Как подобрать обои в прихожую

Известно, что каждый дом либо квартира начинается с прихожей, также как и театр — с вешалки. Именно интерьер прихожей первым обращает на себя внимание. При планировании ремонта многие озабочены выбором отделочных материалов для всех помещений, за исключением коридора. Однако это неправильно, потому что конечный результат может испортить все впечатление о сделанном ремонте. Давайте разберемся, как подобрать обои в прихожую для достижению достойного результата.

Оптимальный тип обоев

Осуществляя выбор отделочных материалов, лучше сразу же акцентировать внимание на моющихся видах. Ведь на самом деле прихожая наиболее часто загрязняется. Этому способствует грязь и пыль, которая постоянно заносится с улицы домочадцами. На стенах со временем обязательно появятся капли, потеки и пятна.

Маркировка обоев

Обои можно разделить между собой на три типа в соответствии со степенью водостойкости. Для ее определения, вам нужно внимательно разглядеть этикетку. Итак, знакомимся со значками:

  • Одна волна на этикетке означает, что обои требуют бережного ухода. Протирать их можно исключительно мягкой микрофибровой тряпкой либо замшей.
  • Две волны означают, что материал достаточно влагостойкий и его можно протирать увлажненной тряпкой.
  • Три волны указывают на особенную устойчивость покрытия. Обои этого типа можно чистить даже средствами для уборки дома. Дополнительный значок со щеткой указывает на особую прочность отделочного материала.

Разнообразие виниловых обоев

Виниловые обои обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Даже трещины не могут образоваться на ваших стенах, если вы оклеите их именно виниловыми обоями. Кроме того, с их помощью можно удачно скрывать неровности поверхности стены. Этот факт особенно важен для людей, делающих ремонт в новостройке. Виниловые обои очень устойчивы к воздействию лучей солнца. Это особенно актуально, если ваша прихожая остеклена. В качестве основы этих обоев обычно выступает нетканый материал – флизелин, который устойчив к разрывам и возгоранию. Более того, для создания неповторимой декорации вы можете использовать специальные наклейки, предназначенные для виниловых обоев. Например, у вас поклеены однотонные обои, тогда для разнообразия вы можете приклеить на стену крупный красивый цветочный бутон. Это, конечно, просто, но смотрится восхитительно!

Бумажные обои

Бумажные обои – это самый дешевый вид отделочных материалов. Они делятся на одно- и двухслойные. Имеют сравнительно небольшой срок эксплуатации – до 10 лет, а в прихожей и того меньше. Надо также отметить, что они очень неустойчивы к механическим воздействиям. Бумажные обои обычно выбирают люди, у которых ограничены финансовые ресурсы.

Шелкография – это подвид виниловых обоев. Их делают на бумажной основе, но особенным верхним слоем, который изготавливают из крепких шелковых нитей. За такими обоями легко ухаживать, а служат они очень долго.

Поклейка текстильных обоев

Текстильные обои делают на основе бумаги, а поверх нее накладывают текстиль, например, джут, хлопок или лен. Такие материалы для отделки очень привлекают любителей эффектного и изысканного. Обои этого типа бывают двух видов: на основе цельного полотна или нитей. Если вы выберете полотно, то им можно оклеить всю комнату с одним стыком, но выбирать их не всегда уместно. Например, если в вашем доме повышена влажность, или коридор квартиры выходит в холодный подъезд или на улицу, то симпатичные текстильные обои очень скоро утратят всю свою привлекательность — они могут потемнеть или отклеиться. Тем не менее, при правильной эксплуатации они прослужат вам много лет. Стоимость обоев из текстиля во многом зависит от степени экологичности, натуральности и текстуры покрытия.

Жидкие обои

Жидкие обои – новейшее решение для прихожей. Это особая сухая смесь, которую следует разбавить водой и нанести на стену, используя для этого шпатель. Сегодня есть много вариаций жидких обоев. различающихся не только по цвету, но и по фактуре. Они обладают антистатическим эффектом. Материал имеет повышенную тепло- и звукоизоляцию. Загрязненный участок обоев необходимо снять шпателем, а затем наложить новый слой, который при высыхании сливается с первым слоем.

Стеклообои

Стеклообои это тоже новый отделочный материал. После наклеивания стеклообои можно покрасить в любой цвет. При необходимости их можно подкрасить, а это очень желательно для сохранности внешнего вида прихожей. Если есть необходимость, то цвет стен можно изменить в любой момент. Для этого старое покрытие нужно снять растворителем. Кроме того, стеклообои можно чистить щеткой.

Определяем цветовое решение и рисунок

Яркие обои для прихожей

Цвет играет не последнюю роль при выборе обоев. Яркие оттенки розового и красного утомляют, а порой и раздражают, однако, никто не проводит в коридоре много времени, поэтому именно эта часть жилища вполне может быть яркой!

Обратите внимание! Если поклеить темные обои в прихожей без наличия окон, то создастся неуютная атмосфера, навеивающая мрачные мысли. Оттенки белого тоже не совсем уместны, так как они очень маркие. Этобыстро приведет к быстрой потере эстетичности прихожей.

Оранжевый цвет поднимает настроение и создает эйфорические ощущения. Желтый тон позитивно влияет на настроение. Зеленый успокаивает и умиротворяет, напоминает о природе и ее прелести. Главное здесь не придерживаться крайних мнений, например, выбрав нейтральный оттенок глубокого синего, сиреневого либо коричнево-оранжевого. Хотите сохранить внешний вид стен как можно дольше? Тогда выберите пестрые обои со светлым фоном и темным рисунком.

Не гонитесь излишне за тенденциями моды. Лучше остановитесь на тех обоях, которые помогут создать уют в коридоре. Ведь если выбрать обои, которые никак не вписываются в интерьер, то прихожая ни коим образом не станет выглядеть лучше только лишь от дороговизны исходных материалов. Выбирая рисунок и цвет, отталкивайтесь и от прогнозируемого эффекта. Специалисты убеждены, что большой орнамент лишь визуально уменьшает пространство, а маленький, – наоборот, увеличивает. Поэтому тут все упирается в размеры вашей прихожей. Интересный подход – клеить одинаковыми обоями и стены, и потолок. Ваша прихожая будет напоминать некую уютную шкатулку, в которую хочется войти.

Комбинирование обоев

Вы, среди прочего, можете продумать комбинирование обоев. К примеру, нижняя часть стены будет оклеена темными обоями или их аналогами со светлым фоном и насыщенным рисунком ярких тонов, а верхняя ее честь – светлыми обоями с еле заметным рисунком. Однако важно учитывать, что фактура обоев должна быть одинаковой. Если в вашем жилище низкие потолки, то для визуального удлинения прихожей, вы можете оклеить стены обоями с вертикальными полосками, и наоборот.

Обратите внимание! Отчетливые горизонтальные линии зрительно расширяют пространство, поэтому они будут удачным решением при излишне узком коридоре. Еще одним решением этой проблемы могут стать обои с нанесенным металлическим рисунком, имеющим зеркальную гладкую поверхность. Таким образом, вы придадите вашей прихожей камерную роскошь!

Сегодня весьма популярно использование фактурных обоев. Они имитируют натуральное дерево, кожу, камень и прочие. Если вам по душе такая текстура, то учтите, что использовать ее можно только очень ненавязчиво и аккуратно. Цельная оклейка стен фактурными обоями приемлема, только если они не очень яркие. Очень привлекательна монохромная змеиная кожа. При умелом подходе очень прекрасно смотрятся леопардовые обои, но если у вас нехватка дизайнерских способностей, то от такой идеи лучше воздержаться.

Фотообои

В маленькой прихожей очень симпатично смотрятся фотообои. Например, на них может изображаться пейзаж либо перспектива города, тропинки или лестницы, мостики, которые уходят вдаль.

Стоит учитывать, что выбранная вами палитра цветов и рисунок могут как подчеркнуть достоинства прихожей, так и выделить ее недостатки. Светлые, да еще и однотонные обои либо орнаментный рисунок (а также геометрические фигуры) привлекают внимание ко всем имеющимся неровностям, например, в углах, на стенах и потолке. Этого можно избежать, например, выбрав обои с преобладающим великолепным принтом достаточно массивных размеров. Для визуального расширения пространства в узкой прихожей оклейте стены разными обоями с противоположных сторон, причем цветовая гамма может быть или контрастной, или сочетающейся. Фактурное решение покрытия должно быть одинаковым.

Как учесть особенности дизайна при выборе

Виниловые обои

Основная концепция дизайнерской мысли, преобладающей в вашем жилище очень важна, если вы хотите гармонично сочетать с ней отделку прихожей. Например, если вы решили оформить комнаты в классическом стиле, то в прихожей обязательно должна присутствовать строгость, присущая всей классике, и консерватизм. Из отделочных материалов будет уместно натуральное дерево, однотонные стены и потолок, окрашенный в светлый цвет. Если вы выбрали общую концепцию квартиры в стиле модерн, то в коридоре должны быть зеркала, уместна также металлическая фурнитура мебели и дверей. На осветительных приборах может присутствовать металлический блеск.

Прихожая дает первое представление о жилище и его владельце, поэтому к ее оформлению стоит отнестись со всей ответственностью. Сделайте эту зону уникальной, отражающей индивидуальность вашей личности и ее характер.

Вы уже имели дело с выбором обоев? Какие трудности у вас возникали? А может вам помог один из наших советов? Или вы обнаружили еще некоторые нюансы, о которых не упомянули мы? Делитесь опытом! Мы будем вам благодарны за комментарии! Ваше мнение важно для нас!

Фото

Презентабельная прихожая

Полосатые бордовые

Однотонный вариант виниловых обоев

Однотонные бежевые

Обои с горизонтальными полосами

Обои паутинка

Яркие красные

Неординарный подход к дизайну прихожей

Монохромный вариант

Контрастные

Какой цвет обоев выбрать

Фактурные обои для прихожей

Дизайн маленькой прихожей