразно вашим возможностям и способностям купите мебель в магазине или сделайте сами.

Главное, чтобы она была функциональной, удобной и эстетичной. Что касается цвета, то мебель должна быть немного темнее основного светлого фона, а цвет — нейтральным, скажем, светло-зеленым.

Особо нужно сказать о кровати. Она должна быть деревянной, матрас и постельные принадлежности — из натуральных материалов. Размещать кровать лучше изголовьем на север, вдоль магнитного поля Земли.

Заметим, что количество блестящих поверхностей (зеркал, стекла и т. п.) в детской комнате должно быть минимальным. Если вы предполагаете красить стены, то лучше подобрать матовую краску.

В заключение позволим себе сказать, что осветить все вопросы максимально подробно и обстоятельно, охватить разные аспекты, касающиеся ремонта и дизайна детской в рамках одной статьи практически невозможно, да мы и не ставили такой цели. Мы хотели сориентировать вас в этих вопросах, направить ваши усилия в нужную сторону, побудить к творчеству.

Мнение специалиста

Проблему организации пространства детской комнаты разделите таким образом: позаботьтесь об обоях, половом покрытии, мебели и т. п. а то, как разместить игрушки, оформить стены и пр. оставьте ребенку. Благодаря этому вы избежите конфликтов, а значит, не утратите контакта со своим чадом.