Оформление цветами интерьера по правилам флористического дизайна

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Красиво жить, как известно, не запретишь. Вот и стараемся мы всеми возможными способами и доступными средствами эту жизнь украсить. И первое, к чему мы прикладываем свои умелые ручки и неистощимую фантазию – это наш дом. Уж как только не украшаем мы свои апартаменты! И дорогие аксессуары покупаем, и разные модные тенденции отслеживаем, и совершенствуем собственное рукодельное мастерство. Однако существует абсолютно демократичный способ и общедоступное средство – оформление интерьера цветами.

Что интересно, такое оформление уместно практически в любом помещении, начиная от скромной квартиры в хрущевке или многокомнатного коттеджа и заканчивая банкетным залом или помещением правительственной резиденции. Вариантов здесь и много, и мало одновременно. Во-первых, можно оформить интерьер комнатными растениями, а во-вторых, использовать срезанные живые цветы или композиции из искусственных или засушенных цветов. Как это выглядит на практике? Давайте узнаем.

Комнатные растения в интерьере

Живые комнатные растения не только украсят интерьер, но и поделятся собственной энергетикой. Украшать жилище живыми цветами люди начали в незапамятные времена. Сначала – из мистических соображений, а уж потом – отдавая дань моде или увлечению. Так что столь древний способ украшения дома актуален и сегодня. Однако просто развести цветы в горшках и кадках недостаточно. Чтобы комнатные цветы стали украшением дома, нужно придерживаться определенных правил.

Так, например, комнатные растения должны гармонировать с обстановкой и назначением помещения. Если вы размещаете цветы на окне, то лучше всего остановится на маленьких горшках с красивоцветущими растениями: фиалками, цикламенами, фуксией, геранью. Уместны здесь будут и некрупные декоративнолиственные цветы. Крупные растения больше подходят для просторных комнат, офисных помещений и вестибюлей. Поэтому пальмы, кротоны, фикусы и другие комнатные гиганты сегодня уже не в моде, когда речь заходит о малогабаритных квартирах.

Кстати, эффектные экземпляры лучше всего размещать обособленно, а для цветов с мелкими или невзрачными листочками подбирать соответствующую компанию. Для высокорослых комнатных растений важно выбрать правильный фон и обеспечить им достаточное освещение (впрочем, это касается всех цветов). Лучшим фоном для зеленых растений считаются гладкокрашеные светлые стены, а вот пестролистные цветы отлично будут выглядеть и на темном фоне. Однотонные темные стены станут подходящим фоном и для цветущих экземпляров, а также для растений со светлой листвой.

Мелкие листья комнатных цветов потеряются на фоне обоев с крупным или ярким рисунком. Зато крупнолистные цветы будут эффектно смотреться на таком фоне, естественно дополняя его. Важно также учитывать форму и размер комнатных цветов, которые помогут уравновесить пространство. Так, например, раскидистые цветы можно разместить у стен, оклеенных обоями с вертикальным рисунком. Ампельные растения, а также высокие и узкие экземпляры зрительно поднимут потолки и раздвинут стены.

Если вы оформляете интерьер комнатными цветами, собранными в группы, то вам будет легче за ними ухаживать, да и сами растения будут себя чувствовать комфортнее в этом микроклимате. Важно лишь сочетать растения по их требованиям к условиям содержания и располагать в одной группе светолюбивые или теплолюбивые цветы, теневыносливые или засухоустойчивые. Растения в группах не должны стоять очень близко друг к другу и желательно, чтобы их листья не соприкасались. Это убережет цветы от болезней и заражения вредителями. В одной композиции можно использовать ампельные и древовидные растения, суккуленты и цветущие экземпляры, но при условии, что вы сможете обеспечить им должный уход и условия содержания.

Декоративность самих цветов подчеркнут и соответствующие аксессуары. В первую очередь, цветочные горшки, которые уже сами по себе могут стать украшением интерьера. Цветочные подставки и полки также помогут гармонично разместить растения в интерьере. А последним писком моды в этой области считается специальная подсветка.

Помимо декоративности цветы в интерьере могут выполнять и определенные функции. Использовать комнатные растения уместно при зонировании помещения, используя, например, стеллаж с цветами в качестве межкомнатной перегородки. А в кухне не лишним будет поселить растения-фильтры способные очищать воздух. Не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены или безопасности. Для спальной, противопоказаны некоторые комнатные цветы, например, диффенбахия или монстера. А в доме, где живут животные или маленькие дети не стоит разводить ядовитые и потенциально опасные (колючие, например) растения.

Букеты и букетики

Если с комнатными растениями все более или менее ясно, то срезанные или засушенные цветы требуют особенного похода. По большому счету, любой букет живых цветов способен преобразить интерьер. Однако здесь тоже действуют законы флористического дизайна. Казалось бы, чего проще: поставил букет в вазу, водрузил его на стол или на комод – и вот уже готов яркий элемент декора. Да, это просто, но можно проявить фантазию и применить нетрадиционный подход. Тот же букет можно поставить на полку, на пол, повесить на стене в кашпо. Разместить цветочный букет можно не только в гостиной или в спальной. Цветы оживят интерьер кухни и ванной и преобразят прихожую.

Если букет становится центральной композицией при оформлении интерьера, то он должен быть большим (объемным), симметричным и не слишком пестрым. Идеальными цветами для такого букета станут лилии, гладиолусы или розы. Подобный букет прекрасно впишется в классический интерьер.

Особенный шарм придадут интерьеру букеты, оформленные в винтажном стиле и составленные из распустившихся или даже чуть подвядших роз и любых цветов пастельных оттенков. Стиль кантри или стиль гранж подчеркнет пасторальный букет из садовых или полевых цветов в белой фарфоровой вазе или в декоративном ведерке, топиарий из искусственных цветов и маленькие скромные букетики низкорослых фиалок, тагетиса и петуньи.

Стекло и металл в сочетании с экзотическими цветами отлично впишется в интерьер, оформленный в минималистском или в любом современном стиле. Также подойдут для подобного интерьера японские икебаны или крупные одиночные цветы (герберы, гладиолусы, калы). Отлично выглядят любые цветы на фоне зеркал, размещенные в центре комнаты прямо под люстрой или выставленные на окне с откинутой шторой. Особый шик цветочной композиции придадут дополнительные декоративные детали: статуэтки, салфеточки или скатерти.

В отношении искусственных цветов действуют те же правила, что применяются к букетам и композициям из живых цветов. Но не забывайте об одной важной оговорке. Искусственные цветы в интерьере должны быть либо вообще неотличимы от живых, либо подчеркнуто ненатуральны. Третьего не дано. Так что не лишайте себя возможности украсить свою жизнь и свой дом цветами. Не важно, в горшке они растут или стоят в вазе, живые они или искусственные. Важно, чтобы цветы действительно украшали интерьер, а не выглядели случайно попавшими в ваш дом. Пусть чувство стиля вам не изменяет. Удачи!