Как правильно оформить дизайн детской комнаты для мальчика?

Содержание:

При выборе дизайн-проекта квартиры или дома многие родители не обращают внимания на мнение своего сына и создают дизайн детской комнаты самостоятельно. Но этот поступок неправильный с психологической и эстетической точек зрения. Мальчик с детства не сможет приобретать мужские черты характера, а будет подстраиваться под обстановку, которую ему навязали родители, то есть не иметь собственного мнения. К тому же не в таком возрасте у маленьких детей полно секретов, которыми они не всегда делятся даже с самыми близкими людьми и поэтому никто не может знать их предпочтений и вкусов. Поэтому такой дизайн детской комнаты для мальчика будет вызывать только отторжение и негативные эмоции.

Правильный подход к созданию дизайн-проекта

Дизайн и интерьер детской должен разрабатываться при максимальном участии мальчика. Это поможет воплотить его мечты в жизнь, улучшить восприятие окружающего мира и обеспечить позитивное настроение. Конечно, не стоит делать точно так, как он скажет, поскольку он еще многого не знает и не всегда сможет принять правильное решение. Его мысли стоит направить в нужное русло очень корректно и аккуратно, поскольку он может перестать идти на контакт и начать вредничать.

Оценивая пожелания сына, нужно его идеи распределять таким образом, чтобы большинство из них были реализованы, но в рамках разумного. Также следует понимать, что мальчики в детстве гиперактивны и способны менять свои интересы довольно-таки часто. Поэтому интерьер детской комнаты для мальчика должен быть легко изменяемым с минимальными затратами финансов и труда. В качестве основы для отделки стоит подобрать наиболее нейтральные цвета и использовать монотонную покраску, которые можно подстраивать под любую обстановку. На первый взгляд это кажется абсурдной идеей, но после того, как будет сделано несколько косметических ремонтов за короткий период мнение кардинально поменяется в сторону практичности.

Мальчики в своих комнатах проводят достаточно много времени и поэтому в ней должно находится все необходимое, причем расставлено компактно и рационально. Выполнение зонирования представляет собой логичное решение в такой ситуации. Любая детская комната для мальчика обязательно должна содержать в себе достаточное пространство для активных подвижных игр, игровой уголок, спальное и рабочее места. Все выполняется в более минималистическом стиле и строгих тонах, чем в комнатах для девочек, то есть присутствие большого количества деталей и акцентов не приветствуется.

Родители, желающие направить ребенка в нужное русло и подкорректировать интересы, могут дополнить дизайн проект детской комнаты для мальчика ненавязчивыми и неброскими элементами декора. Так, например, если есть цель приобщить к музыке, то на стену можно повесить гитару или фотографии известных музыкантов. Также допускаются небольшие акценты в оформлении обоев и некоторых элементах декора.

Как не совершить простых ошибок в оформлении комнаты?

Потакание всем прихотям мальчика приведет к потере уюта, комфорта и рациональности в обустройстве интерьера детской, а делать все на свой лад может стать причиной психического расстройства и негативно сказаться на физическом здоровье. Поэтому нужно найти золотую середину между двумя этими крайностями и создать оптимальный дизайн, который полностью устроит ребенка и не будет противоречить мнению родителей.

Использование в дизайне только одного цвета как в отделке, так и предметах мебели создаст скучную и унылую обстановку. Монотонность вызовет лишний дискомфорт, а также чувство натянутости и напряженности. Как минимум нужны небольшие акценты и цветовое разделение зон помещения, чтобы вся обстановка не сливалась в единое целое. Для этого подойдет применение до трех оттенков основного цвета.

Отделка помещения с одновременным использованием холодных и теплых цветов неприемлема. Во-первых, из-за их несовместимости может пострадать общая концепция дизайна, а, во-вторых,- возникнет чувство безвкусицы хозяев, которые допустили такие резкие переходы.

В каждой зоне потребуется создать необходимый уровень освещения, который позволил бы выполнять там какие-либо действия или спокойно отдыхать. Кроме основной лампы с рассеивающим лучом понадобиться установка локальных светильников направленного или точечного излучения. Особое внимание придется уделить рабочей и игровой зонам, деятельность в которых может быть связана с повышенными нагрузками на зрение.

Дизайн детской комнаты для мальчиков должен быть разделен между ними на равные части, чтобы каждый из них мог отдельно и независимо заниматься любимым занятием. Это позволит снизить количество конфликтов между ними и создаст необходимое пространство для реализации желаний.

Создание интерьера со взглядом в будущее ни к чему хорошему не приведет. Мальчик будет спать на большой кровати, пользоваться высокими столами и стульями, тянуться к громоздким полкам и т. п. То есть буквально во всем у него будет возникать неприятные чувства дискомфорта, а по ощущениям создастся впечатление, что все это куплено не для него. В результате он может быстро повзрослеть и приобрести ранний интерес ко взрослой жизни, так как мебель для старших детей делается в более строгих и сдержанных тонах. Оставлять слишком детские вещи также нежелательно, поскольку он тогда будет разрываться между прошлым и будущим, а не жить настоящим днем.

Независимо от площади детской нужно выделить большое пространство в центре помещения, чтобы ребенок мог играть в активные игры. Причем следует внимательно отнестись к его оборудованию для обеспечения должного уровня безопасности для здоровья мальчика. Вблизи игрового места не должна находиться мебель о которую можно было бы травмироваться.

Использование габаритной мебели не приветствуется либо допускается её применение в минимальном количестве, чтобы не допустить ощущения тесноты и загроможденности. ↑

Как выбрать мебель для мальчика?

Вся мебель должна четко подбираться под потребности мальчика в соответствии с его возрастом. В первую очередь следует обращать внимание на её экологическую и травмобезопасность. Мальчики в возрасте до 7 лет могут не только пробовать все на ощупь, а и грызть, бегать по комнате и могут нечаянно упасть на угол шкафа или стола. Поэтому все углы должны быть либо скругленными, либо иметь прорезиненную или пластмассовую декоративную накладку. Полки и створки надежно закреплены, чтобы при их задевании или облокачивании на них не происходило разрушения конструкции и она не упала на малыша.

Вторым фактором выбора мебели для обустройства интерьера комнаты для мальчика является его рост. Причем это касается не только кровати, размеры которой должны четко подбираться под антропометрические характеристики мальчика, а и шкафов. Это исключить появление чрезвычайного интереса мальчика залезть на стол, чтобы посмотреть что лежит на верхних полках шкафа или на антресолях, а также снизит вероятность травматизма.

При наличии внутри мебели подсветки, например, в тематических кроватях или шкафах нужно изучить все предоставляемые сертификаты качества на обеспечение должного уровня электробезопасности. Лампы освещения должны надежно закручиваться, чтобы любознательный мальчик не смог её выкрутить или вызвать электрическое замыкание. Провода должны быть полностью скрыты и идти в специальных защитных каналах.

Поклеить обои или покрасить стены?

С практической стороны покраска стен выглядит более привлекательно, так как мальчик вряд ли сможет её как-то повредить физически, а рисунки фломастерами и карандашами легко отмываются. Все малярные работы проводятся в течение одного дня, так как в основном подбирается один цвет для стен и немного светлее для потолка. Комната может быть готова для заселения малыша за короткое время. В ближайшем будущем её переделать будет очень просто путем нанесения нового слоя краски.

Однако при оформлении тематического дизайна комнаты для мальчиков вариант с покраской моментально отпадает, поскольку выполнить полноценный настенный рисунок сможет только художник. Поэтому у родителей не остается никакого другого выбора, кроме как поклеить фотообои. Они смогут сильно изменить внешний вид комнаты, так что ребенок сможет полностью погрузиться в атмосферу сказки или любимого вида спорта. Но нужно быть готовым к тому, что у него могут измениться интересы или дизайн комнаты быстро надоест и он начнет его намеренно портить красками и фломастерами. В таком случае обычным перекрашиванием дело не обойдется и придется переклеивать обои.

Исходя из вышесказанного, выбор в пользу покраски является предпочтительнее, чем поклейка обоев. Но если желание именно ими отделать стены не пропадает, то можно придерживаться следующих советов о том, как можно упростить поставленную задачу и увеличить их практичность:

Можно выбрать обои под покраску, а поверх них наклеивать различные тематические наклейки. Как вариант можно использовать объемные обои, контуры которых раскрасить разными красками с целью получения нужного рисунка.

Поклеить водостойкие моющие обои. Это, конечно, не избавит от рисунков ребенка карандашом с вдавливанием, но, по крайней мере, уберет с них акцентирование внимания.

Сделать коллаж из разных видов обоев, чтобы не вся комната была отделана тематическими рисунками, а только её часть. Это позволит со временем при замене или добавлении мебели скрыть часть дизайна. Однако придется сильно постараться, чтобы совместить практически несовместимые виды обоев и гармонично их вписать в общий интерьер.

Особенности дизайна, связанные с возрастом ребенка

Мальчики в возрасте до 1 года сами не смогут рассказать в какой комнате они хотят жить или оценить по достоинству интерьер. Поэтому комнату делают в светлых нейтральных тонах, чтобы впоследствии её можно было проще изменить. Обычно это зеленый или голубой цвет в игровой и учебной зонах, а в спальной — бежевые и кремовые оттенки. Кроватку устанавливают мягкую и удобную, а рядом ставят стол для пеленания. В углу комнаты располагают шкафчик для пеленок и распашонок. Всю комнату застилают мягким ковром, чтобы малыш мог по нему ползать.

В возрасте 1-3 года мальчики стараются познавать мир и их интересует буквальным образом все окружающие их вещи и предметы. Поэтому стол для пеленания убирают, а на его месте ставят манеж. В зоне для учебы можно установить столик с маленьким стульчиком, чтобы малыш учился сидеть и рисовать. Монотонную раскраску стен в игровой заменяют или дополняют яркими рисунками с изображением героев мультфильмов или животными. Возле кроватки устанавливают ночник, чтобы ночью мальчику не было страшно.

Мальчики от 3 до 5 лет уже начинают разговаривать и приобретают первые интересы и могут уже выражать свои мысли. Поэтому дизайн комнаты совершенно спокойно можно подстраивать под его вкус. Это могут быть тематические обои, наклейки, отделка мебели, потолка. Манеж заменяют на вместительный шкаф для игрушек, а вместо кровати с перегородками ставят обычную. В игровую зону добавляют спортивный уголок.

В дошкольном возрасте и во время обучения в начальных классах мальчикам нужен полноценный стол с настольной лампой и подвесными полками или небольшим шкафом для хранения мелких письменных принадлежностей и детских книг. От детских игрушек потихоньку отказываются, а тематические обои меняют на более строгие. Парень начинает взрослеть и ему уже не нужны картинки с мультяшными героями, теперь он интересуется более серьезными вещами, поэтому более уместны обучающие постеры и познавательные книги. На месте игровой более уместно смонтировать шведскую стенку.

В подростковом возрасте мальчики сформировались как личность и поэтому имеют свои личные интересы и предпочтения. Поэтому дизайн своей комнаты могут определить самостоятельно. От родителей потребуется только проконтролировать этот процесс и при необходимости немного подкорректировать.

Заключение

Чтобы правильно сформировать характер мальчика и вырастить из него настоящего мужчину нужно правильно подходить к его психологическому воспитанию. Дизайн комнаты для мальчика к этому имеет хотя и косвенное отношение, но он позволяет создавать положительные эмоции и регулировать настроение ребенка. Поэтому к процессу создания дизайн-проекта нужно отнестись серьезно и ответственно.