Сочетание цветов в интерьере кухни – действуем по правилам

В том, что цвет во многом определяет наше настроение и душевное состояние, спорить никто уже не станет – это всем известная истина. Однако цветозависимым, оказывается, может быть не только настроение, но и восприятие окружающего пространства. Вот именно поэтому цвету в интерьере жилища дизайнеры и психологи придают такое значение. Есть универсальные правила сочетания цветов, «работающие» в любом жилом помещении, а есть и дизайнерские рекомендации к цветовому решению каждой конкретной комнаты в доме.

Вот, например, каким должно быть сочетание цветов в интерьере кухни? Что использовать и какие цвета выбрать для отделки стен и пола, какую приобрести мебель и на каком цвете для аксессуаров остановиться? Какое сочетание цветов для кухни считается классическим, что сегодня модно, и какие советы дизайнеров брать на вооружение, выбирая цветовое решение этого помещения? Давайте разберемся.

Определяясь с выбором цвета (или нескольких цветов) для интерьера кухни, следует помнить два ключевых момента .

1. Все темные цвета способны скрадывать пространство, а светлые расширяют его. Поэтому для маленькой кухни желательно использовать пастельные тона в сочетании с яркими акцентами. Слишком просторную кухню можно сделать уютнее, если сочетать в ее интерьере яркие оттенки и неброский темный цвет.

2. Интерьер кухни можно решить в двух вариантах – хроматическом (цветном) и ахроматическом (черно-белом).

Разрабатывая цветовые схемы, дизайнеры используют цветовой круг. Это как в музыке – из семи нот создаются разные мелодии. Вот так же из семи основных цветов рождаются бесчисленные палитры цветов и варианты сочетания цвета в интерьерном дизайне. Хроматический интерьер кухни может быть многоцветным или монохромным (одноцветным). Многоцветные интерьеры, в свою очередь делятся на аналоговые (сочетание смежных цветов), комплиментарные (сочетание контрастных цветов), триадные (сочетание трех цветов). Рассмотрим подробнее эти сочетания

Если вы намереваетесь оформить кухню именно в монохромном варианте, то вам необходимо не просто выбрать один базовый цвет, но использовать в оформлении его оттенки. Дизайнеры считают, что чем больше оттенков одного цвета будет использовано при монохромном оформлении кухни, тем интереснее получится интерьер. Другой вариант монохромной кухни – сочетание базового цвета и его оттенков с белым цветом. Как вариант (менее популярный, но не менее интересный) – использование вместо белого цвета серебристого. И если белый цвет в монохромном интерьере можно назвать традиционным выбором, то использование серебристого отвечает последним модным тенденциям интерьерного дизайна.

Более осторожными следует быть при разбавлении базового цвета черным, что тоже допустимо в монохромном решении интерьера кухни. Однако черный цвет в сочетании с любым другим (кроме белого) скорее сделает интерьер кухни контрастным, чем монохромным. Чтобы одноцветная кухня не получилась монотонной и скучной, дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил.

Субординация. Профессионалы советуют выбирать не менее трех дополнительных оттенков, один из которых должен быть доминирующим.

Зонирование. Используйте различные оттенки базового цвета для разделения кухни на функциональные зоны. Такой прием, ко всему прочему, позволяет скорректировать недостатки планировки.

Использование разных фактур. Один цвет на материалах разной фактуры выглядит по-разному. Поэтому при монохромном оформлении интерьера кухни желательно сочетать различные фактуры: гладки обои и декоративную штукатурку, керамику и дерево, глянцевое и матовое стекло.

Контрастные акценты. Даже один предмет контрастного основному цвету кухни оттенка сделает монохромный интерьер более «живым». Для этого подойдет и уже упомянутый черный цвет, и любой яркий оттенок. Помните, что лучшее – враг хорошего, поэтому не перенасыщайте интерьер кухни отдельными яркими деталями.

Аналоговое цветовое решение кухни

Если вы помните, как выглядит цветовой круг (схематически изображенный спектр), то сможете понять, что такое аналоговые цвета. Это те цвета, которые расположены в спектре по соседству друг с другом. Обратите внимание, что речь идет не об оттенках одного и того же цвета, а именно о разных цветах. Кстати, при таком сочетании цветов в интерьере кухни можно использовать два, а то и больше цветов. Например, желтый цвет в спектре соседствует с оранжевым и зеленым, а зеленый расположен рядом с голубым. Поэтому все четыре цвета запросто можно использовать для оформления кухни: оранжевый, желтый, зеленый и голубой. Но доминирующим все-таки необходимо сделать только один цвет (зеленый или желтый).

Другой вариант использования смежных цветов – два базовых цвета и дополняющие их оттенки перехода одного цвета в другой. Например, желтый, зеленый и салатный; желтый, красный и оранжевый; красный, фиолетовый и розовый; розовый, голубой и сиреневый. Не забывайте и о насыщенности цветов, отдавая предпочтение смежным цветам одинаковой яркости.

Используя контрастные сочетания цвета в интерьере кухни, необходимо быть предельно осторожными. Ибо в этом случае вы рискуете сделать кухню излишне агрессивной или аляповатой. Комплиментарная схема строится на сочетании противоположных по спектру цветов, где основным выступает также только один из выбранных цветов. Контрастная кухня, безусловно, выглядит стильно и модно. Однако подобный интерьер в скором времени может надоесть или даже начать раздражать. Поэтому при данном варианте сочетания цветов в кухонном интерьере контрастности лучше всего добиваться легко заменяемыми аксессуарами или отделочными материалами. Согласитесь, что шторы сменить легче, чем мебель, а обои на стенах, чем напольное покрытие.

Важное правило контрастного цветового решения – уже упомянутая субординация. Только в этом случае она касается основных составляющих кухонного интерьера: мебели, пола и стен. Мебель – точка отсчета. Она должна быть темнее стен и светлее пола. Наиболее популярные сочетания цветов для интерьера кухни, оформленной в комплиментарной схеме:

  • оранжевый и синий;
  • желтый и фиолетовый,
  • персиковый и голубой;
  • розовый и салатный.

Кроме того, контрастным считается сочетание любого яркого цвета с белым или черным.

Прием трехцветного оформления кухни редко используется непрофессиональными дизайнерами. Зато профессионалы умело обыгрывают подобное сочетание цветов. Триадная схема основана на сочетании трех цветов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга в цветовом круге. Но и здесь действует незыблемое правило: основным может (и должен) быть только один цвет. Если вы рискнете использовать подобный дизайнерский прием, то запомните сочетания цветов для него:

  • зеленый – фиолетовый – оранжевый;
  • желтый – синий – красный;
  • сиреневый – персиковый – салатный;
  • голубой – розовый – лимонный.

Ахроматичный дизайн сегодня очень популярен. Именно подобное цветовое решение используют при оформлении кухни в скандинавском стиле, в стиле хай тек, прованс или минимализм. Самый яркий пример ахроматичного дизайна – белая кухня. Варианты ахроматичного оформления кухни:

  • черно-белый интерьер;
  • серебристый и черный металлик в сочетании с белым;
  • белый, разбавленный коричневым, оливковым или терракотовым;
  • белый и бежевый.

Главное, чтобы в погоне за модой ваша кухня не стала похожей на больничную палату или заводскую лабораторию. Поэтому ахроматичный интерьер кухни больше подходит для загородного жилья, где однообразие или даже отсутствие цвета с лихвой компенсируется видом из окна.

Какой бы вариант дизайна вы ни выбрали, на каком бы сочетании цветов в интерьере кухни ни остановились, придерживайтесь базовых правил.

  • Цвет мебели должен быть темнее цвета стен и светлее цвета пола.
  • Белый или черный цвет без риска можно сочетать практически с любым другим цветом.
  • В многоцветном интерьере кухни используйте не более пяти оттенков и не более трех цветов.
  • Основным (доминирующим) цветом при любом сочетании должен быть только один.
  • Глянцевые поверхности усиливают глубину и насыщенность цвета, матовые приглушают.
  • Все декоративные элементы кухни выполняют роль цветовых акцентов, поэтому самыми яркими должны быть именно они.

Как гласит дизайнерская мудрость, несочетаемых цветов не существует. Поэтому сочетание цветов в интерьере кухни зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений. Так что пробуйте и экспериментируйте. В конце концов, это ваш дом, и именно вам в нем жить. Удачи