С чего начать ремонт ванной комнаты: первые шаги

Содержание

Один из самых важных вопросов — это, то с чего начать ремонт ванной комнаты. Что нужно предпринять в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Давайте разбираться.

Первые шаги к обновлению ванной комнаты

Поэтому надо все спланировать и решить, как должно выглядеть ванное помещение в итоге работ.

  1. Первый ваш шаг – определитесь, будет ли ремонт косметическим либо капитальным.
  2. Далее выберите дизайна ванной комнаты. Лучше всего и проще создавать его в какой-либо специальной компьютерной программе.
  3. После этого можете начинать составлять список необходимых материалов, а также подсчитывать их количество.
  4. Чтобы определиться с количеством облицовочного покрытия, например – плитки, вам надо знать размеры помещения.

Закупать материалы нужно с некоторым запасом.

Это поможет вам избежать их нехватки, например — при бое керамической плитки либо проблемах при монтаже инженерных коммуникаций.

Как сделать ремонт ванной современным

Времена, когда помещения ремонтировались теми материалами, которые можно было достать, давно прошли. Сейчас строительный рынок предлагает широчайший ассортимент современных и красивых облицовочных покрытий, сантехнических приборов и всевозможных аксессуаров.

У вас будут все возможности сделать свою ванную удобной, комфортабельной и обладающей грамотным интерьером ванной комнаты .

Не надо думать, что раз помещение маленькое, у вас не получится сделать его современным и красивым.

Надо лишь правильно выбрать цвета и оттенки в комнате, тем самым зрительно ее расширив.

  1. Чтобы потолок в ванной казался выше, для его облицовки используйте более светлые тона, чем на стенах. Если они и так светлые, значит, потолок должен быть белым.
  2. Собираясь делать современный ремонт ванной, не бойтесь насыщенных оттенков. Холодный темный цвет придаст пространству насыщенность и глубину. Вследствие этого, можете использовать для облицовки ванной материалы всех синих оттенков либо темно-голубых тонов.
  3. Если вы хотите сделать помещение «теплым», выбирайте пастельные тона, а чтоб создать яркие пятна, используйте аксессуары. Такой дизайнерский прием даст ощущение глубины пространства.
  4. Не следует для облицовки стен использовать насыщенные красные или коричневые тона. Они визуально сократят помещение.
  5. Крупные рисунки и блестящие аксессуары слишком перегружают комнатный интерьер. А вот прозрачные материалы и светлые предметы декора создают его воздушность.
  6. При использовании мозаики либо плитки, воздержитесь от покупки яркого комплекта. В ванной  вы расслабляетесь и отдыхаете. Яркие стены не дадут этого сделать.
  7. Стоит помнить, что крупная керамическая плитка всегда уменьшает зрительно пространство. Поэтому, если ваше ванное помещение совсем небольшое, выбирайте кафель, не более 30×20 см.
  8. Большие зеркала придают комнате элегантность и расширяют объем комнаты.

Совет! С тем, чтобы не ошибиться с выбором дизайна, просмотрите образцы ремонта ванной комнаты на сайтах в интернете, в специализированных журналах, а также на нашем сайте.

Правильная последовательность работ при капитальном ремонте ванной

Сначала необходимо очистить стены в ванной до основания

  1. Предварительные работы: демонтируйте все старые сантехнические приборы и смесители, снимите облицовочные покрытия с потолка, стен и пола, очистите стены до основания, срежьте трубы, уберите дверь.
  2. Итак, с чего начать ремонт ванной? С замены труб. Если стояки старые, сначала поменяйте их, а уж затем – трубы подводки.
Их можно вести, как поверх стен, так и прятать в них. Металлопластиковые водопроводные трубы не ржавеют, кроме этого — очень долговечны, поэтому их замуровка сейчас стала нормой. Для этого в стене делается углубление — «штроба», в ней укладываются трубы, которые замазываются раствором, а потом кладется кафель.
  • Замена электрической проводки. Предварительно продумайте ее разводку. Зависит она от того, какие точки электропотребления будут в помещении: лампа или точечные светильники, подсветка для зеркала, розетки для стиральной машины, фена и т.д. Проводку необходимо делать скрытой. Лучше всего выбрать медный кабель, имеющий двойную/тройную изоляцию — ВВГ либо NYM, обозначенный 2×2.5 или 3×2.5.
  • Далее идет установка новой двери. Не забудьте ее на весь период ремонта полностью защитить полиэтиленовой пленкой.
  • Затем необходимо стены, пол и потолок промазать гидроизолирующим составом.
  • Теперь можно класть кафель на стены. Лучше всего будет, если вы купите его комплект, состоящий из двух видов стенового кафеля, фриза и половой плитки. Такие наборы выдержаны в единой цветовой гамме.
  • Монтаж натяжного либо подвесного потолка. Выбирайте покрытие, которое не будет бояться влаги, иными словами – либо алюминиевый реечный, либо панельный пластиковый потолок.
  • Далее идет ремонт пола в ванной комнате .
  • Обратите внимание!

    Некоторые специалисты советуют класть плитку сначала на пол и лишь потом на стены.

    Это неправильно – не следует так поступать в самом начале облицовочных работ.

    Вы можете нечаянно уронить на покрытие какой-либо инструмент и сломать несколько плиток.

    Не говоря уж о том, что к концу ремонта вы так запачкаете кафель (даже если закроете его чем-нибудь), что уже не сможете до конца отмыть.

    1. Установка раковины и ванны. Заносите и ставьте их очень аккуратно, особенно ванну – не повредите дверь и облицовку стен.
    2. Монтаж сифонов и смесителей. Следует отметить, что, некоторые раковины, например – «тюльпан» (на ножке), имеют такую конструкцию, при которой смеситель стоит прямо на них. Поэтому, монтировать его надо еще до установки раковины.
    3. Заключительный этап работ: установка экрана ванной, штанги для шторки, зеркал, крючков, сушилки и пр.

    Как вы могли убедиться, не так уж сложен ремонт ванной — с чего начать его и чем продолжить, вы уже знаете. А это уже немало, ведь в любом деле, чтобы оно было успешным, главное – планирование.